Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

10 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ АННЫ МОНС (26.01.1672-1714), ФАВОРИТКИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО


26 января 1672 года родилась Анна-Маргрета фон Монсон, она же Анна Ивановна Монс, фаворитка Петра I на протяжении 10 лет.
Историки, изучавшие письма Анны к Петру I, отмечают, что они практически полностью состоят из различных просьб, и почти совсем лишены проявления нежных чувств к царю. Расчетливая Анна пользовалась любовью Петра, но ответных эмоций не испытывала. Сам царь периодически замечал это, и пенял своей возлюбленной, 
но затем чувства вновь брали верх.


Немецкая актриса Ульрика Кунце в роли Анны Монс 
в фильме “Юность Петра”

1. Анна Монс родилась и жила в Немецкой слободе под Москвой. Она являлась младшей дочерью немецкого уроженца, виноторговца и содержателя гостиницы Иоганна Георга Монса. Уроженец Вестфалии, Иоганн Монс в поисках лучшей доли переехал вместе с семьей в Россию.

Франц Лефорт. Гравюра начала XIX века. Большая удача Франца Лефорта.

2. Знакомство Анны Монс и Петра I состоялось в 1690 году, когда им было по 18 лет. Организатором знакомства стал близкий друг царя Франц Лефорт, порекомендовавший Петру немецкую красавицу. При этом, по некоторым данным, прежде чем стать фавориткой царя, Анна была любовницей самого Лефорта.

Дом Анны Монс в Немецкой слободе на картине Александра Бенуа


3. Петр I осыпал Анну Монс милостями и подарками. Анне и ее матери выплачивался ежегодный пансион в 708 рублей, для них в Немецкой слободе за казенный счет был построен роскошный двухэтажный каменный дом, ей была пожалована в качестве вотчины Дудинская волость. Личным подарком Анне был миниатюрный портрет Петра, украшенный алмазами, стоимость которого оценивалась в тысячу рублей.

Петр I и Евдокия Лопухина

4. Когда царь начал гулять с Анной Монс, Евдокия Лопухина, Здесь показателен пример первая Петра,   устроила сцену ревности и запретила ему являться к ней в спальню. Петру только этого было и надо - он быстренько развелся с царицей и заточил ее в монастырь. Отправив ее в монастырь, Петр I в течение некоторого времени вынашивал планы женитьбы на Анне Монс, однако наткнулся на крайне негативное отношение к этой идее даже со стороны ближайших сподвижников, и в итоге отказался от нее.
   

5. В Москве Анна Монс получила прозвище “Кукуйская царица” - по второму названию Немецкой слободы, которую именовали Кукуем.

Бодо Вольф в роли  посланника Кенигсека в фильме 
Сергея Герасимова Юность Петра, 1980

6. Отношения Петра и Анны Монс завершились после того, как была разоблачена ее неверность царю. 11 апреля 1703 года во время торжеств в Шлиссельбурге по случаю окончания ремонта яхты упал в Неву и утонул саксонский. После обнаружения тела в вещах погибшего нашлись медальон Анны Монс и любовные письма. Из них выяснилось, что любовная связь Кенигсека и фаворитки царя продолжалась не менее пяти лет. По приказу Петра I Анну Монс поместили под домашний арест.
 
Немецкая актриса Ульрика Кунце в роли Анны Монс 
в фильме “Юность Петра”.

7. Прусский посланник при русском дворе Георг-Иоанн фон Кейзерлинг пытался помочь попавшей в опалу Анне Монс, и ходатайствовал о разрешении жениться на ней. При личной аудиенции возникла ссора, в ходе которой Петр I и Меншиков избили посланника и спустили его с лестницы. Возник международный скандал, который с трудом удалось замять.

Георг-Иоанн фон Кейзерлинг

8. В 1711 году Анна Монс все-таки вышла замуж за Георга-Иоанна фон Кейзерлинга, однако супруг умер всего через несколько месяцев, следуя в Берлин. Сама Анна пережила мужа на три года, и в течение всего этого времени вела тяжбу за его наследство, добившись успеха лишь незадолго до кончины.

 Предполагаемый портрет Анны Монс, 1700-е годы

9. Последним возлюбленным Анны Монс стал пленный шведский капитан Карл-Иоганн фон Миллер, которого она одаривала ценными подарками и завещала почти все состояние. Однако родным Анны удалось отсудить у фон Миллера наследство бывшей фаворитки царя.


Екатерина Алексеевна

10. Брат Анны, Виллим Монс, сделал блестящую карьеру на русской службе, дослужившись до звания лейтенанта лейб-гвардии Преображенского полка, и исполняя обязанности адъютанта при Петре I. Впоследствии Виллим Монс был определен камер-лакеем к императрице Екатерине Алексеевне и управлял вотчинной канцелярией государыни, занимаясь ее перепиской и бухгалтерией. Однако в ноябре 1724 года Монс был арестован по обвинению во взяточничестве, и всего через восемь дней казнен. Настоящей причиной казни стали не столько финансовые злоупотребления, сколько его любовная связь с императрицей.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка