Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

8 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ОТТО ФОН БИСМАРКА



18 февраля 1871 года Отто фон Бисмарк провозгласил создание Германской империи - Второго Рейха. Он стал первым канцлером Германии, которого за его жесткую и целенаправленную политику на объединение германских земель прозвали “Железный канцлер”.   Подчинив своей воле прусского короля Вильгельма I, Бисмарк сделал его германским императором. Добившись огромной власти, “железный канцлер” умело распоряжался ею, словно разыгрывал шахматную партию. Он обладал способностью холодно оценивать ситуацию, даже находясь в самой гуще событий, и всегда находил эффективные решения. Практически по его воле была подавлена революция Парижской коммуны. У него была хорошая школа - он прошел 
эту школу пожив в России.




1. Русская любовь
Бисмарка многое связывало с Россией: служба, “ученичество” у Горчакова, знание языка, уважение к русскому национальному духу. Была у Бисмарка и русская любовь, звали ее Катерина Орлова-Трубецкая. У них был бурный роман на курорте Биаррица.  Бисмарку хватило всего одной недели в ее обществе, чтобы он оказался в плену чар этой молодой привлекательной 22-летней женщины. История их пылкой влюбленности чуть не закончилась трагедией. Муж Катерины, князь  Орлов, был тяжело ранен на Крымской войне и участия в веселых гуляниях и купаниях жены не принимал. Зато принимал Бисмарк. Они с Катериной едва не потонули. Их спас смотритель маяка. В этот день Бисмарк напишет жене: “После нескольких часов отдыха и написания писем в Париж и Берлин, я вторично глотнул соленой воды, на этот раз в гавани, когда не было волн. Много плавать и нырять, дважды окунаясь в морской прибой, было бы чересчур много для одного дня”. Этот инцидент стал “звоночком” для будущего канцлера, больше он жене не изменял. Да и времени не стало - большая политика стала достойной альтернативой адюльтерам.



2. Помещик
В молодости Бисмарк длительное время прожил в деревне, где  заслужил прозвище “сумасшедший Бисмарк”, а в местности, где он жил, сложилась поговорка: “Нет, еще мало, говорит Бисмарк”. Это прозвище и эта поговорка бросают яркий свет на подвиги, совершенные им в качестве помещика. В обществе у него не было недостатка: соседние помещики, и в особенности офицеры расположенных в Наугардском уезде войск, составляли ему компанию в кутежах, на охоте, в разного рода экскурсиях и были завсегдатаями в Книпгофе, который со времени приезда туда Бисмарка на постоянное местожительство был общею молвою переименован в Кнейпгоф (кабак). Попойки, кутежи, игра в карты, охота, верховая езда, стрельба в цель, - вот что занимало Бисмарка и его товарищей. Стрелок он был превосходный, из пистолета подстреливал уткам головы на пруду, попадал на лету в брошенную карту; наездник он был лихой, долго сохранял эту страсть и несколько раз чуть не поплатился жизнью за бешеную верховую езду. Однажды они возвращались с братом домой и гнали лошадей что есть мочи. Вдруг канцлер слетел с лошади и ударился головою о камень на шоссе. Лошадь испугалась фонаря и сбросила его. Бисмарк потерял сознание. Когда же он пришел в себя, с ним произошло нечто весьма странное. Он осмотрел лошадь и нашел, что седло сломано; позвал конюха, сел на его лошадь и отправился домой. Собаки его встретили лаем, но он их принял за чужих собак и рассердился. Потом он стал рассказывать, что его конюх упал с лошади и что необходимо послать за ним носилки. Когда же брат сделал знак, чтобы за конюхом не ходили, он опять рассердился и спросил: “Неужели мы этого человека оставим там в беспомощном состоянии?” Словом, он принимал себя за конюха или конюха за себя. Затем он потребовал покушать, лег спать, а на другой день был совершенно здоров. Другой раз тоже в глухом лесу, далеко от дома, он упал вместе с лошадью и потерял сознание. Так он лежал около трех часов. Когда же, наконец, очнулся, снова сел на коня и в темноте добрался до соседнего имения. Тут люди испугались, увидев рослого седока, у которого все лицо и руки были в крови. Когда доктор его осмотрел, он заявил, что не сломать себе шеи при таком падении противоречит всем правилам искусства. Страсть к верховой езде он сохранял еще долго и впоследствии сломал себе три ребра при падении с лошади.


3. Эмская депеша
В достижении своих целей Бисмарк не брезговал ничем, даже фальсификацией. В напряженной обстановке, когда в Испании после революции в 1870 году  освободился трон, на него стал претендовать племянник Вильгельма I Леопольд. Испанцы сами звали прусского принца на трон, но в дело вмешалась Франция. Понимая стремление Пруссии к европейской гегемонии, французы приложили немало усилий, чтобы этого не допустить. Немало усилий, чтобы столкнуть Пруссию с Францией лбами приложил и Бисмарк. Переговоры французского посла Бенедетти с Вильгельмом пришли к заключению о том, что Пруссия не станет вмешиваться в дела испанского трона. Изложение беседы Бенедетти с королем было сообщено из Эмса по телеграфу Бисмарку в Берлин. Получив от начальника прусского генерального штаба Мольтке заверения в готовности армии к войне, Бисмарк решил использовать переданную из Эмса депешу для провоцирования Франции. Он изменил текст сообщения, сократив его и придав ему более резкий, оскорбительный для Франции тон.  В новом тексте депеши, фальсифицированном Бисмарком, конец был составлен так: “Его величество король отказался затем еще раз принять французского посла и приказал дежурному адъютанту передать ему, что его величество не имеет ничего более сообщить”.
Этот оскорбительный для Франции текст был передан Бисмарком в печать и всем прусским миссиям за границей и на следующий день стал известен в Париже. Как и ожидал Бисмарк, Наполеон III немедленно объявил Пруссии войну, закончившуюся разгромом Франции.


4. Русское “ничего”
Русским языком Бисмарк продолжал пользоваться на протяжении всей своей политической карьеры. Русские словечки то и дело проскальзывают в его письмах. Уже став главой прусского правительства, он даже резолюции на официальных документах иногда делал по-русски: “Невозможно” или “Осторожно”. Но любимым словом “железного канцлера” стало русское “ничего”. Он восхищался его нюансированностью, многозначностью и не редко использовал в частной переписке, например, так: “Alles ничего”. Проникнуть в тайну русского “ничего” помог ему один случай. Бисмарк нанял ямщика, но усомнился, что его лошади могут ехать достаточно быстро. “Ничего-о!” - отвечал ямщик и понесся по неровной дороге так бойко, что Бисмарк забеспокоился: “Да ты меня не вывалишь?”.  “Ничего!” - отвечал ямщик. Сани опрокинулись, и Бисмарк полетел в снег, до крови разбив себе лицо. В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загреб ручищами пригоршню снега, чтобы обтереть окровавленное лицо Бисмарка, и все приговаривал: “Ничего… ничего-о!” Впоследствии Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью латинскими буквами: “Ничего!” И признавался, что в трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе по-русски: “Ничего!” Когда “железного канцлера” упрекали за слишком мягкое отношение к России, он отвечал: “В Германии только я один говорю “ничего!”, а в России - весь народ”.


5. Колбасная дуэль
Рудольф Вирхов, прусский ученый и оппозиционный деятель, был недоволен политикой Отто фон Бисмарка и раздутым военным бюджетом Пруссии. Он стал исследовать эпидемию тифа и пришел к выводу, что в ней виноват не кто-нибудь, а сам Бисмарк (перенаселенность вызвана нищетой, нищета - плохим образованием, плохое образование - отсутствием финансирования и демократии).
Бисмарк не стал отрицать тезисов Вирхова. Он просто вызвал его на дуэль. Дуэль состоялась, но Вирхов подготовился к ней нестандартно. В качестве “оружия” он выбрал колбаски. Одна из них была отравлена. Знатный дуэлянт Бисмарк от дуэли предпочел отказаться, сказав, что герои не объедаются до смерти и дуэль отменил.



6. Ученик Горчакова
Традиционно считается, что Александр Горчаков стал своеобразным “крестным отцом” Отто фон Бисмарка. В этом мнении есть разумное зерно. Без участия и помощи Горчакова Бисмарк вряд ли бы стал тем, кем он стал, но нельзя и недооценивать роль самого Бисмарка в своем политическом становлении. Бисмарк познакомился с Александром Горчаковым во время своего пребывания в Санкт-Петербурге, где он был прусским посланником. Будущий “железный канцлер” был не сильно доволен своим назначением, принимая его за ссылку. Он оказался далеко от “большой политики”, а амбиции Отто говорили ему о том, что рожден он именно для этого. В России Бисмарка приняли благосклонно. Бисмарк, как знали в Петербурге, всеми силами противился во время Крымской войны мобилизации германских армий для войны с Россией. Кроме того, обходительному и образованному земляку благоволила вдовствующая императрица - супруга Николая I и мать Александра II, урожденная принцесса Шарлотта Прусская. Бисмарк был единственным иностранным дипломатом, тесно общавшимся с царской семьей. Работа в России и общение с Горчаковым серьезно повлияли на Бисмарка, но дипломатический стиль Горчакова не был перенят Бисмарком, он сформировал свои методы внешнеполитических влияний, а когда интересы Пруссии разошлись с интересами России, Бисмарк уверенно отстаивал позиции Пруссии. После берлинского конгресса Бисмарк разошелся с Горчаковым.


7. Потомок Рюриковичей
Сейчас не принято об этом вспоминать, но Отто фон Бисмарк был потомком Рюриковичей. Его далекой родней была Анна Ярославовна. Зов русской крови в Бисмарке проявлялся по полной, ему даже довелось однажды охотиться на медведя. “Железный канцлер” хорошо знал и понимал русских. Ему приписывают знаменитые фразы: “С русскими стоит или играть честно, или вообще не играть”; “Русские долго запрягают, но быстро едут”; “Война между Германией и Россией - величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится”.

Памятники Бисмарку стоят во всех крупных городах Германии, 
его именем названы сотни улиц и площадей.

8. “А был ли Бисмарк?”
Бисмарк в России сегодня “живее всех живых”. Его цитаты разлетаются по Интернету, работают многочисленные сообщества в социальных сетях. Такая популярность становится поводом для спекуляций. Уже десять лет в сети гуляет “цитата”канцлера: “Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное - дело времени”. Мысль интересная, только Бисмарку не принадлежит. Этой цитаты нет ни в его мемуарах, ни в других достоверных источниках. Схожую с этой мысль высказывал в 1926 году в львовском журнале  “Богословие” некто Иван Рудович. На самом деле Бисмарк говорил о России совсем другое: “Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России. Русские, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это - неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка