Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

РАДИОН ЩЕДРИН (16.12.1932). БОЛЬШОЕ “Щ” РУССКОЙ МУЗЫКИ


16 декабря 1932 года родился советский и российский композитор Родион Щедрин. Вместе со своей женой Майей Плисецкой он способствовал формированию за рубежом классического образа советской музыки и театра. Автор “Марша монтажников”, “Кармен-сюиты” и “Конька-горбунка” - в фотогалерее “Коктейля”.



Родион Константинович Щедрин родился в Москве 16 декабря 1932 года. Его отец, композитор и преподаватель в консерватории, привил сыну любовь к музыке. В 1941 году Родион Щедрин поступил в специальную музыкальную школу-десятилетку. Однако с началом войны семья была эвакуирована в Куйбышев (сейчас Самара), где юный Щедрин побывал на премьере знаменитой “Ленинградской” симфонии Шостаковича. После этого сомнений в музыкальном будущем у Родиона Щедрина не осталось.


После возвращения в Москву, Родион Щедрин окончил хоровое училище им. Свешникова, а затем одновременно два факультета Московской консерватории - фортепианный и теоретико-композиторский. По окончании аспирантуры МГК Щедрин уже стал автором балета “Конек-Горбунок” (1955), порядка десяти фортепианных сочинений, Первой симфонии (1958).


Свое самое популярное и самое исполняемое произведение - “Кармен-сюиту” Родион Щедрин написал в 1967 году. Балерина Майя Плисецкая, по чьей задумке родилась постановка, уговаривала взяться за перекомпоновку оперы Жоржа Бизе сначала Дмитрия Шостаковича, затем Арама Хачатуряна. Те отказались “конкурировать” с Бизе, тогда на помощь пришел муж балерины - Родион Щедрин.


В 1968 году Щедрин отказался подписать письмо в поддержку вступления войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Этот конфликт с партийными деятелями консерватории лишил Щедрина работы. Однако позднее его выбрали председателем правления Союза композиторов РСФСР. На этом посту он проработал до 1990 года.


“Долгое время Щедрин возглавлял Союз композиторов России, и мало кто знает, скольким молодым талантам, отверженным, гонимым властью, помог этот человек”, - написал о композиторе скрипач и дирижер Владимир Спиваков (на фото справа).


Щедрин много работал для кино. В частности, он написал музыку к фильму “Высота” (1957) режиссера Александра Зархи, в том числе песню “Марш монтажников” (“Не кочегары мы, не плотники”), которая прославила своего создателя на весь Советский Союз.


“Особенно я ценю его неприятие компромиссов даже в очень трудное для русской музыки время. Он всегда был новатором в музыке и не опасался публично демонстрировать свою полную поддержку любым отклонениям от “официального советского музыкального курса”, - говорил о композиторе виолончелист Мстислав Ростропович (слева).


8. Свои новаторские идеи Родион Щедрин в полной мере воплотил в опере “Мертвые души” (1976), к которой сам написал либретто по произведению Николая Гоголя. Скрипки в оркестре композитор заменил камерным хором, а сцену разделил на две параллельные площадки. Такая параллельная драматургия, воплощенная в Большом театре через год, противопоставляла “народную Русь” и страну помещиков.


“Щедрин - большое “Щ” русской музыки. Такой буквы нет ни в одном алфавите - ни в английском, ни в немецком. Беспощадная новая его музыка - мощная, щемящая, прищуренная от боли или от смеха. Великие Шостакович, Шенберг, Шнитке, Штокхаузен работали в реалиях ХХ века. Щедрин же прыгнул с нами физически в XXI век. Какой надо иметь талантиЩЕ, чтобы из нашего дерьма и ужаса создать сокровиЩЕ!”, - писал поэт Андрей Вознесенский.


Слева направо: Родион Щедрин, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического большого симфонического оркестра имени 
П.И. Чайковского Владимир Федосеев и альтист Юрий Башмет на заключительном концерте фестиваля, посвященного 75-летию Родиона Щедрина.


Произведения Родиона Щедрина с успехом идут на ведущих театральных площадках мира: в Большом и Мариинском театрах, Шведской королевской опере в Стокгольме, в нью-йоркских Карнеги-холле и Линкольн-центре - и других.


12. Со своей супругой Майей Плисецкой Родион Щедрин прожил в браке 57 лет. При этом оба они отмечают, что их любовь не была внезапной - они долго поддерживали дружеские отношения. Балерина называла мужа исключительно по фамилии. “Мы совпали. Не могу сказать, что мы оба имеем ангельский характер. Это было бы неправдой. Но мне с Майей просто”, - делился композитор в одном из интервью. В своем завещании Плисецкая указала, что после смерти мужа их прах должен быть соединен и развеян над Россией.


13. Признание на государственном уровне Щедрин получил уже в зрелом возрасте. В 1984 году он был удостоен Ленинской премии. Кроме того, композитор награжден Государственной премией России (1992), орденами “За заслуги перед Отечеством” III и II степени (2002, 2007). Он является лауреатом Премии имени Д.Д. Шостаковича (1992), премии Crystal Award Всемирного экономического форума (1995), российской национальной театральной премии “Золотая маска” (2009). В 2012 году Щедрину были вручены диплом и медаль лауреата премии Москвы.


14. Родион Щедрин - гражданин Литвы. Последние годы он живет и продолжает работать в Мюнхене.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка