Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РОССИЙСКИХ ИМПЕРАТОРАХ

 

***
Петр III не отличался смелостью. Он пугался выстрела из ружья, боялся грозы и опасался подойти к ручному медведю на цепи. Но более всего его пугало собственное будущее. Поэтому он обращался к разным гадалкам и предсказателям. Кто-то сказал императору, что есть офицер Веревкин, большой мастер гадания на картах. Петр III велел немедленно послать за ним. Веревкин взял колоду в руки, и из нее будто бы случайно упали на пол четыре короля.
- Что это значит? - удивился император.
- Фальшивые короли падают перед истинным царем, - отвечал Веревкин.
Фокус оказался удачным, и гаданье имело большой успех. Император с восторгом рассказывал про дар Веревкина супруге. Императрица пожелала видеть гадальщика, и тот явился к ней с колодой карт.
- Я слышала, что вы человек умный, - сказала Екатерина Алексеевна, - неужели вы верите в подобные нелепости?
- Нисколько, - отвечал Веревкин.
- Я очень рада, - сказала императрица, - но, чтобы не разочаровывать государя, скажу ему, что вы нагадали мне чудеса.

***
В 1709 году, после Полтавской баталии, адмиралтейская коллегия пожаловала Петру I звание контр-адмирала. А доставить ему следующий чин коллегия как-то не торопилась. Раз освободилось на флоте вице-адмиральское место, на которое надлежало кого-нибудь произвести. Контр-адмирал Петр Алексеевич подал в адмиралтейскую коллегию просьбу, в которой описал свою прежнюю службу и просил назначения на освободившееся место. Коллегия же отдала свободную вакансию другому контр-адмиралу, который служил дольше Петра Алексеевича и более отличился. Государя, вопреки ожиданиям ближних, такой дерзкий поступок не разгневал:
- Члены коллегии, - сказал он, - судили справедливо и поступили как должно. Если бы они были так подлы, что из изыскательства предпочли бы меня моему товарищу, то не остались бы без наказания.



***
Павел I применял арест как меру наказания ко всем слоям общества, не исключая даже женщин. Малейшее нарушение полицейских распоряжений со стороны военных также вызывало арест, вследствие чего гауптвахты зачастую бывали переполнены.
Генерал-адъютант Павла I Кутлубицкий, сочувствуя арестованным офицерам, как-то вошел с докладом к императору с длинным свертком бумаги.
- Что это? - спросил монарх.
- План, ваше императорское величество! Нужно сделать пристройку к кордегардии. Там так тесно, что офицерам ни сесть, ни лечь нельзя.
- Пустяки, - сказал император, - ведь они посажены не за государственные преступления. Строить ничего не надо. Сегодня выпустим одну половину, завтра - другую. И места для новых арестованных хватит.

***
В 1813 году в сражении при Кульме был взят в плен генерал Вандам, известный своей жестокостью. Как говорили, сам Наполеон высказался в его адрес следующим образом: “Если б у меня было два Вандама, то одного из них я непременно повесил бы”.
Когда Вандама привели к Александру Павловичу и государь начал укорять его в жестокости, тот дерзко ответил: “Зато я не убивал своего отца”, намекая на смерть императора Павла.
Российский государь отвечал ему кротко: “Не сомневайтесь в моем покровительстве. Вы будете отвезены в такое место, где ни в чем не почувствуете недостатка, кроме того, что у вас будет отнята возможность делать зло”.
В результате Вандам провел в плену отнюдь не лучшие дни своей жизни.

***
Николай I любил ездить быстро и всегда на превосходном рысаке. Однажды, при проезде государя по Невскому проспекту, какой-то человек, несмотря на оклики кучера, едва не попал под экипаж императора, который даже встал в дрожках и схватил кучера за плечи.
При этом государь погрозил нарушителю пальцем и жестом подозвал его к себе. Но тот махнул отрицательно рукою и побежал дальше. Когда ослушника нашли, доставили во дворец и привели к императору, тот спросил его:
- Это ты так неосторожно сунулся под мою лошадь? Ты знаешь меня?
- Знаю, ваше императорское величество!
- Как же ты осмелился не послушаться своего царя?
- Виноват, ваше императорское величество... некогда было... у меня жена в трудных родах мучилась... и я бежал к повивальной бабке.
- А! Это причина уважительная! - сказал государь. - Ступай за мною!
И он повел его во внутренние покои к государыне.
- Рекомендую тебе примерного мужа, - сказал он ей, - который, чтобы оказать скорее медицинскую помощь жене своей, ослушался призыва своего государя. Примерный муж!

***
Александр II был страстным охотником, но в любые охотничьи угодья вся еда, продукты и вина привозились из Петербурга. Поскольку считалось, что вероятность отравления монарха была весьма велика. Как-то на императорскую охоту под Ораниенбаумом был приглашен германский принц. На обеде в числе прочего подавали блины с зернистой икрой, которая вызвала всеобщее восхищение. Германскому принцу икра также очень понравилась, и он вслух похвалил ее. Один из великих князей, как гостеприимный хозяин, приказал официантам подать еще блинов и икры. Но после долгого ожидания явился смущенный метрдотель, который объявил, что икры, увы, больше нет. Прежде метрдотеля ожидало бы суровое наказание. Но Александр II приказал лишь оштрафовать его, заметив: “Чтобы не позорил нас. Нужно уметь рассчитать аппетит гостей”.

***
Цесаревич Александр стал наследником престола после кончины старшего брата Николая. До этого момента отец не обращал особого внимания на отвращение младшего отпрыска к учебе. Привить страсть к знаниям ему так и не удалось. За упрямство, лень и огромную физическую силу будущего императора в семье называли Бульдожкой.
Жил он по царским меркам скромно: предпочитал балам рубку дров, рыбную ловлю и сельские радости в Гатчине, где на озере охотился на щук с острогой. Однако Александр был не чужд искусств: он играл на большой басовой трубе. В его любительском оркестре на барабане играл генерал Чингисхан - потомок знаменитого монгола. Однако послушать его удавалось немногим: на публике этот оркестр почти не выступал.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка