Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ РОССИЙСКИХ ЦАРИЦ



Софья Алексеевна (1657-1704)
В 1682 году фактической правительницей Руси при малолетних царях Иване и Петре стала их сестра царевна Софья Алексеевна. За семь лет управления государством она показала, что отличается твердым характером, ясным умом и исключительным артистическим талантом.
***
Царевна Софья Алексеевна с юности мечтала править державой. Кумиром ее была принцесса Пульхерия, управлявшая Византией при малолетнем брате. Смерть царя Федора Алексеевича - брата Софьи - и избрание государем малолетнего Петра - сына ее мачехи царицы Натальи Кирилловны - могли остановить кого угодно, но не Софью. В 1682 году в день погребения царя Федора Софья удивила всех, шествуя за гробом в собор. Обычаи запрещали царевнам участвовать в таких церемониях. Уже после похорон, идя через собравшуюся толпу, Софья громко рыдала и кричала о том, что брат ее умер неожиданно, что его отравили вороги, что нет у нее и брата Ивана ни батюшки, ни матушки и только народ русский может защитить сиротинушек. Необычное зрелище произвело очень сильное впечатление и положило начало Смуте, в ходе которой были убиты сторонники царицы Натальи Кирилловны, а у Руси появилось два царя - Иван и Петр Алексеевичи.

Екатерина I (1684-1727)
Взойдя в 1725 году на престол, вдова Петра Великого - Екатерина I старательно играла роль правящей императрицы, но так и не смогла стать ею на деле. Простолюдины не понимали, как, зачем и почему на троне оказалась баба. Старая знать презирала воцарившуюся бывшую служанку. А правили страной ее многочисленные фавориты.
***
Супруга Петра Великого Екатерина Алексеевна обожала грибы. Однако, поев грибных блюд, она нередко заболевала и очень страдала. А выздоровев, обещала императору, что впредь не станет их есть. Но вскоре вновь требовала доставить и приготовить ей грибы. Помочь беде взялся придворный шут Иван Балакирев. Вскоре он показал государыне блюдо с отборными грибами и получил приказ отправить их поварам и позволение присоединиться к государыне за грибной трапезой. Когда блюдо было готово, шут именем государя приказал поварам удалиться и начинил грибы живыми тараканами. И за столом, едва Екатерина Алексеевна надкусила один гриб, начал кривляться и кричать: “Воды, воды!” Потом схватил тарелку государыни, разбил ее и бросился из комнаты, крича во всю глотку: “Обманули меня, бедного! Тараканы, тараканы!” Императрица, страшно боявшаяся тараканов, осмотрела грибы, увидела в них ненавистных насекомых и упала в обморок. Грибов она больше никогда не требовала, а ловкий шут был щедро награжден царем.


Анна Иоанновна (1693-1740)
Начавшееся в 1730 году и длившееся десять лет царствование Анны Иоанновны называли одной из наиболее мрачных страниц русской истории. А наиболее темным пятном на этой странице считали саму императрицу. Необразованность и жестокость сочетались в ней с неудержимой страстью к роскошным, но грубым забавам. А ее дорогостоящие увлечения довели казну до полного истощения.
***
В 1710 году Петр Великий из политических соображений убедил герцога Курляндского Фридриха Вильгельма жениться на своей племяннице - Анне Иоанновне. Овдовевшую через несколько недель герцогиню царственный дядя и его наследники не раз собирались с выгодой выдать замуж. Но из череды выбранных для нее женихов Анне пришелся по сердцу только граф Мориц Саксонский. Не отличавшаяся привлекательностью герцогиня Курляндская влюбилась в самого красивого мужчину Европы настолько, что в 1727 году, не дожидаясь свадьбы, поселила его в своем дворце. Но как-то под утро обитатели герцогской резиденции проснулись от воплей старой служанки. Она кричала, что увидела привидение с двумя головами. Как оказалось, это был жених герцогини, который в полутьме вышел из своих покоев с самой прелестной из ее фрейлин на руках. В тот же день Анна Иоанновна написала в Санкт-Петербург, что предпочитает навсегда остаться вдовой.

Елизавета Петровна (1709-1761)
В 1741 году на русский престол взошла Елизавета Петровна, дочь Петра Первого. Она по справедливости считалась первой красавицей и первейшей модницей Европы. И при этом унаследовала от отца немалые странности в поведении.
***
Посол Франции в России маркиз де ла Шетарди приложил много трудов для того, чтобы случился переворот и Елизавета Петровна пришла к власти. Поэтому он рассчитывал стать фаворитом императрицы и оказывать влияние на русскую политику. Но канцлер граф Бестужев-Рюмин, почувствовавший во французе опасного конкурента, приказал перехватывать его письма в Париж.
Когда удалось найти ключ для расшифровки посланий Шетарди, оказалось, что в них маркиз безжалостно высмеивал непостоянство императрицы и ее привычку к частым переездам с места на место, а главное - ее пристрастие к простонародным забавам и шуткам. Когда Бестужев-Рюмин показал письма императрице, та пришла в ярость. Шетарди было велено немедля покинуть пределы Российской Империи.

Екатерина II (1729-1796)
В ноябре 1796 года с кончиной императрицы Екатерины II завершился золотой век российского дворянства. Иностранцы удивлялись тому, что немка, не имевшая никаких прав на русский престол, царствовала 34 года. А подданные Екатерины любили ее за снисходительное отношение к слабостям.
***
Екатерина II не соблюдала строгой соразмерности в наградах: одних она обогащала свыше меры и, напротив, относительно других обнаруживала какую-то странную скупость. Так, по окончании Турецкой войны один из полководцев того времени Каменский получил в награду 5 тыс. рублей золотом. Это было скромно в сравнении с другими генералами, участвовавшими в этой войне. Разочарованный Каменский начал ежедневно устраивать завтраки в Летнем саду, угощая каждого встречного до тех пор, пока не истратил всех пожалованных денег. После того он уехал из Петербурга и вышел в отставку.
А вот граф Суворов, получивший такую же награду, хотя и был недоволен, принял ее с обычными своими прибаутками. Екатерина II, до которой они дошли, поняла намек и послала Суворову в подарок еще 30 тыс. рублей.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка