Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ТОМ УЭЙТС: Я ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ НЕБРИТЫМ



7 декабря 1949 года родился американский музыкант и актер Том Уэйтс, утверждающий, что появился на свет небритым. Он покорил публику остроумными текстами, яркой мелодикой, экспериментальным звучанием. Борец с коммерциализацией музыки, примерный семьянин и острослов - в фотогалерее “Коктейля”.




Родители Тома развелись, когда мальчику было 11 лет, с матерью Уэйтс переехал в пригород Сан-Диего, где и окончил школу. Еще во время учебы он играл в школьной группе The Systems. После окончания школы Уэйтс работал швейцаром в одном из ночных клубов Сан-Диего. Слушая выступления артистов разных направлений и жанров, он начал искать собственный музыкальный стиль и позднее дал свой первый концерт в этом же клубе.


Отслужив в армии, в береговой охране, Уэйтс не захотел оставаться в родном городе и переехал в Лос-Анджелес, где познакомился с Гленном Фраем из Eagles. Джексоном Брауном и Фрэнком Заппой. Там же он встретил продюсера Херба Коэна, который в 1972 году помог ему подготовить первый альбом Closing Time. Одобренная критиками пластинка, однако, не произвела впечатления на публику. Следующие альбомы тоже не принесли Уэйтсу славы.


В 1976 году Том Уэйтс выпускает четвертый альбом Small Change, который попал в хит-парад Billboard 200. Коммерческий успех позволил музыканту собрать аккомпанирующую команду и давать регулярные клубные концерты.


В следующих альбомах Уэйтс начинает экспериментировать над звучанием, в записях появляются волынка, маримба, орган. В альбоме Rain Dogs 1985 года появляются аккордеон, тромбон, банджо. Критики с восторгом приняли новую пластинку, журнал Rolling Stones включил его в рейтинги “100 лучших альбомов 1980-х” и “500 величайших альбомов всех времен”.


В 1980-х Том Уэйтс познакомился с режиссером Джимом Джармушем и снялся в его фильме “Вне закона” (кадр на фото, 1986). Музыкант увлекся кино, снялся в черной комедии “Холодные ноги” (1989), сыграл второстепенную роль в драме “Чертополох” (1987), появлялся в фильмах Фрэнсиса Форда Копполы. К фильму “От всего сердца” последнего Уэйтс написал саундтрек и был номинирован с этой работой на “Оскара”.


За свою карьеру Том Уэйтс выпустил 17 студийных альбомов и еще три концертных. Две пластинки: Воле Machine (1992) и Mule Variations (1999) - получили премию “Грэмми”.



Еще одним увлечением Уэйтса является театр. В 1990 году состоялась премьера спектакля The Black Rider The Casting of the Magic Bullets режиссера Роберта Уилсона. Сценарий к постановке написал Уйльям Берроуз, а сам Том Уэйтс, вдохновленный творчеством Бертольта Брехта и Курта Вайля, занялся музыкальным оформлением. Второй совместной работой Уилсона и Уэйтса стал спектакль Alice (1992) по мотивам сказок Льюиса Кэрролла “Алиса в Стране чудес” и “Алиса в Зазеркалье”. Позднее музыка, написанная для этой постановки, вышла одноименным студийным альбомом.


Том Уэйтс - противник коммерциализации музыки, он неоднократно судился с крупными компаниями за использование его музыки в рекламных роликах. Первый подобный иск Уэйтс предъявил к Frito-Lay  за использование песни-двойника и выиграл $2,3 млн. компенсации. Аналогичные судебные процессы велись против Audi и Opel. Деньги, полученные от скандинавской компании, музыкант направил на благотворительность.


“Единственной причиной, по которой стоит писать новые песни, является то, что ты устаешь от старых” На фото: кадр из фильма “Семь психопатов” (2012).


В 2011 году Тома Уэйтса включили в Зал славы рок-н-ролла. На церемонии музыкант заметил: “Говорят у меня нет хитов и со мной трудно работать... как будто это плохо”.


В 1980 году Том Уэйтс  женился на музыкантше Кэтлин Бреннан (на фото), с которой живет до сих пор. У них два сына и дочь.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка