Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

8 ТЕМНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ МАРШАЛА ТУХАЧЕВСКОГО


Михаил Николаевич Тухачевский вошел в историю как блестящий полководец, один из первых красных маршалов Советского Союза, ярый сторонник технического перевооружения Красной Армии, благодаря деятельности которого в СССР в 30-х годах началось развитие ракетостроения. Его называли “Наполеоном” и “демоном революции”. Самый молодой маршал, фанатичный милитарист, он жил войной и мечтал о режиме военной диктатуры. Как известно в 1937 году по “делу военных” он был безвинно репрессирован и расстрелян. Однако так ли безвинен 
и положителен был “красный маршал”?




1. Безбожный скрипач
Миша с детства унаследовал от отца и бабушки любовь к музыке. Он играл на скрипке, ставил домашние спектакли, играл в них главные роли. Казалось бы, складывается почти идиллическая картина, но это только на первый взгляд. Отец Тухачевского был человеком “без социальных предрассудков”. Он воспитывал в своих детях ненависть к Богу. У детей было три собаки, которых звали Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. Главным безбожником был скрипач и заводила Миша, он много язвил на религиозную тему, чем не раз ввергал в шоковое состояние свою мать и жившую в доме Тухачевских портниху Полину Дмитриевну. Пожилая портниха ничего не могла противопоставить “бесноватости” сорванца, мать же как-то не выдержала очередной богохульной тирады своего отпрыска и вылила Мише на голову чашку холодного чая. Миша вытерся, рассмеялся и продолжил свою антирелигиозную пропаганду.
Ненависть к Богу Тухачевский пронес через всю жизнь. Французскому офицеру Руру, соседу по немецкому плену, он “раскрывал душу”: “Есть Даждьбог - бог Солнца, Стрибог - бог ветра, Велесбог - бог искусств и поэзии, наконец, Перунбог - бог грома и молнии. После раздумий я остановился на Перуне, поскольку марксизм, победив в России, развяжет беспощадные войны между людьми. Перуну я буду каждый день оказывать почести”. В марте 1918 года, сразу после вступления в партию, Тухачевский предложил Совнаркому свой проект запрета христианства и возрождения язычества.
 
 

2. Лицемер
Героизация Тухачевского - плод пропаганды времен развенчания культа личности Сталина. На деле Тухачевский не раз пренебрегал офицерской честью в угоду своим личным интересам. Не меньше Бога Тухачевский ненавидел царя. Во время своего юнкерства он за особые заслуги был лично представлен Николаю II. Государь остался доволен верным юнкером, который за глаза называл царя идиотом. Уже во время учебы отношение к Тухачевскому было настороженным, он устраивал “дедовщину” учащимся младших курсов и не останавливался ни перед чем для достижения своих целей и удовлетворения амбиций. Тухачевского уже тогда побаивались и характеризовали как человека с “холодной душой”, честолюбивого, упрямого и жадного до власти.




3. Клятвопреступник
На Первую мировую Тухачевский пошел не из патриотизма. Он, как и отец, был лишен “социальных предрассудков”. Война был хорошей карьерой. В 1915 году он попал в плен. По неписанным правилам того времени, если офицер, находящийся в плену, давал слово чести не искать возможности для побега, то получал больше прав, мог даже выходить на прогулку. Тухачевский такое слово дал, сбежал он как раз во время прогулки. Такой “анахронизм” как офицерская честь не имел для Тухачевского никакого значения. Его поступок вызвал возмущение не только у немцев, но и у наших пленных офицеров, и у англичан с французами. Они даже подали коллективную петицию германскому командованию, о том, что более не считают Тухачевского человеком чести и слова. Стоит ли говорить, что Тухачевскому было плевать на петиции.
 

4. Демон революции
Лев Троцкий называл Тухачевского “демоном революции”. Чтобы заслужить такое “почетное” звание от самого Льва Давидовича, надо было постараться. Тухачевский старался на славу, но, конечно, не для Троцкого, а для себя. Тухачевский физически не мог терпеть над собой никакого авторитета. Он отличался предельной жесткостью в своих расправах над мирными жителями, создавал концентрационные лагеря, травил мирных людей газами.
Приказ № 0116 от 12.06.1921 года.
Приказываю:
Леса, где прячутся бандиты очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая все, что там пряталось.
Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ.
О принятых мерах донести.
Командующий войсками М. Тухачевский.


5. Наполеончик
В немецком плену Тухачевский говорил: “Чувство меры, являющееся для Запада обязательным качеством, у нас в России - крупнейший недостаток. Нам нужны отчаянная богатырская сила, восточная хитрость и варварское дыхание Петра Великого. Поэтому к нам больше всего подходит одеяние диктатуры”. Именно о военной диктатуре всегда мечтал Тухачевский, любые ее послабления он считал слабостью. Он никогда не верил ни в царя, ни в Бога, ни в большевизм, ни в Ленина, ни в Сталина. Им двигала жажда к бесконтрольной власти. О бонапартизме Тухачевского хорошо известно. Еще мальчиком он старательно копировал французского императора, став взрослее - любил рассуждать о Наполеоне. Интересная деталь: в воспоминаниях о Тухачевском ничего не говорится о его друзьях, у него их просто не было. Дружба предполагает равенство. Тухачевский равных себе не видел, и был болезненно честолюбив. Даже в очевидном польском фиаско, когда благодаря “военному гению” Тухачевского тысячи русских оказались в польском плену, он винил не себя, а Сталина. И Сталин этого не забыл.


6. Красный милитарист
Сталин называл Тухачевского “красным милитаристом”. Глобальные планы Михаила Николаевича в 1927 году о выпуске 50-100 тысяч танков в год были не просто нереальными, но и губительными для промышленности, обороноспособности и экономики СССР. Тухачевский, похоже, сам плохо понимал, что он предлагал. До 100 тыс. в год за все время войны не смогли дотянуть все страны вместе взятые. Советскому союзу не удалось построить за год даже 30 тыс. танков - для этого все заводы (в том числе сугубо мирные) нужно было бы перестроить на выпуск бронетехники. Индустриализация в 27-м году была еще впереди, промышленность была полукустарной, стали выплавлялось примерно 5 млн. тонн. Если считать, что вес одного танка того времени был 30 тонн, то Тухачевский предлагал половину стали отдать на танки. Также “красный милитарист” предлагал выпускать 40000 самолетов в год, что было чревато не менее большими проблемами для страны. Поистине - наполеоновские планы! Вернемся к танкам. Тухачевский предлагал выпускать танки Т-35 и Т-28, которые к началу войны с Германией морально устарели. Брось СССР все силы на производство этих машин, поражение в войне было бы неминуемым.
 

7. Темная операция “Весна”
В начале 30-х годов Тухачевский отметился еще в одном сомнительном деле, став одним из инициаторов операции “Весна” - масштабной чистки РККА от кадров царской выучки, в том числе бывших белых, состоявшейся в 1930-1931 годах. По количеству потерянных военных специалистов с высшим образованием “Весна” нанесла армии больший ущерб, чем “большой террор” 1937-1938 годов, чья большая известность обусловлена уже послесталинскими политическими процессами: реабилитировать бывших царских офицеров также громко и открыто, как репрессированных командиров Красной армии, советской власти было неудобно. Всего было арестовано по некоторым данным более 3 тыс. человек, более тысячи высококлассных офицеров старой армии были расстреляны.
 

8. Заговорщик
Тухачевский планировал государственный переворот в 1937 году. Вопреки хрущевской риторике, обеляющей Тухачевского, современные историки единодушны в своем вердикте: заговор действительно имел место быть. Надо отдать должное Тухачевскому: он не стал отрицать обвинений. Интересно, что версия с подлогом так называемой “папки Бенеша”, которая, якобы, ввела Сталина в заблуждение, подтверждалась мемуарами… Шелленберга. Получается, что Хрущев свои тезисы о невиновности Тухачевского основывал на воспоминаниях бригадефюрера СС. В 1950-х годах уже после смерти Сталина известный перебежчик Фельдбин-Орлов одну из глав своей нашумевшей книги “Тайная история сталинских преступлений” завершил загадочной в то время фразой: “Когда станут известны все факты, связанные с делом Тухачевского, мир поймет: Сталин знал, что делает”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка