Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЖЕРАР ФИЛИП - ОБРАЗ ВЕСНЫ


В послевоенной Франции появилось немало талантливых актеров, но именно Жерару Филипу удалось стать символом того поколения зрителей. Образы, созданные им на сцене или на экране, переросли национальные границы. Жерар Филип играл лишь те роли, в которых воплощается мечта людей, он вошел в историю мирового кино, как величайший актер,
 символ надежды и образ весны.
Как и о большинстве знаменитостей, о Жераре Филипе написано множество статей, все они стандартно делятся на две группы: одни пытаются представить Жерара романтическим героем и ангелом, другие - чудовищем. То и другое достаточно банально и зачастую спровоцировано закрытостью Жерара для прессы, в 1954 году он даже стал “лауреатом” журналисткой награды “Лимон”, которая присуждалась самому необщительному актеру года. Загадка Жерара - гениального актера с яркой запоминающейся внешностью, вероятно, скрывалась в осознании актером своего совершенства и умении пользоваться им.


Жерар Филип родился в 1922 году в Канне в состоятельной семье. Отец Жерара разбогател на сомнительных сделках в родном Грасе. Влиятельный член фашистской лиги на Лазурном побережье, он воспринял приход к власти Народного фронта в 1936 году как катастрофу. Сыновей - старшего Жана и младшего Жерара - Марсель воспитывал жестко: малейшие проявления “слюнтяйства” подавлялись мгновенно. Однако большую часть времени отец отдавал заботам своего бизнеса, и мальчики находились в нежных и заботливых руках матери.
Жерар не сразу понял, что его судьба - быть актером, поэтому сначала было поступление в юридический институт, и только потом - частные театральные курсы и поездка в Париж. В 1942 году постановщик спектакля “Содом и Гоморра” Жан Жироду утвердил на роль Ангела никому не известного юнца - и не прогадал. После премьеры к молодому актеру пришли успех и имя. Жак Сигур предложил Жерару роль Калигулы. Жерар мечтал получить роль кровавого римского тирана. Он ее не только получил - роль стала вершиной его юношеской карьеры. Театральный Париж ломился на Калигулу-Филипа.





Мишель Морган и Жерар Филип в фильме “Большие маневры”

В октябре 1944 года отец Жерара был арестован по обвинению в коллаборационизме. Однако к тому времени Жерар уже стал известным актером, у сына оказалось множество друзей и поклонников среди участников Сопротивления. С огромным трудом Жерар добился условного освобождения отца из-под ареста до суда. И все же французские власти вскоре вынесли Марселю Филипу короткий и безжалостный приговор - высшая мера. Осуждение состоялось заочно, но еще до вынесения приговора Марсель исчез. Ничего не сказав матери, Жерар помог отцу переехать в Испанию.
В 1944 году Жерар впервые снялся в фильме Ива Аллегре “Малютки с набережной цветов”, и сразу обворожил кинозрителей, которые хотели видеть его в новых картинах. Жорж Лампен снимает его в “Идиоте” (1946) по Достоевскому, Клод Отан-Лара - в “Дьяволе во плоти” (1946), Кристиан-Жака в “Пармской обители” (1948).


Жерар Филип и Анук Эме в фильме “Монпарнас, 19”

Жерар работал до изнеможения. На сцене и на съемочной площадке, где проходила вся его дневная жизнь, он не позволял себе никаких поблажек. В конце 1947 года Филип отправился с друзьями в Большие Пиренеи, где познакомился с Анн Николь Фуркад.
В ноябре 1951 года состоялось бракосочетание Жерара Филипа и Николь Фуркад (после свадьбы Николь сменила имя на Анн). Жерар съехал с квартиры матери и поселился с женой в трехэтажных апартаментах напротив Булонского леса. Где бы ни происходили съемки, везде повторялась одна и та же схема: отработав положенные часы на площадке, Жерар немедленно испарялся до следующего дня и спешил к своей Анн. Дружбы с членами съемочных групп актер никогда не заводил, строго соблюдая дистанцию в отношениях с людьми. В 1954 году у четы Филип рождается дочь Анн-Мари, в 1956-м - сын Оливье.
 


Жан Марэ, Марлен Дитрих, Жерар Филип с друзьями

Жерар Филип к тому времени медленно, но верно превращался в национальную святыню. Французы и особенно француженки обожают своего кумира. Сотни писем от поклонниц, каждый вечер толпы у театрального подъезда. Жерара приглашают за рубеж - в Америку, Японию, СССР, и там тоже готовы носить на руках. Снимается Филип, кстати, довольно редко. В основном он работает в маленьких элитарных театрах в центре Парижа. После спектакля в крошечной гримерке его неизменно ждет верная жена Анн с чашкой горячего шоколада.
К 30-ти годам актер почувствовал опасность на веки вечные быть зачисленным в категорию “грустных романтиков”. И вот тут на его пути возникает романтик: веселый и дерзкий, задира и жизнелюб Фанфан-Тюльпан. Он снялся в роли веселого, жизнерадостного романтика Фанфана-Тюльпана, которого полюбили все - от Парижа до Токио, от Берлина до Ленинграда и Пекина. Фильм “Фанфан-Тюльпан” был сразу продан в 85 стран.
 

Жерар Филип (слева)

Жерар Филип снялся в 28 фильмах. Его единственную режиссерскую работу “Тиль Уленшпигель” критики сочли неудачной. Жерар тяжело переживал поражение, однако не собирался бросать режиссуру.
В 1959 году, закончив съемки в фильме Луиса Бунюэля “Лихорадка ширится в Эль-Пао”, Жерар почувствовал себя разбитым и усталым. Жена настояла на медицинском обследовании. Во время операции врачи обнаружили у него рак печени. От актера скрыли, что жить ему осталось в лучшем случае 6 месяцев. Кризис разразился через 2 недели. Жерар Филип не страдал, смерть наступила от истощения. Актер умер в 37 лет, в возрасте, когда уходят многие гении. Франция хоронила Жерара Филипа в красном камзоле Родриго - герое Сида. Траурные митинги прокатились по всему миру, люди прощались не только с великим актером, они прощались со своей молодостью.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка