Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАТЫ О ЦАРЕВНЕ СОФЬЕ И РУССКИХ ИМПЕРАТРИЦАХ




Царевна Софья
Чтобы прославить себя на века, царевна Софья не жалела денег на важные постройки. В ноябре 1682 года в Кремле в большом пожаре сгорели выстроенные царем Феодором деревянные хоромы Петра Алексеевича и царевен, на Успенском соборе сгорела медная кровля. Через три года на месте погоревших построили новые деревянные хоромы для царя Петра и его матери, а для Софьи и других царевен были возведены трехэтажные каменные палаты. В нижнем их этаже была устроена по приказанию Софьи комната, “где сидеть с боярами и слушать всякие дела”. Возобновлены были Грановитая, Золотая, Ответная и другие палаты. Но главным памятником правления царевны Софьи в Москве стал Каменный мост через Москву-реку. Правда, его постройка обошлась в такую сумму, что в народ даже пошла поговорка “Дорого, но не дороже Каменного моста”.

Анна Иоанновна
Во время войны с турками главнокомандующий русской армией фельдмаршал Христофор Антонович Миних в 1739 году вступил со своими войсками в Молдавию. Вскоре он разгромил турок под Ставучанами и рассчитывал в качестве награды получить от императрицы Анны Иоанновны титул господаря Молдавии. Но из-за измены союзников-австрийцев России пришлось заключить мирный договор, лишавший ее Молдавии. Обиженный Миних, не ставший господарем молдавским, опрометчиво попросил государыню сделать его в таком случае герцогом Малороссийским. Но самодержицей Малой так же, как Великой и Белой Руси, была сама императрица, безжалостно каравшая за любые покушения на свои титулы и права. Узнав о прошении фельдмаршала, она сурово сказала:
- О, Миних еще очень скромен, я думала, что он попросит титул великого князя Московского. Боевой фельдмаршал был в ужасе до тех пор, пока все-таки не получил награду. Царица пожаловала ему чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, полковником в котором была сама.


Елизавета Петровна
Елизавета Петровна взошла на трон после эпохи беспрерывных дворцовых переворотов. Мать императора-младенца Иоанна VI Анна Леопольдовна получила регентские права, устранив с помощью фельдмаршала Миниха герцога Бирона. Вслед за тем она ловко отправила фельдмаршала в отставку. А Елизавете Петровне призналась, что устранить Миниха ее уговорили муж - принц Антон-Ульрих и первый министр Остерман. Цесаревна в кругу приближенных на это заметила:
- Надобно иметь мало ума, чтобы высказаться так искренне. Она совсем дурно воспитана, не умеет жить.
В ночь смещения самой Анны Леопольдовны верные Елизавете Петровне гвардейцы ворвались в спальню генерал-фельдмаршала Ласси, от поддержки которого зависел успех переворота. Ведь под его началом в столице было семь полков.
- Какой государыне вы служите? - спросили гвардейцы старика.
Тот, спросонья верно рассудив, что что-то произошло, но еще не зная что, нашелся:
- Я служу ныне правящей государыне, - и тем спас себе и свободу, и звание. В отличие от Миниха с Остерманом, которых Елизавета отправила в ссылку.
 
Екатерина II
Екатерина II, прознав, что один из губернаторов обогащался противозаконно, отправила к нему курьера, приказав тому явиться к губернатору в день его именин, во время обеда, и вручить объемистый пакет. Как и было велено, курьер прибыл, когда губернатор сидел за столом со множеством гостей. С гордым и самодовольным видом распечатывая подаренный ему пакет, он в восторге сказал:
- Ах! Какая милость - подарок от ее императорского величества. Она изволила вспомнить день моих именин!
Гости собирались уже поздравить именинника, но радость его внезапно превратилась в крайнее смущение, когда он увидел, что подарок заключался в кошельке длиною более аршина.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка