Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

МУЗЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ




1. В 1958 году Пабло Пикассо купил французский замок Вовенарг и близлежащие земли для своей последней возлюбленной, музы и жены Жаклин Рок. Они жили там с 1959 по 1961 год, пока не переехали в Мужен. Там же Пикассо создал несколько пейзажей с видом деревни Вовенарг. Именно в Вовенарге Пикассо завещал похоронить себя. Там находится могила художника. В этом замке покоится и супруга художника Жаклин Пикассо - она покончила с собой выстрелом в голову из револьвера в октябре 1986-го, не сумев пережить смерть Пикассо. В Вовенарге хотели открыть фонд Пикассо, но местные жители выступили против, опасаясь наплыва туристов.  

 

2. В Париже в доме по адресу 8, Rue de la Grande Chaumiere с 1917 по 1920 год жили Амедео Модильяни и Жанна Эбютерн. Именно в этом доме Модильяни провел последние дни своей жизни. 


Среди последних работ художника, выполненных там - "Автопортрет" и "Портрет Жанны Эбютерн у дверей". Модильяни страдал от туберкулезного менингита. 23 января ему стало плохо, он упал недалеко от дома. Его подобрали и доставили в госпиталь для бедных, где он и умер 24 января 1920 года. Жанна ждала Модильяни дома. Когда она узнала о произошедшем, выбросилась с 5 этажа. Она была на 9 месяце беременности. Ей был 21 год.  


3. Свою модель и музу, Адель Блох-Бауэр, Густав Климт изобразил на картине "Золотая Адель". Работа "золотого" периода художника была выкуплена за 135 миллионов долларов Рональдом Лаудером специально для Новой галереи в Нью-Йорке. 


Адель была дочерью генерального директора венского банковского союза Морица Бауэра. Она послужила моделью для нескольких картин Климта. Ее семья поддерживала многих художников, в том числе и Густава Климта.
 

4. В 1866 году в парижском предместье Севр Клод Моне написал картину "Женщины в саду". Единственной моделью для всех трех женщин стала 19-летняя Камилла Донсье. Камилла была моделью, музой и первой супругой Моне. Она родила ему двух сыновей. У Камиллы было слабое здоровье, она скончалась в возрасте 32 лет 5 сентября 1879 года. Моне запечатлел ее смерть в своей работе "Посмертный портрет Камиллы Моне". 



Обе картины хранятся в музее Орсе в Париже.

 

5. 12 июля 1918 года Пабло Пикассо венчался с русской балериной Ольгой Хохловой. Ольга была танцовщицей "Русского балета" Сергея Дягилева. 18 мая 1917 года она участвовала в балете "Парад" в театре Шатле. Пикассо отвечал за костюмы. На премьере они и познакомились. Свидетелями на свадьбе Ольги и Пабло были Жан Кокто, Макс Жакоб, Сергей Дягилев и Гийом Аполлинер. В 1921 году у них родился сын Пауло. Пять лет спустя Ольга узнала об изменах Пикассо и о том, что любовница художника Мария-Тереза Вальтер беременна. Она ушла от него, но они так и не развелись: закон требовал разделить имущество пополам, а Пикассо на это не был согласен. Ольга умерла от злокачественной опухоли в 1955 году в Каннах, там она и похоронена.
 


6. В Риме по адресу Via Margutta 109-121 жили Федерико Феллини и его супруга Джульетта Мазина. Об этом гласит табличка перед входом. Они встретились в 1943 году на радио. Джульетта была музой, единственной женой и героиней фильмов Федерико Феллини. После его смерти в 1993 году она часто повторяла: "Без Федерико меня нет". Джульетта Мазина скончалась через пять месяцев после смерти любимого.
 


7. В 1865 году 24-летний Ренуар познакомился с Лизой Трео. Молодые люди влюбились. Позднее он изобразит Лизу на своих картинах не менее 20 раз. Это работы "Лиза с зонтиком", "Женщина с попугаем", "Одалиска" и многие другие. Они встречались несколько лет, но Ренуар так и не решился жениться на девушке. Лиза вышла замуж за другого и больше никогда с Ренуаром не встречалась.
 


8.  В 1921-1922 годах в Москве в доме на Пречистенке, 20 располагалась хореографическая студия Айседоры Дункан. Американская танцовщица и русский поэт Сергей Есенин поженились в 1922 году, но их брак был недолгим и просуществовал до 1924 года. Это были страстные и скандальные годы: "Я не знал, что любовь - зараза.  Я не знал, что любовь - чума. / Подошла и прищуренным глазом / Хулигана свела с ума".



9. Баниель-Cюр-Мер - родина известного скульптора Аристида Майоля. Его работы украшают сады Тюильри. Интересно, что  знаменитый скульптор завещал все свои работы Дине Верни - своей музе, коллекционеру, исполнительнице русских блатных песен. Она же безвозмездно передала Франции произведения Майоля.
 


10. В 1929 году в гости к Дали приехали Гала и поэт Поль Элюар - тогда еще супруги. Гала и Дали влюбились моментально - лишь увидев друг друга. Позже они выкупили несколько домов в Кадакесе и соединили их. Получился причудливый лабиринт из небольших деревенских домиков. "Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег", - говорил о своей музе Сальвадор Дали. - "Гала - единственная моя муза, мой гений и моя жизнь, без Галы я никто".
 

 

11. В Париже в доме на 111 Rue Notre-Dame-des-Champs жила скульптор Камилла Клодель - модель, муза и ученица Родена. Камилла работала в его мастерской несколько лет - с 1884-го по 1893 год, когда она рассталась с Роденом. Картины Камиллы  удачно выставлялась на парижских салонах. Интересно, что позднее она обвиняла Родена в том, что он украл ее идеи.
 


12. В Санкт-Петербурге в доме Шувалова в 1843 году жила певица Полина Виардо - муза Ивана Тургенева. Впервые он увидел ее во время питерских гастролей на сцене. Всю свою жизнь писатель старался быть рядом с ней, несмотря на то, что Полина была замужем. "Ах, мои чувства к вам слишком велики и могучи. Я не могу жить вдали от вас, я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею. День, когда мне не светили ваши глаза, - день потерянный".  

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка