Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ФРАНСИСКО ФРАНКО: ТАМ, ГДЕ БУДУ Я, КОММУНИЗМА НЕ БУДЕТ



4 декабря 1892 года родился верховный лидер и диктатор Испании Франсиско Франко. Кровавый палач испанского народа для одних и спаситель для других.




29 сентября 1936 года в Испании, переживавшей гражданскую войну, мятежниками, ратующими за падение республики, был избран новый вождь. Им стал Франсиско Франко, возглавлявший мятеж. Ему было 44 года, он был энергичен и в отличие от других генералов не причислял себя ни к фалангистам, ни к монархистам, ни к правым республиканцам. Когда республика все же пала, военная хунта наградила его чином генералиссимуса и пожизненного главы Испании. Получая звание, он сказал: “Звание генералиссимуса влечет за собой во время войны и функцию главы правительства”.



Националисты во главе с Франсиско Франко стали одерживать одну победу за другой, начиная с 1937 года. 1 апреля 1939 года по радио было передано сообщение генералиссимуса Франко: “На сегодняшний день армия красных пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. Бургос 1 апреля 1939 года - года победы. Генералиссимус Франко”.



19 мая 1939 года в Мадриде прошел парад победы в честь генералиссимуса Франко. В нем приняли участие войска Италии, Германии, Испании. Франко заявил: “В одном я уверен и за это могу отвечать: там, где буду я, коммунизма не будет”.



Во время Второй мировой войны Испания старалась сохранять нейтралитет по отношению к западным странам. Франсиско Франко говорил немецкому послу в Испании Гансу Генриху Дикхофу: “Такая осторожная политика отвечает не только интересам Испании, но и интересам Германии. Нейтральная Испания, поставляющая Германии вольфрам и другие продукты, в настоящее время нужнее Германии, чем вовлеченная в войну”. В октябре 1940 года Франко встретился с Гитлером (на фото справа) и отказался участвовать в плане по захвату Гибралтара, потребовав более выгодных условий соглашения. В итоге после окончания войны режим Франсиско Франко смог удержаться благодаря выбранной им политике.
 

Как и всякий диктаторский режим, режим Франсиско Франко сопровождался многочисленными репрессиями, в том числе и направленными против политических противников. За два месяца до своей смерти в 1975 году Франко приговорил к казни пятерых заключенных-террористов, о помиловании которых просипи главы правительств многих стран, включая римского папу Павла VI. После этого 15 послов европейских государств были отозваны из Испании. против режима Франко проводили демонстрации.

 

Одним из увлечений генералиссимуса Франко было кино. Он даже встречался с актерами, например, в 1959 году принимал в своей резиденции в Мадриде лауреата премии “Оскар” Джеймса Стюарта (на фото). При этом Франко совсем не любил читать. В его мадридском дворце не было библиотеки, зато был великолепно оснащенный кинозал



Другими увлечениями каудильо были охота и рыбалка


 

Франко покинул пост главы правительства в 1973 году, передав должность адмиралу Луису Карреро Бланко, которого в том же году застрелили террористы. Последующие два года до своей смерти Франко страдал болезнью Паркинсона и находился на лечении. 20 ноября 1975 года Франсиско Франко скончался.
На фото супруга Франциско Франко донья Кармен Франко и их дочь Кармен Мартинес Борджио.
 

 

Генералиссимус был похоронен в Долине павших - мемориале, сооруженном в 40-х годах по приказу Франко в память о героях гражданской войны.



В 2007 году, кода социалисты получили большинство в парламенте Испании, статуи и памятники Франко начали сносить.



В том же 2007 году был принят закон “Об исторической памяти”, в котором Долина павших была признана памятником жертвам франкизма. В 2013 году появилось предложение перенести мавзолей Франко в другое место, а само кладбище сделать мемориалом в память о погибших в годы правления Франко. За эту инициативу выступило чуть больше половины жителей Испании.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка