Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

О ЧЕТЫРЕХ СОБЫТИЯХ ЭТОГО ДНЯ





1911 год. Норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен первым достиг Южного полюса Земли.
Оглядевшись, он констатировал: “Невероятно плоская равнина”.
Достичь полюсов нашей планеты было заветной мечтой многих отважных исследователей и путешественников. С той поры, как это случилось, не прошло еще и ста лет.
 
 Роберт Пири

Покорителем Северного полюса считается американец Роберт Пири, достигший его в 1909 году, а за честь ступить первым на Южный развернулось настоящее соревнование между двумя экспедициями - норвежца Амундсена и англичанина Роберта Фолкона Скотта. К цели они направились практически одновременно: Амундсен 20 октября, а Скотт - 24-го. 

 Руаль Амундсен

Но когда в январе англичане наконец-то добрались до полюса, их ждало горькое разочарование - на нем развевался флаг Норвегии! Скотт и его попутчики, отказавшиеся в отличие от Амундсена в походе от собак, погибнут на обратном пути, не дойдя всего 11 миль до базы.

 
 Роберт Скотт

А Амундсен благополучно вернется назад 26 января следующего года, пройдя 3000 км за 99 дней. Амундсен и его команда вернулись на родину национальными героями, а в честь погибших англичан был воздвигнут крест с их именами и надписью: “Бороться и искать, найти и не сдаваться”.

1943 год. Утвержден новый гимн СССР, написанный композитором Александром Александровым.
После Октябрьской революции с января 1918 года по 1943 год официальным гимном СССР являлся пролетарский “Интернационал”. Новый гимн впервые прозвучал по радио в ночь на 1 января 1944 года.

 На фото (слева направо) писатель Эль-Регистан, лауреат Государственной премии народный артист СССР,  генерал-майор Александров и лауреат Государственной премии поэт Сергей Михалков. 


Сегодня многие даже не помнят, что слова “Союза нерушимого” были написаны двумя авторами. Соавтор Сергея Михалкова - Габриэль Эль-Регистан - остался в тени своего более именитого друга. Практически никто не знает его настоящего имени. Не подозревает, что свой восточный псевдоним Габриэль Аршакович Уреклян создал из названия площади родного Самарканда - Регистан. Приставка “Эль” - сокращение его имени.

А между тем, когда-то Эль-Регистана называли вторым Кольцовым: из его репортажей страна узнавала о комсомольских стройках и боях во время Великой Отечественной, он написал книгу сказок “Стальной коготь” и сценарий к фильму “Джульбарс”... А в 1999-м - в год столетия со дня рождения Габриэля Аркадьевича (он предпочитал, чтобы отчество звучало как Аркадьевич) - ни в Союзе писателей, ни в Союзе журналистов о нем даже не вспомнили...
Согласно воспоминаниям Дмитрия Шостаковича, “прослушивание вариантов гимна тянулось довольно долго. Наконец вождь и учитель объявил, что в финал прошли пять гимнов. Это были гимны: Александрова, грузинского композитора Ионы Туския, Хачатуряна, мой, и наш с Хачатуряном общий”. Гимн композитора Александра Александрова Сталину оказался больше по душе.
 
Арам Хачатурян целует руку Дмитрию Шостаковичу. 14 августа 1975 года.


1944 год. В районе города Лиепая смертью храбрых погиб советский летчик подполковник, дважды Герой Советского Союза Нельсон Георгиевич Степанян.
Свой сбитый самолет он направил на вражеское судно. 


Легендарный летчик совершил 259 боевых вылетов, потопил 13 судов, уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов, 100 боевых орудий и 130 пулеметных точек, 40 железнодорожных вагонов, 4 переправы, порядка 5000 солдат и офицеров.
В том последнем бою, вместе со Степаняном погиб его штурман -  Румянцев Алексей Григорьевич, который не катапультировался, не бросил друга и командира. Они погибли вместе, армянин и русский.
 


1964 год. В Греции вышел фильм “Грек Зорба”, поставленный Михалисом Какояннисом.
Главного героя сыграл Энтони Куинн. Музыку к картине написал Микис Теодоракис. Танец сиртаки, который танцуют герои фильма, стал после выхода фильма необыкновенно популярен. У Куинна была сломана нога, он не мог подпрыгивать, только шаркал по песку, так родился скользящий шаг танца. Фильм претендовал почти на все главные “оскаровские” награды, но они достались актрисе Лиле Кедровой за женскую роль второго плана, оператору и художнику-постановщику фильма.


Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка