Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СОВЕТСКИХ АКТРИСАХ







***
Дочь актрисы Клавдии Половиковой, Валентина получила звучную фамилию Серова от своего первого мужа, выдающегося летчика-испытателя, Героя Советского Союза, участника войны в Испании Анатолия Серова. Говорили, что их роман развивался столь стремительно, что заявление в ЗАГС они отнесли через восемь дней после знакомства. Валентина обожала своего мужа, но счастье их было недолгим: в мае 1939 года Серов погиб в авиакатастрофе.
В 1943 году актриса вышла замуж за писателя Константина Симонова. Именно ей он посвятил знаменитое свое стихотворение  “Жди меня”. В страшные и горькие годы войны бойцы переписывали его от руки и отсылали любимым.
Не все, однако, было гладко в отношениях этой пары. Симонов не нашел общего языка с сыном Серовой и настоял на отправке его в находившийся за Уралом интернат. Там Анатолий Серов совершил преступление и был осужден. Вернулся из лагерей в Москву он конченным хроническим алкоголиком и довольно скоро умер.
Сама Валентина тоже пагубной привычки не избежала.
Даже рождение в 1950 году горячо ожидаемой совместной дочери Маши не смогло спасти отношения знаменитых супругов. Они продолжали портиться 

и в 1957 году они разошлись.
Еще во время войны, при выступлении в госпитале, Серова познакомилась с маршалом Рокоссовским, с которым имела непродолжительный роман. Позже она говорила дочери: “Как актрису меня могут забыть, но Героя Советского Союза Серова, поэта Константина Симонова и маршала Рокоссовского будут помнить всегда. 

И мое имя всегда будет рядом с ними”.
Но Валентина Серова была лишь отчасти права. Ее можно было поставить рядом с Орловой. Если не выше. Валентина Серова была самой, а может быть, и единственной действительно сексапильной советской актрисой своего времени. “Сердца четырех”, “Жди меня”, “Девушку с характером” и “Весенний поток” многие смотрели по тридцать раз.  Она была великолепна. И ее, создательницу этих невероятно выразительных образов, не забудут никогда.





***
У Ольги Аросевой поначалу сложились идеальные отношения с самим Сталиным: на каком-то параде юной пионерке довелось вручить ему букет и перекинуться парой реплик. Оказалось, что она родилась с вождем в один день, и 21 декабря простодушная девчушка принесла на проходную Кремля горшок с цветком в подарок “кремлевскому горцу”. Но когда отец Аросевой, большевик-дипломат, был репрессирован, маленькая Оля написала Сталину письмо, доказывая, что тот невиновен. Ответа, конечно же, не получила - и не стала вступать в комсомол, поскольку условием оказалось требование отречься от “врага народа”. Девочка даже поколотила старшую сестру-комсомолку, которую заставили это сделать.

 

 

***
Алма-Ата. Фридрих Эрмлер начинает снимать картину “Она защищает Родину”. Идут пробы на главную роль. Выступает красивая актриса - читает монолог. Эрмлер ей говорит: “Танечка, вот здесь должны появиться слезы”. Одна репетиция, вторая репетиция - слез нет. Он говорит: “Ничего. Гример, подойдите с нашатырем”. В общем, дали ей понюхать нашатыря и слезы из ее глаз, естественно, полились. А за кулисами стоит Марецкая и наблюдает за этой сценой. Когда настала ее очередь проб, Эрмлер ей говорит про слезы. “Это очень сложно” - отвечает Марецкая. “Ничего, ничего, тебе сейчас поможет гример”. Подходит гример и направляет бутылочку ей к носу. Марецкая: “А мне не сюда”. Все замирают. “А мне в подмышку”. Раздается общий смех, все понимают, что это была шутка. Она, конечно, сыграла

 без всякого нашатыря. Вера Марецкая.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка