Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ОСКАР ФЕЛЬЦМАН (18.1921-2013) - АВТОР ПЕРВЫХ СОВЕТСКИХ ШЛЯГЕРОВ




Про композитора Оскара Фельцмана все, в общем, известно. Родился в Одессе в семье хирурга-ортопеда. Сын - Владимир Фельцман - известный американский пианист, сам в 20 лет - ответственный секретарь Союза Композиторов. Пострадал от газеты “Правда” за оперетту “Синий платочек”, был автором первых советских шлягеров.



В 1952 году Фельцман написал свою первую эстрадную песню: это был “Теплоход”, которую начинающий эстрадный композитор предложил Леониду Утесову - “страшно смущаясь”, как он вспоминал позже. “А Леонид Осипович на удивление легко согласился спеть “Теплоход”, пообещав, что сделает песню шлягером. И слово сдержал”, - рассказывал Фельцман в интервью. 


Оскар Фельцман сотрудничал с известными на всю страну поэтами - среди них очень разные: Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Лев Ошанин и Роберт Рождественский, на стихи которого он создал военный цикл.


Ирина Аллегрова считает, что своим успехом обязана именно Оскару Фельцману: в 1985 году он написал для Ирины песню “Голос ребенка”, с которой она дебютировала на творческом вечере композитора и впервые появилась на песенном фестивале “Песня года” в 1985 году. Ирина Аллегрова была солисткой ансамбля “Огни Москвы”, художественным руководителем которого был Оскар Фельцман, но, когда композитору стало тяжело ездить с коллективом на гастроли, он передал группу Давиду Тухманову. 


Собственно, имя композитора часто просто терялось за звучными именами исполнителей его песен - Эдиты Пьехи, Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля, Георга Отса, Льва Лещенко, Софии Ротару. Многие исполнители получали  высокие звания благодаря песням композитора. Сам Фельцман звание народного артиста РСФСР получил только в перестройку, в 1989 году. Впрочем, награда лишь констатировала очевидный факт. Получить вполне заслуженное звание союзного значения Фельцман не успел: СССР уже чувствовал себя плохо, и у его руководителей были дела поважнее.


Оскар Фельцман прожил долгую и непростую жизнь, умудрившись никак в ней не замараться. Никогда не открещивался от своего еврейства; был хорошим другом и душевным человеком. Да - советским до мозга костей, да - в меру циничным и осторожным. Но честным. Вот чтоб обо всех так потом говорили: был честным, умел дружить, был верным другом. 



Сейчас для многих его мелодии - символ ностальгии, напоминание о советском детстве, о непритязательном быте и времени, “когда деревья были большими” а отношения между людьми - теплыми и сердечными. 
Вспомним самые известные из его песен:  “Ландыши”, “Черное море мое…”, “Мой Вася”, “Венок Дуная”, “Эй, рулатэ”, “Четырнадцать минут до старта”, “Ходит песенка по кругу”, “На тебе сошёлся клином белый свет…”, “Ничего не вижу”,  “Огромное небо”, “Баллада о красках”, “А любовь, как песня”, “Разве тот мужчина”, "Поезда"...  





В свое время песня “Ландыши” продавалась как демо вместе 
с кассетой и аппаратурой Sony.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка