Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

КАКИЕ ПРОЗВИЩА НОСИЛИ СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ



Любого правителя в народе обязательно окрестят каким-нибудь неформальным именем, иначе говоря, дадут прозвище. 
Генсеки СССР не были исключением.



Старик Ленин
Владимир Ульянов стал использовать псевдоним Ленин после трагических  событий  на Ленских приисках 4 апреля 1912 года, когда были расстреляны взбунтовавшие рабочие.
Соратники по партии именовали его “Стариком”, “Ильичем”, “Лукичем” и “Петровичем”.
Образ “Дедушки Ленина” хорошо котировался, поэтому его широко использовала советская пропаганда.


Гуталин
Партийных кличек у Иосифа Джугашвили  было немало. Его называли “Осип”, “Иванович”, “Васильев”, “Василий”, но самым его знаменитым прозвищем было “Коба”. Показательно, что Микоян и Молотов даже в 30-е годы так обращались к Сталину.
Почему Коба? Повлияла литература. Одной из любимых книг юного революционера был роман грузинского писателя Александра Казбеги “Отцеубийца”. Это книга о борьбе крестьян-горцев за свою независимость. Один из героев романа - неустрашимый Коба - стал и героем для молодого Сталина.
Позже он по примеру своего учителя Ленина взял псевдоним “Сталин”. По одной из версий на древнегрузинском языке “джуга” означает “сталь”.
В народе Сталина называли по-разному. Одно из самых распространенных прозвищ было “гуталин” или “гуталинщик”. Во-первых, Сталин был сыном сапожника. Во-вторых, многие реальная гуталинщики - айсоры - имели внешнее сходство в Вождем.
Особую популярность прозвище получило уже после смерти Сталина, после амнистии 1953 года. Сохранилась воровская песня с упоминанием этого прозвища.
“В кремлевском зале музыка играет,
Благоухают ландыш и жасмин,
А за столом Россию пропивает
Пахан Советов Иоська Гуталин!” Неоднократно называл Сталина в интервью “гуталином” Иосиф Бродский.
В кругу интеллигенции Сталина называли: “Таракан” и “Рыжий”. Эти прозвища закрепились благодаря стихотворению Осипа Мандельштама “Мы живем, под собою не чуя страны…”.


Никита Хрущ
Из-за авантюрного кукурузного проекта, инициатором которого был Хрущем, в народе его называли “Великим Кукурузо”, “Колхозником”, “Хрущем” в честь опасного жука-вредителя, более известного, как майский жук. Кличка “хрущ” держалась до 1959 года. Была у Никиты Сергеевича и более обидное прозвище - “хряк”.
 Хрущев “общается с народом” (да, он любил это). Гомон славословий вдруг прорезает голос маленького мальчика:
- А мне мой папа сказал, что ты запустил не только спутник, но и сельское хозяйство.
Все в ступоре.
Хрущев:
- Передай папе, что я не только кукурузу сажаю.
 

Леонид Бровеносец
А вот к Генеральному Секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу народ относился более доброжелательно, хотя и не без иронии. Обычно его звали Леней, “Бровеносцем” или “Дважды Ильич Советского Союза”. Последняя кличка закрепилось за ним из-за пристрастия генсека к наградам.
 
 

Ювелир Андропов
Юрия Андропова в народе называли “чекист” и “ювелир”. С первым прозвищем все очевидно, второе было намеком на то, что дед Андропова - Карл Флекенштейн - владел в Москве магазином “Ювелирные вещи”.
 


Кучер Черненко
Константину Устиновичу Черненко, которого в разные времена называли “вечным протеже” и “гениальным бюрократом” повезло с инициалами. В народе его чаще всего называли “кучером”.
 
Минеральный секретарь
У Михаила Горбачева было много народных прозвищ. Большинство из них не очень лестные. Самое приличное среди них - “минеральный секретарь”. Оно появилось из-за антиалкогольной кампании Михаила Сергеевича и связывается со временем выхода на экраны страны “безалкогольного” чехословацкого пародийного вестерна “Лимонадный Джо”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка