Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АТАМАН АННЕНКОВ (9.02.1889-1927): ГЛАВНЫЙ ОТМОРОЗОК ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ



Атаман Борис Анненков  - потомственный дворянин, генерал-майор, участник Первой мировой и Гражданской войны, атаман Сибирского казачьего войска, командующий Отдельной Семиреченской армии. Сложно представить историческую фигуру более противоречивую, чем он: для одних Аненков был прославленным героем и блестящим организатором, для других - неуправляемым командиром и кровавым деспотом.


Портрет
В 1906 году он закончил Одесский кадетский корпус, а через два года Александровское военное училище. Особенно преуспел он в изучении языков. Помимо английского, французского и немецкого в короткие сроки он овладел казахским и китайским языками. Анненков был прекрасным спортсменом: он отлично фехтовал, скакал на лошади и стрелял. Со своим однополчанином хорунжим Берниковым он штурмовал еще не покоренные вершины Джунгарского Алатау. Высотам он давал имена, например, Ермака Тимофеева или Николая II. “Черный барон”, - так называли Анненкова за пристрастие к черному цвету, он не имел привычки курить и пить, чуждался женщин и не заводил друзей. Были у него и слабости - конфеты и лошади. К скакунам питал он особенную страсть. Он тщательно отбирал лошадей, занимался их разведением, но особенно любил своего верного Султана.
 
В наказание на фронт
Свои лучшие качества тогда еще сотник 4-го Сибирского казачьего полка Анненков показал во время бунта. Мятежные казаки одного из лагерей выбрали его в начальники, однако он не стал связываться с бунтовщиками и доложил о случившемся сибирскому войсковому атаману. Но когда для подавления бунта прибыла карательная экспедиция, на просьбу выдать зачинщиков мятежа он заявил, что он - офицер, а не доносчик. Как наказание военно-полевой суд отправил Анненкова на Германский фронт. Там, на полях Первой мировой наиболее полно раскрылись военные таланты будущего атамана. Попав в окружение, ему удалось совершить практически невозможное - вывести из него остатки полка. Зарекомендовав себя как отличный офицер, с общего одобрения Анненков назначается командиром партизанского отряда, собранного из казаков-добровольцев. Воюя в тылу врага, он раз за разом своими дерзкими рейдами застает немцев врасплох. За боевые заслуги  в Первой мировой войне Анненков удостаивается российских военных наград: ордена Святой Анны IV степени, Святой Анны III степени, ордена Святого Станислава II степени с мечами, Святой Анны II степени с мечами, солдатского Георгиевского креста с лавровой ветвью, а также Георгиевским Оружием.
 
“Красным” бой!
После отречения Николая II от престола Анненков со своим отрядом присягнул Временному правительству, но пришедшие к власти большевики его выслали с отрядом в Омск  для расформирования “за контрреволюционность”. Но Аненков отказался разоружить своих подчиненных и, ушел с ними вглубь казачьих территорий. В марте 1918 года его избирают атаманом Сибирского казачества, а в июле - Войсковым старшиной. Имея первоначально сравнительно небольшое количество солдат - около 1500 штыков и сабель, Анненков, тем не менее, успешно вступает в Гражданскую войну. Один за другим он разбивает отряды Каширина и Блюхера, совместно с “белочехами” самоотверженно борется с Советской властью в Западной Сибири, участвует в подавлении большевистских восстаний, а также освобождает от “красных” Семиречье.

 

По последнему слову
Не имея достаточно средств, атаман, тем не менее, следит за качеством обмундирования и вооружения своих солдат. Конечно, не обошлось и без хитрости. Так, в Семипалатинске, надавив на оставшихся там буржуа, он собирает “добровольные” взносы, довольно приличные суммы, и тратит их на свою армию. Его солдаты одеты с иголочки. Они носят черные гимнастерки, чакчиры с серебряными лампасами и расшитые белыми шнурами ментики - почти по канонам гусарской формы. Свою форму имели и другие полки, входившие в подчинение Анненкову - оренбургский, семиреченский, маньчжуро-китайский. И вооружаются “анненковцы” по последнему слову. У них есть английские пулеметы “Льюиса” и французские - системы “Шоша”, американские “Виккерсы” и “Кольты”, японские и английские винтовки, и даже тяжелые пушки.
 


Неповиновение
Анненкова категорически отказался перебросить все свои силы на решающий Западный фронт, поскольку это могло подорвать основы его власти в созданной им в Семиречье маленькой империи.
Из-за этого в белогвардейских верхах Анненкова сочли не очень надежным и недисциплинированным командиром.
 


Кровавый атаман
Один из сослуживцев Анненкова рассказывал, что когда атаман катался на автомобиле, он любил сбивать то кошку, то собаку, то барана. Он мог задавить даже “какого-нибудь киргизенка”. Позднее усилиями своей армии он “давил” уже многих - не только солдат, но и безоружных людей. Время постепенно меняло, по выражению генерала П.Н. Краснова, “одаренного Богом, смелого, решительного, умного” человека. Защитники доброго имени атамана оправдывают его жестокость военным временем и необходимостью ответить на “красный террор”. Но очевидцы в своих воспоминаниях рисуют не столь героическую картину. Личный шофер Анненкова Алексей Ларин вспоминал, что его начальник довольно часто совершал рейды по селам, выискивая крестьян, лояльно настроенных к большевикам. Уличенных в симпатии к ним “черные гусары” пороли до потери сознания, но могли и зарубить шашками или расстрелять. Не жалели ни женщин, ни детей. Более ужасающую картину рисовала уцелевшая поле одного из рейдов атамана жительница села Черный Дол: “Делали что хотели, забирали, палили, смеялись над женщинами и девушками, насиловали от 10 лет и старше. Моего мужа взяли в город и изрубили, отрезали нос и язык, вырезали глаза, отрубили полголовы. Мы нашли его уже закопанным”.



Конец империи
Дурная слава об “анненковских” бесчинствах распространялась не только среди большевиков и крестьян, но и среди белогвардейцев. Неудивительно, что после того как Красная армия вынудила атамана отступить за китайскую границу, из его многотысячной армии осталось не более 700 человек. Разрозненные отряды Анненкова сначала добрались до Урумчи, а затем обосновались в Гучене. Именно там в конце марта 1921 года произошел вооруженный конфликт между китайскими солдатами и отрядом Анненкова, по мнению историков, спровоцированный большевистскими агентами. Отправившийся туда “утрясти “ инцидент Анненков был тут же арестован и посажен в тюрьму. Только в феврале 1924 года благодаря своим стараниям  Анненков был освобожден. Но долго атаману гулять на свободе не пришлось. Уже в апреле 1924 года подкупленный большевиками китайский маршал Фэн Юйсян выманил Анненкова, а затем сдал его чекистам. Как отмечают исследователи, это была одна из первых операций Советской власти по обезглавливанию “белого движения” за рубежом.
Атамана Анненкова судили в Семипалатинске в июле-августе 1927 года. Обвиняли его отнюдь не в контрреволюционной деятельности, а в массовых зверствах над пленными и мирным населением. Количество жертв “анненковского” террора исчисляется многими тысячами. Так, возле озера Алаколь по приказу атамана расстреляли 3800 солдат и казаков, пожелавших остаться в России.
24 августа 1927 года Анненков был казнен.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка