Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ "ГЕНИЯ КАРПАТ" НИКОЛАЕ ЧАУШЕСКУ


15 декабря 1989 года в Румынии начались акции протеста, которые переросли в революцию. Социалистический режим Николае Чаушеску был свергнут. Спустя 10 дней диктатор и его жена Елена были расстреляны в румынском городе Тарговиште. Как началась и чем закончилась “золотая эра Чаушеску” - в фотогалерее “Коктейля”.




1. Николае Чаушеску происходил из бедной крестьянской семьи, в которой помимо него было еще девять детей. Получив начальное образование в сельской школе, Чаушеску в возрасте 11 лет переехал в Бухарест. В период культа личности Чаушеску многие СМИ описывали его как человека небогатого происхождения, поднявшегося на самую вершину.  


2. В Бухаресте Николае Чаушеску (в центре), учившийся на сапожника, вступил в Коммунистический союз молодежи Румынии. В 1933 году, будучи 14-летним подростком, он впервые попал в тюрьму. Два года спустя Чаушеску был повторно арестован и провел два года в тюрьмах для политзаключенных, где познакомился со многими активистами Компартии.
 


3. Практически всю Вторую мировую войну Чаушеску, арестованный по обвинению в “заговоре против общественного порядка”, провел в тюрьмах и лагерях. В заключении он познакомился с будущим лидером Румынии Георге Георгиу-Дежем и быстро стал его протеже. В 1944 году Николае Чаушеску удалось совершить побег из тюрьмы.
 


4. Благодаря протекции Георге Георгиу-Дежа, который в 1945 году стал генсеком Румынской рабочей партии, Николае Чаушеску прошел путь от секретаря ЦК КСМ (Коммунистический союз молодежи) до второго человека в партии и в самом государстве.
 

 На фото: Лидер Палестины Ясир Арафат (слева) и Николае Чаушеску

5. В 1965 году лидер Румынии Георге Георгиу-Деж скончался от рака, и место первого секретаря партии занял Николае Чаушеску, который даже не входил в число основных кандидатов. В этом же году Чаушеску, популярность которого росла как в Румынии, так и на Западе, принял решение переименовать Румынскую Народную Республику в Социалистическую Республику Румынию.
 


6. Верной соратницей Николае Чаушеску всегда была его супруга Елена (на заднем плане справа), с которой румынский лидер познакомился еще в 1939 году. И если самого Чаушеску в СМИ характеризовали такими эпитетами, как “архитектор”, “небесное тело”, “светский бог”, “прекрасный принц”, “гений Карпат”, то Елену называли “факелом партии” и “направляющим духом культуры и науки”.
 

 На фото: президент США Джимми Картер (слева) и Николае Чаушеску

7. В 1974 году Николае Чаушеску стал первым президентом Румынии. К этому моменту культ его личности, созданный партией, по своим масштабам превзошел культ личности Сталина в СССР, Мао в Китае или Тито в Югославии. Эпоху Чаушеску нередко называли “золотой эрой”: пока Румыния оставалась одной из беднейших стран континента, руководство партии буквально купалось в роскоши.

 

8. С конца 70-х годов в Румынии начались массовые недовольства действующей властью, но возникавшие бунты жестко подавлялись тайной полицией. В конце 80-х по стране ходили письма о злоупотреблениях властью, президента обвиняли в нарушении прав человека, однако на съезде 1989 года Николае Чаушеску был переизбран на пост генсека еще на пять лет. В ночь с 15 на 16 декабря 1989 года в стране началась революция. 22 декабря Чаушеску вместе с женой и охраной бежал из Бухареста, однако в городе Тырговиште они были схвачены и приговорены к немедленному расстрелу.
 


9. Николае Чаушеску, возглавлявший страну почти четверть века, был расстрелян по приговору чрезвычайного революционного трибунала 25 декабря 1989 года. Революционный трибунал обвинил Николае и Елену Чаушеску в “подрыве национальной экономики”, вооруженном выступлении против народа и государства, разрушении государственных институтов и геноциде собственного народа.


10. Имущество Чаушеску было конфисковано перед казнью, а сам процесс и тела убитых супругов были записаны на камеру и показаны во многих европейских странах.
 


11. После расстрела тела Николае и Елены Чаушеску отвезли на стадион “Стяуа” в Бухаресте, но позднее они были тайно захоронены на военном кладбище Генча. Уже в 2010 году тела супругов перезахоронили в одной могиле, которая стала местом паломничества для многих румын пожилого возраста.
 


12. Казнь Николае Чаушески осудили во многих европейских странах, в СССР же ее назвали “жестокой расправой над одним из величайших диктаторов современной Европы”. Между тем министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе одним из первых прилетел в Румынию, чтобы поздравить новое руководство страны “с избавлением от тирании Чаушеску”.

Место расстрела президента Социалистической республики Румыния Николае Чаушеску и его жены Елены теперь показывают туристам.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка