Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ДЭВИДА БОУИ




Дэвида Боуи (настоящее имя Дэвид Роберт Джонс) родился 8 января 1947 года. Критики и любители музыки признают его одним из самых значимых певцов прошлого века. Однако песнями он не ограничивался. Продюсер, художник, актер - таланты британского музыканта распространялись на разные сферы, что дало возможность ему в полной мере проявить себя. Всему миру он запомнился не только своим уникальным музыкальным стилем, но и экспериментами со сценическими образами. Боуи скончался 11 января 2016 года, через два дня после выхода своего 25 альбома.
“Коктейль” приводит интересные факты из его жизни.


1. Дэвид Боуи (настоящее имя Дэвид Роберт Джонс) родился в лондонском пригороде Бригстоне. В детстве будущий музыкант отличался буйным нравом: в одной из школьных драк ему повредили глаз, что привело к изменению цвета радужки.  


2. Дэвид Боуи начал интересоваться музыкой с раннего детства. Он самостоятельно научился играть на саксофоне и гитаре, а впоследствии к этим инструментам прибавилось еще и фортепиано, клавесин, губная гармоника, ксилофон, ударные и перкуссия.  


3. Ради занятия музыкой Дэвид Боуи решил бросить технический колледж. Он не побоялся заявить об этом своим родителям. И в начале 1960-х приступил к сольной карьере. 
  

4. Широкой публике он, однако,  стал известен только в 1969 году после выхода первого большого хита Space Oddity, попавшего в первую пятерку хит-парада Великобритании. Песня, рассказывающая о вымышленном астронавте по имени Том, затерявшемся в открытом космосе, впоследствии вошла в одноименный альбом.


5. Хотя Дэвид Боуи и левша, он всегда играл на гитаре как правша.



6. На протяжении 50 лет певец часто менял имидж, из-за чего его называли “хамелеоном рок-музыки”. Несмотря на это, ему удалось сохранить уникальный стиль, который и его фанаты, и критики улавливали в каждом концерте и альбоме.


7. В 1976-м Дэвид Боуи впервые дебютировал в кино в фильме  “Человек, который упал на землю”. Его фильмография состоит из более 30 фильмов самых разных жанров.



8. В фильме “Счастливого Рождества, мистер Лоуренс” он играл главную роль, а его партнерами были Рюичи Сакамото и Такеши Бит Китано. В легендарном “Голоде” у него также была заглавная роль: на пару с Катрин Денев Боуи пил кровь любовников.



9. Конец 1970-х ознаменовался “берлинской трилогией”, работая над альбомами которой Боуи предельно сократил расстояние между массовым слушателем и современной электронной музыкой.



10. В начале 1980-х он стал одним из постоянных персонажей только что родившегося MTV, настоящей иконой клиповой культуры


 


 
 На фото: Дэвид Боуи и принцесса Диана

11. В 2003 году Дэвид Боуи отказался принять рыцарское звание, пожалованное ему королевой Англии Елизаветой II. “Не для этого я работал всю свою жизнь”, - так прокомментировал свое решение музыкант
 


12. Музыкант два раза был женат. Его первой женой в 1969 году стала модель Анджела Барнетт, в 1971 году у них родился сын Данкан Зоуи Хейвуд Джонс. Пара разошлась в 1980 году.
 


13. В 1992 году Дэвид Боуи женился на модели Иман Абдулмаджид (на фото), в 2000 году у них родилась дочь Александрия Захра.
  


14. За свою работу Боуи получил две премии “Грэмми” и две BRIT Awards.


 На фото: Дэвид Боуи получает степень почетного доктора музыкального колледжа Беркли, 1999 год

15. Помимо музыки, Дэвид Боуи увлекался живописью. Его выставки регулярно проходили в больших галереях Европы и Америки. Ко всему прочему, он еще и основал собственное издательство 21 Publishing, выпускающее отличные книги по современному искусству
 


16. В 2000 году еженедельник New Musical Express проводил опрос среди музыкантов различных стилей и направлений: “Какой музыкант оказал наибольшее влияние на ваше собственное творчество?”. По результатам опроса самым влиятельным музыкантом столетия был признан Дэвид Боуи. В 2002 году в опросе “Би-би-си” “100 величайших британцев” Дэвид Боуи занял 29 место.
 


17. За свою карьеру Дэвид Боуи продал более 136 млн. пластинок и вошел в десятку самых успешных артистов в истории поп-музыки Великобритании. В Великобритании ему вручили 9 платиновых, 11 золотых и 8 серебряных сертификатов, а в Соединенных Штатах -  5  платиновых и 7 золотых.
 

 

18. Дэвид Боуи умер 11 января 2016 года в возрасте 69 лет после 18 месяцев борьбы с раком. Это случилось спустя всего два дня после выхода 25-го альбома исполнителя.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка