Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

КУРЬЕЗЫ




В 1972 году один молодой индус написал Джону Леннону, что у него есть мечта совершить кругосветное путешествие, но нет денег, и попросил выслать необходимую сумму. Леннон ответил: “Занимайся медитацией, и ты сможешь увидеть весь мир в своем воображении”. В 1995 году индус все же отправился в кругосветное путешествие. Он получил необходимую сумму, продав на аукционе письмо Леннона.


Андрей Белый, некогда написавший: “Я умру от солнечных стрел”, действительно умер от последствий солнечного удара.

После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принес веревку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в ее крепости, пошутил: “Веревка все выдержит, хоть вешайся”. Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.


Известный писатель О'Генри провел пять лет в тюрьме Синг-Синг, где, собственно, и начал писать остроумные рассказы, снискавшие ему популярность. В наши дни администрация этой тюрьмы открыла для заключенных курсы, где преподаются основы писательского мастерства. Книги, сочиненные за решеткой, сделали известными имена Мигеля де Сервантеса, Вальтера Рэлли, Джона Беньяна; в камерах писали Вольтер, Оскар Уайлд, Гитлер, а также декабристы, революционеры и другие твердые духом люди, сумевшие извлечь пользу из приключившегося с ними несчастья. Впрочем, Оскар Уайлд, написавший в камере “Балладу Редингтонской тюрьмы” и De profundis , был сломлен заключением по предъявленному ему позорному обвинению в гомосексуальных контактах, потерял семью и вскоре после освобождения скончался. Зато будущий академик и Генеральный конструктор Королев, трудившийся в камере Бутырской тюрьмы в Москве, а затем в специальной “шарашке”, достиг после освобождения отличных результатов и в науке, и в карьере.


Австрийский композитор и художник Арнольд Шенберг был суеверен в отношении числа “13”. Поскольку 7+6=13, он боялся, что умрет в 76 лет. Так и вышло: он умер в пятницу, 13 июля, за 13 минут до полуночи.


Мари Кюри дважды стала лауреатом Нобелевской премии. Она же открыла радий. Но она не стала членом Французской академии, так как Мари Кюри являлась женщиной.


Удивительна была вера советского певца Леонида Собинова в большевиков, которым он помогал еще в 1905.  На почве этой слепой веры он заплатил сполна. От первого брака с Марией Федоровной Коржавиной у него было двое сыновей - Борис и Юрий. Юрия, офицера белой армии, во время гражданской войны убил выстрелом в спину красный командир, которого он запретил обыскивать, сказав солдатам, что командиров обыскивать не этично, достаточно спросить - есть ли у него оружие и, получив отрицательный ответ, Юрий, знавший цену слову офицера, повернулся к нему спиной. Борис - профессор Берлинской консерватории - после Второй мировой войны обманом был вывезен в Восточную зону и судьба его типична для тысяч эмигрантов: лагерь под Минском, высылка, ранняя смерть от болезни легких.

Название романа Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” было выбрано потому, что, якобы, при этой температуре самовоспламеняется бумага (а по сюжету романа правительство пытается изъять и сжечь у населения все книги). На самом деле бумага самовозгорается при температуре чуть выше 450 градусов по Цельсию. По признанию Брэдбери, ошибка была вызвана тем, что при выборе названия он консультировался со специалистом из пожарной службы, который и спутал температурные шкалы.

 

В 1863г. Жуль Верн написал “Париж в XX веке”, где подробно описал автомобиль, факс и электрический стул. Издатель вернул ему рукопись, назвав идиотом.  
 

14 июля 1789 года толпа ворвалась в крепость-тюрьму Бастилию, положив, по официальной версии, начало Великой французской революции. Накануне штурма “заключенный камеры второго этажа башни Свободы” маркиз де Сад стал кричать в окно, выходившее на улицу Св. Антония, что “узников Бастилии режут” и “надо освободить их”. У тюрьмы, “привлеченная диким криком, собралась толпа”, но немедленного штурма не последовало. А маркиза спешно перевели в дом сумасшедших в Шарантоне. Он вышел на свободу лишь в апреле 1790 года.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка