Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

РАДЖ КАПУР. ШАГНУВШИЙ В ВЕЧНОСТЬ



14 декабря 1924 года родился индийский актер и режиссер Радж Капур. Во многом благодаря ему индийское кино стало всемирно популярным. Клоун, бродяга, индийский Чарли Чаплин - в фотогалерее “Коктейля”.



1. Радж Капур родился в артистической семье в индийском городе Пешаваре (сейчас - в Пакистане). Его дед также был актером. Отец, Притхвирадж Капур, являлся владельцем и главным режиссером известного в Бомбее театра “Притхви-тиэтрс”. Капур-старший сумел передать любовь к актерскому мастерству и своим сыновьям (у Раджа два брата - Шамми и Шаши).


2. На сцену Радж впервые вышел в шесть лет. “Притхви-тиэтрс” стал подлинной школой мастерства для будущей звезды. И хотя в труппе числилось около сотни актеров, пожалуй, именно к своим сыновьям Притхвирадж предъявлял самые жесткие требования. В театре Раджу приходилось быть не только актером, но и рабочим сцены, осветителем и уборщиком. В 11 лет он  открыл для себя кино: сыграл эпизодическую роль в фильме “Революция” (1935).


3. Получать высшее образование Радж Капур отказался и предпочел реальную работу на съемочных площадках студии Bombay Talkies. Изучая особенности разных специальностей, он мечтал о больших ролях. В 1947 году режиссеры заметили молодого актера, он сыграл в нескольких фильмах. На заработанные деньги Радж Капур решил снять свою картину. “Испепеляющая страсть” (1948) не принесла большого успеха, но положила начало творческому пути собственной компании Капура R.K.


На фото: Кадр из фильма “Бродяга”, 1953

4. В ранних режиссерских работах у Капура уже сформировался его собственный стиль: операторская игра со светом и тенью, качественное музыкальное сопровождение, философские рассуждения о красоте и ее истинном значении.

На фото: Кадр из фильма “Господин 420”, 1955

5. По признанию самого Капура, лучшие свои роли как актер он сыграл в собственных фильмах: “Человек 420”, “Бродяга” . Последний стал участником Каннского кинофестиваля 1953 года. В них Капур играет традиционного для индийского кино персонажа - выходца из городских трущоб, который не теряет оптимизма и, преодолевая трудности, приходит к успеху. Именно такие роли принесли Капуру славу “индийского Чарли Чаплина”.

С сыном Риши. помните "Бобби"

6. В своей жизни Радж Капур был женат только один раз. Жена Кришна Капур родила ему пятерых детей: двух дочек - Риму и Риту - и трех сыновей - Раджива, Рандхира и Риши. Все сыновья продолжили кинематографическую династию Капуров и продолжают сниматься в кино.


7. С самого начала творческого пути постоянной партнершей Раджа Капура по съемкам стала ослепительная женщина и блистательная актриса Наргис (на фото). Вместе они сыграли в 16 фильмах, многие из которых были рекордсменами по кассовым сборам в Индии.

На фото: Радж Капур с женой Кришной (справа) и Наргис

8. Молва связывала Капура с ней. Наргис подчеркивала, что это все глупости, у них всегда были лишь творческие отношения. Но слухи дошли до жены - и та потребовала, чтобы прекратились любые контакты. В 1957-м сотрудничество прервалось. Наргис стала сниматься у других режиссеров, потом вышла замуж и вовсе ушла из кино. Она умерла в 1981-м, но условие “не встречаться” свято соблюдалось обеими сторонами.
http://argumenti.ru/history/2014/12/382440

На фото: кадр из фильма “Продавец мечты”.

9. Фильмография актера насчитывает около 80 лент, в некоторых поздних картинах Радж Капур сыграл самого себя.
За достижения в области культуры и популяризацию индийского кино Радж Капур удостоен одной из трех высших наград правительства страны - Падма Бхушан.




10. “Становясь знаменитым, вы становитесь непостоянным, вы начинаете жить в каком-то странном параллельном мире - мире иллюзий. У вас нет времени ни на друзей, ни на семью. Непонятные вещи становятся самыми важными. Легко войти в заблуждение”.


11. Радж Капур - обладатель всех кинопремий Индии, некоторые из них присвоены актеру уже после смерти. В 1957 году он получил хрустальный глобус на кинофестивале в Карловых Варах за фильм “Бодрствуйте!”.
Для очередного фильма Капуру надо было снять массовую сцену на главной улице Бомбея. Но реально это означало, что в огромном мегаполисе с безумным по насыщенности городским движением необходимо примерно на час перекрыть главную улицу. И городские власти согласились! Потому что просит Радж Капур. Но с одним условием - сам он не появится на улице. Иначе толпы поклонников сметут всё. Капур был звездой, кумиром.


12. В СССР и Восточной Европе персональная слава Раджа Капура привела к всплеску популярности индийского кино. 


13. Никто из зарубежных актеров не пользовался в 1950-1960-е годы такой славой у советского зрителя, как он. В 1954-м его фильм “Бродяга” в Союзе посмотрели 64 миллиона зрителей. А вслед за тем подоспела следующая картина - “Господин 420". И началась в нашей стране настоящая "капуромания”. Капуромания доходила до того, что во время одного из приездов в Москву автомобиль актера поклонники пронесли на руках.


14. В киосках и магазинах продавались открытки с его фотографиями, по радио то и дело крутили песни из фильмов (хотя на самом деле их исполнял за Раджа Капура певец Мукеш)… На всех советских коммунальных кухнях СССР можно было услышать песню Бродяги "Авара я ". То есть, "Бродяга я"...
Даже родилась такая народная частушка:
Радж Капур, Радж Капур,
Посмотри на этих дур
Все московские (ростовские и т.д.) стиляги
помешались на “Бродяге”
Даже бабушка моя, все поет “Авара я”


15. Юрий Гагарин, в ноябре 1961-го во время приезда в Индию, назвал Раджа “товарищ Бродяга”... Гагарин был в мире визитной карточкой СССР, Радж Капур - визитной карточкой Индии...

 
На фото: Радж Капур с женой Кришной

16. “В этом мире нет ничего, кроме любви. Чем больше ее даешь или распространяешь, тем больше ее становится. Чем больше принимаешь любовь, тем она сильнее. Чем больше любви даришь, тем лучше и сильнее становишься. Есть много форм любви. Когда ее уменьшаешь, она становится эгоистичной. Эгоистичная любовь приносит свою выгоду, но теряет свою значимость”.


17. Радж Капур умер от осложнений астмы в 1988 году. Смерть актера приняла в Индии характер национальной трагедии. В этот день в стране был объявлен траур.
Увы, его смерть не заметили ни в Советском Союзе, сотрясаемом перестройкой, ни на Западе, где к новому индийскому искусству по традиции относились свысока. Да и в Болливуде мало кто из новых кумиров вспомнил того, кто выдал им путевку в жизнь. Зато простые индийцы еще много месяцев засыпали цветами то место на берегу Ганга, где по древнему обычаю был развеян прах Капура. Они вспоминали того, чьи фильмы на протяжении десятилетий внушали им надежду и желание жить. Того, кто, оставив позади славу, богатство и роскошь, шагнул в вечность тем же бродягой, грустным клоуном с подкупающей улыбкой.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка