Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

10 САМЫХ ЖИВОПИСНЫХ МЕСТ АРМЕНИИ



Храмы, достойные царей, таинственные каменные сооружения, пещеры, сокрытые за водопадами, поля великих сражений, сокровищницы современного искусства и канатные дороги - Армения действительно чудесная страна. “Коктейль” предлагает вам посетить десять мест, способных впечатлить даже бывалого путешественника!


1. ХОР ВИРАП
Нам трудно даже представить себе, каково это - просидеть в колодце 14 долгих лет, но именно такая участь выпала святому Григорию Просветителю. Едва проповедник прибыл в Армению, местный правитель, царь Трдат III, приказал бросить его в колодец. Однако когда царь впал в безумие, то послал именно за Григорием, который чудесным образом исцелил монарха. После этого Трдат III крестился и сделал христианство государственной религией, а на месте заточения Григория построили церковь, которую назвали Хор Вирап, то есть “глубокий колодец”.
 
 

2. КАСКАД
Это необычное, но прекрасное архитектурное сооружение включает в себя одну из лучших в мире коллекций современного искусства. Каскад был построен в 1970-х, но практически не использовался, пока Армения не обрела независимость. Тогда филантроп-миллионер Джерард Гафесчян пожертвовал средства на его реконструкцию и превратил Каскад в музей современного искусства. Теперь там выставлены работы знаменитого колумбийского скульптора Фернандо Ботеро, британцев Линна Чедвика и Барри Флэннана и многих других.


3. ТАТЕВЕР (КРЫЛЬЯ ТАТЕВА)
В Армении много древних монастырей, и иногда может показаться, что создатели этих архитектурных шедевров намеренно старались сделать их максимально труднодоступными. Однако с помощью технологий, изобретенных сотни лет спустя, недельный пеший подъем превратился в захватывающую дух поездку над живописной долиной на одной из самых длинных в мире канатных дорог. “Крылья Татева” довозят гостей до легендарного монастыря всего за 12 минут, проведенных под облаками.
 
 




















4. ХРАМ ГАРНИ
Памятник архитектуры в легко узнаваемом греческом стиле был построен в I веке н. э., когда Рим достиг своего расцвета. Во время землетрясения в 1679 году храм был разрушен, а восстановлен лишь в 1970-х. Это место, скорее всего, использовалось для религиозных ритуалов и, возможно, в качестве летней резиденции армянских правителей.
 

5. ЗОРАЦ-КАРЕР
В древности звезды завораживали людей не меньше, чем теперь. Зорац-Карер, или Караундж, каменный комплекс, где, по легенде, располагалась обсерватория, - отличное тому доказательство. Он был создан даже раньше британского Стоунхенджа, и ученые до сих пор ведут споры о его назначении и о том, какое влияние он мог оказать на древнюю астрономию.
 


6. ПЕЩЕРЫ ГОРИС
Юг Армении богат живописными местами, одно из которых - рукотворные пещеры Горис и Хндзореск. Много лет назад они были выдолблены прямо в скальных выступах, и в этих пещерах даже жили люди.



7. УЩЕЛЬЕ УНОТА
Это величественное место выглядит прямо-таки неземным. Оно расположено недалеко от города Шуши, культурной столицы Арцаха, и впечатляющие базальтовые формирования, реки и пещеры этого каньона- абсолютное чудо природы. Одно из самых популярных мест называется “зонтик” - это пещера, укрывающая людей от водопада сверху.
 


8. ОЗЕРО СЕВАН
Самое большое пресное озеро на Кавказе часто называют “Армянским морем”. Оно уникально с точки зрения экологии: это единственное место обитания севанской форели и гнездования армянских чаек. На западном берегу стоит еще один древний монастырь - Севанаванк.
 


9. ГАНДЗАСАР
Название этого действующего монастыря переводится как “гора сокровищ”, и, учитывая, что здесь, по легенде, находятся мощи Иоанна Крестителя, оно вполне заслуженно. Комплекс был построен в горах Арцаха в 1240 году. Во время войны за независимость его разбомбили, и шрамы остались до сих пор: неразорвавшийся (но уже обезвреженный) снаряд застрял в одной из монастырских стен.
 


10. САРДАРАПАТ
Словами трудно описать этот внушительный монумент, но если знать его историю, то становится понятно, почему он был построен с таким размахом. После Геноцида армяне смогли создать независимое государство, которое подверглось атаке турецкой армии. Оттоманская империя намеревалась уничтожить то, что осталось от Армении, но армяне собрались с силами, дали врагу бой в долине Сардарапат, и, несмотря на его превосходящую численность и лучшее вооружение, победили. Исход этой битвы фактически обеспечил дальнейшее существование Армении как страны.
Вам уже захотелось немедленно увидеть всю эту красоту своими глазами? Тогда вперед.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка