Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

НИКОЛАЙ ЭРДМАН: Я ПИШУ НА ВЕКА



Автор одной из самых смешных и невероятно драйвовых пьес “Самоубийца”, за которую пострадал - был арестован и сослан в Сибирь.
Ангелина Степанова - актриса МХАТа, благополучная жена режиссера и инсценировщика Горчакова, встретила молодого драматурга Эрдмана у себя дома. Он пришел в гости к известной театральной паре в компании артистов. Между ними вспыхнула любовь, и это было настолько сильное чувство, что Ангелина Осиповна оставила мужа, ушла “в никуда”. 
Этот роман длился семь лет.
“Вы написали антисоветскую пьесу,” - то ли спросил, то ли утверждал член комиссии ЦК, который наблюдал за постановкой “Самоубийцы” во МХАТе. Эрдман ответил “Да”...


Его сослали в город Енисейск. А Степанова, к тому времени уже звезда МХАТа, хлопотала перед ответственными работниками ЦК и КГБ о его судьбе. И писала-писала-писала письма.
Эрдман называл любимую Худыра. Она была тоненькая и грациозная. Однажды его спросили, за что красавице актрисе уготовано такое прозвище. Эрдман ответил: “Худыра одна, мною рожденная, она моя сокровенная и вмещает в себя все прелести, которые вы перечислили и много-много других, в этом слове таящихся. Аналогичное по смыслу Худыре русское слово “зазноба” тоже может показаться неблагозвучным". И еще он звал ее Птенчик, который потом превратился в Пинчика.



Николай Робертович Эрдман вовсе не был героическим борцом. После Сибири (его все-таки освободили благодаря хлопотам многих знаменитых деятелей культуры, в том числе и Степановой) больше никаких пьес он не писал, стал тихим и почти незаметным. Сочинял сценарии фильмов, писал стихи и басни. Сблизился с Таганкой, когда Любимов решил ставить “Самоубийцу”. Но постановку так и не разрешили, а Эрдман прижился на Таганке и много сделал для театра. Позже Любимов очень тепло написал об Эрдмане в своей книге воспоминаний...



 


На одном из капустников в театре на Таганке долго поет Высоцкий. Эрдман в зале. После того как Высоцкий закончил выступление, восхищенный Эрдман спрашивает: “В-олодя, как Вы пишете свои песни?” Высоцкий отшучивается: “Да на магнитофон, Николай Робертович! А Вы?” Эрдман пристально смотрит на него и вздыхает: “А я - на в-ека…”



Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка