Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ МИР ФЕЛЛИНИ



20 января 1920 года родился итальянский режиссер Федерико Феллини. “Дорога”, “Ночи Кабирии”», “Сладкая жизнь”, “Восемь с половиной”, “Джульетта и духи”, “Казанова Федерико Феллини”, “Амаркорд”, “Репетиция оркестра” - эти и другие фильмы большими буквами вписали его имя в историю мирового кинематографа. Обладатель пяти “Оскаров”, режиссер блестяще чувствовал кадр и виртуозно прорабатывал драматургию, ценил истинную красоту и тонкую сатиру. Эпизоды некоторых его картин стали каноническими. “Коктейль” предлагает краткий фоторассказ о его жизни.




1. Федерико Феллини родился в итальянском Римини в бедной семье. С раннего детства он проявлял страсть к сочинительству, проводил много времени за изготовлением костюмов и масок для представлений и сам разрисовывал кукол.




2. В 1937-1939 годах Феллини работал во Флоренции художником комиксов, благодаря знакомству с режиссером Стефано Ванциной (Стено), Феллини стал пробовать свои силы в кино, участвуя в написании сценариев ряда комедийных фильмов, позднее выступая как соавтор-кинодраматург.


3. В октябре 1943 года Феллини женился на молодой актрисе Джульетте Мазине (на фото).  Они прожили в браке 50 лет. Именно Мазина, главным достижением которой считаются четыре роли в фильмах Феллини, помогла гениальному, но лишенному деловой хватки режиссеру попасть в мир большого кино


4. В 1950 году Федерико Феллини поставил свой первый фильм вместе с режиссером Альберто Латтуада под названием “Огни варьете” (кадр на фото) о бродячей труппе варьете, путешествующей по Италии на поезде и дающей представления в самых захолустных городках и поселках. Этот фильм стал первой экранизацией Феллини и его первой режиссерской работой.



Джульетта Мазина с двумя “Оскарами”, которые получил фильм “Ночи Кабирии” в двух номинациях: “Лучший фильм на иностранном языке” и “Лучшая женская роль”. 1957


5. В 1949 году Федерико Феллини написал сценарий к фильму “Дорога”, но пять лет не мог найти средства для съемок. В главных ролях Федерико снял свою супругу Джульетту Мазину и актера Энтони Куинна. После работы над этим фильмом у режиссера случился психический надлом, который он сам позднее называл “Чернобыль души”. Фильм ожидал оглушительный успех:  более пятидесяти наград, в том числе “Серебряный лев” на Венецианском кинофестивале и “Оскар”.
На фото (слева направо): Федерико Феллини, его жена Джульетта Мазина и кинопродюсер Дино Де Лаурентис



6. 5 февраля 1960 года на премьере “Сладкой жизни” (1960, на фото кадр из фильма) в Капитоль де Милан один из зрителей плюнул Феллини в лицо. Публика приняла фильм крайне негативно. На протяжении нескольких месяцев картина была запрещена к показу в Италии: католическая церковь возмутилась сценой стриптиза. Однако затем фильм получил признание критиков, а вместе  с ним и “Золотую пальмовую ветвь” Каннского фестиваля, постепенно приобретая статус культового и эпохального.


7. Следующий фильм “Восемь с половиной” (1963) получил сразу два “Оскара”. Феллини снял в картине самых близких людей: жену Джульету Мазину и друга Марчелло Мастроянни. В основе - сюжет о кинорежиссере, находящемся в творческом и жизненном кризисе.


 

8. “Восемь с половиной” оказался коммерчески успешной картиной. Ее показали и в СССР, где фильм получил приз Московского кинофестиваля, благодаря чему Феллини с женой посетил СССР.



9. Всемирный успех “Сладкой жизни” и “Восемь с половиной” принес Феллини известность, но не достаток. Феллини, по собственному признанию, не умел ни зарабатывать деньги, ни тратить их. Семейным бюджетом занималась Мазина. Режиссер с женой всегда жили в квартире, в центре Рима, но так и не смогли накопить на загородный дом, о котором мечтала актриса
 


10. Во время съемок для Феллини было чрезвычайно важно мнение Джульетты Мазины. Это касалось даже тех фильмов, в которых она не играла. Специально для нее Феллини написал сценарий фильма “Джульетта и духи” (1965, кадр из фильма на фото). Начиная с этой картины, режиссер все фильмы снимал в цвете.
 


11. В 1990 году Феллини снял свой последний фильм “Голоса луны”. В нем мир предстает глазами человека, недавно вышедшего из сумасшедшего дома, а главную роль играет итальянский эксцентрик Роберто Бениньи. После этого режиссер снимал лишь рекламные ролики
 


 
12. 15 октября 1993 года Федерико Феллини госпитализировали с инсультом. 31 октября, через 50 лет и один день после свадьбы с Джульеттой Мазиной, Феллини скончался. Джульетта Мазина, больная раком легких, пережила мужа на пять месяцев. Перед смертью она выразила желание быть погребенной с фотографией Федерико в руке.



 

13. Когда Италия хоронила известного режиссера, движение в Риме было остановлено. Многотысячная толпа провожала траурный кортеж аплодисментами по дорогам Италии - от Рима до фамильного склепа семьи Феллини в маленьком приморском городке Римини.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка