Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

7 НЕОЖИДАННЫХ МЕСТ, ГДЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ АРМЯН



Когда вы неспешно прогуливаетесь по улице где-нибудь в Судане или Индии, красивый армянский храм - последнее, что вы ожидаете там увидеть. И тем не менее, шансы на него наткнуться удивительно высоки.


Эфиопия
Армяне появились в Эфиопии не просто так. Несмотря на тысячи миль, разделяющие эти две страны, и тот факт, что их языки принадлежат к совершенно разным группам (армянский относится к индоевропейской, а в Эфиопии говорят на одном из наречий семитской), их алфавиты удивительно похожи. Уже две тысячи лет назад между двумя странами существовали налаженные связи. Помимо всего этого, Армения сыграла значительную роль в новейшей истории Эфиопии. Один из представителей армянской диаспоры в Эфиопии, Геворк Налбандян, по заданию императора Хайле Селассие написал национальный гимн страны. Именно Селассие во время своего визита в Иерусалим пригласил 40 детей, осиротевших в результате Геноцида армян, переехать в Аддис-Абебу, чтобы создать там придворный духовой оркестр. Сиротский ансамбль получил название “Арпа Личоч”, то есть буквально “сорок детей”. Признаки армянского влияния в этой стране можно найти в архитектуре, медицине, и - что особенно впечатляет - эфиопском джазе! В этой области талант армянских иммигрантов оставил особо заметный след.
 
 

Индия
У индийцев и армян есть кое-что общее - очень древняя культура. Неудивительно, что пути двух наций за последние несколько тысячелетий не раз пересеклись. В XVI веке падишах Акбар из рода Великих Моголов предложил армянской общине поселиться в Агре. Много армян проживало и в Калькутте (Колкате) – там до сих пор есть армянская церковь и армянский колледж. В 1772 Шаамир Шаамирян, состоятельный купец и представитель диаспоры в Ченнае (Мадрасе), опубликовал свое видение будущего армянского государства. Этот труд принято считать первой армянской Конституцией. И именно в Индии, вдали от родного края, была напечатана первая армянская газета, “Аздазар”. Ее издателем стал Арутюн Шмавонян, еще один видный обитатель Мадраса. Как и в других местах, где им довелось поселиться, местные армяне внесли свой вклад в развитие торговли, архитектуры и медицины - и продолжают это делать и поныне.
 


Сингапур
Сингапур - один из трех сохранившихся в мире городов-государств. Армяне не просто там обосновались (и никуда не делись по сей день, кстати), но и возвели в стране первую христианскую церковь! Еще выходцы из Армении основали известный всему миру сингапурский Raffles Hotel. И как будто этого было мало, армянка по имени Ашхен Овакимян вывела гибридный сорт орхидей под названием “Ванда мисс Джоаким”, ставший национальным цветком Сингапура.
 


Венеция
Во времена, когда Королева Адриатики была торговым центром мирового значения, здесь останавливались многие купцы. И все же армяне, которые в итоге тут осели, - потомки не коммерсантов, а монахов. Армянский католический орден Мхитаристов получил остров Святого Лазаря в дар в 1717 году. Мхитаристы построили там монастырь с библиотекой, хранилищем для рукописей и издательством. Но это еще не вся история. В 1512 году, почти за 200 лет до того, как в Венеции обосновались монахи, человек по имени Агоп Мегапарт (Агоп Грешник) напечатал там первую в истории книгу на армянском языке - “Книгу Пятницы”. В общем, армяне появились в Венеции не вчера. Сегодня Мхитаристы по-прежнему живут на острове Святого Лазаря и охотно принимают богословов и туристов - особенно тех, кто не прочь попробовать варенье, сваренное из лепестков местных роз. Кроме монахов, на острове никто не живет.
 

 

Япония, Судан и Мексика
Ладно, в этих странах армян совсем немного. Но все же они там есть, и довольно громко заявляют о себе: в Японии, например, весьма популярна поп-звезда армянского происхождения, в столице Судана Хартуме стоит армянский храм, а посол Мексики в Соединенных Штатах, Артуро Сарухан, тоже был армянином. А ведь он стал первым дипломатом с аккаунтом в Twitter!

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка