Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ СССР



В свое время Советский Союз был самым большим и могущественным государством в мире. Он конструировал военную технику, покорял космические просторы и воспитывал у своих граждан глубокое чувство патриотизма и любви к своей необъятной стране. Вспомним несколько интересных фактов из истории СССР.


 1.   О том, что Уинстон Черчилль предпочитал армянский коньяк “Двин” другим благородным напиткам, знают все (и не только из знаменитого сериала “Семнадцать мгновений весны”). Однако известно немногим, что английский премьер невольно спас жизнь его создателю - Маргару Седракяну... Однажды он заметил, что вкус его изменился в худшую сторону, о чем сразу же сообщил Сталину. Оказалось, что мастер Седракян, который контролировал купаж “Двина”, был сослан в Сибирь. Седракяна незамедлительно вернули из ссылки и восстановили в партии, а впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда.    


2.  После того как Берию арестовали и расстреляли, всем подписчикам Большой советской энциклопедии были посланы письма с настоятельной рекомендацией вырезать страницу со статьей о бывшем Генеральном комиссаре госбезопасности.
 


3. Латвиец Янис Круминьш начал заниматься баскетболом только в 23 года, а уже в 25 стал чемпионом СССР. Еще через год он выиграл серебряную медаль на Олимпиаде в Мельбурне.
  


4. Собаку Лайку отправили в космос, заранее зная, что она погибнет. После этого в ООН поступило письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они требовали осудить CCCР за бесчеловечное отношение к собакам, и выдвинули предложение: если для развития науки необходимо посылать в космос живые существа, то “в нашем городе для этой цели есть сколько угодно негритят”.
  


5. Знаменитая фраза Никиты Хрущева “Я вам покажу кузькину мать” переводчиков  поставила в тупик, и они перевели ее абсолютно дословно - Kuzma's mother. Членам ассамблеи смысл фразы был совершенно не ясен, что делало это выражение пугающим. Иностранцы сделали вывод, что речь шла о советских атомных бомбах, которые с тех пор так и именовали - “Кузькина мать”.



6. Советские власти заставляли некоторых космонавтов менять фамилии, если те были неблагозвучными. Так Георгий Какалов стал Ивановым, а Мирослав Хермашевский - Гермашевским.
    

7. В 1945 году советские школьники преподнесли американскому послу красивое деревянное панно с изображением герба США. Дети не знали, что в подарок был вмонтирован  “жучок”, благодаря которому советские спецслужбы в течение 8 лет прослушивали разговоры посла.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка