Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

О ТРЕХ СОБЫТИЯХ ЭТОГО ДНЯ

 



1805 год. Решающее сражение между русско-австрийской и французской армиями во время Русско-австро-французской войны 1805 года - Аустерлицкое сражение, вошедшее в историю как “Битва трех императоров”. Аустерлицкое сражение - решающее сражение между русско-австрийской и французской армиями, получившее название “Битва трех императоров”.
Армия Наполеона (73 тысячи человек) нанесла тяжелое поражение объединенной русско-австрийской армии (86 тысяч человек). Командующим считался М. И. Кутузов, но фактически он был отстранен от принятия решений императором Александром I, который принял план австрийского генерала Ф.Вейротера, предусматривавший наступление на основе устаревшей стратегии без учета маневра противника и без достаточных данных об обстановке.
Союзники потеряли убитыми и ранеными 27 тысяч человек, французы - около 12 тысяч.
Наряду c битвой при Гавгамелах и битвой при Каннах Аустерлицкое сражение вошло в историю как пример решительной победы над численно превосходящим противником.
С Астерлицким сражением связан один из важнейших эпизодов романа Льва Толстого “Война и мир”:
- Voila une belle mort (Вот прекрасная смерть), - сказал Наполеон, глядя на Болконского, лежавшего навзничь с брошенным подле него древком знамени (знамя уже, как трофей, было взято французами).
Князь Андрей понял, что это было сказано о нем и что говорит сам Наполеон. Он слышал, как называли sire того, кто сказал эти слова. Ему жгло голову; он чувствовал, что он исходит кровью, и он видел над собою далекое, высокое и вечное небо. Он знал, что это был Наполеон - его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нем облаками.

1956 год. Преодолев Мексиканский залив, Фидель Кастро и его товарищи на десантном корабле “Гранма” высадился на Кубу.
“Армия” Фиделя, состоящая  из 81 человека, имела два противотанковых орудия и четыре пулемета. Эти силы должны были противостоять более чем десятитысячной армии кубинского диктатора Батисты, поддерживаемой Соединенными Штатами.
Большинство из них погибли или были схвачены. В горах Сьерра-Маэстра удалось скрыться лишь Фиделю, его брату Раулю, Че Геваре и еще девяти бойцам. Невероятно, но уцелевшая горстка борцов начала партизанскую войну и 1 января 1959 года сумела заставить Батисту бежать с острова, а в Гавану вошла повстанческая армия, которая насчитывала к тому времени уже 800 партизан.

1971 год. Образование Объединенных Арабских Эмиратов.
Территория, прежде называвшаяся Пиратским берегом, потом получившая название Договорного Омана, более века находилась под контролем Великобритании. Населявшие эти места арабы добывали себе на пропитание торговлей жемчугом. Когда в 50-е годы там стали добывать нефть, Лига арабских государств выступила за полную независимость стран Персидского залива. Прежняя империя уже не могла противостоять новым веяниям, объявила о выводе своих войск из региона до конца 1971 года и о создании федеративного государства в составе Договорного Омана, Бахрейна и Катара. Но Бахрейн и Катар сразу же после вывода британских войск объявили о своей государственной независимости, а шесть из семи эмиратов Договорного Омана (Дубаи, Абу-Даби, Шарджа, Аджман, Фуджейра и Умм Аль Кувейн) объявили о создании федерации под названием Объединённые Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней в 1972.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка