Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АВДОТЬЯ ФЕДОСЕЕВНА МАНУКОВА, МАТЬ АЛЕКСАНДРА СУВОРОВА




Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1729 года в Москве в дворянской семье. Его отец, Василий Иванович Суворов - генерал-аншеф и сенатор, был автором первого русского военного словаря. Мать Суворова - Авдотья (Евдокия) Федосеевна, в девичестве Манукова, была родом из астраханских армян. Ее отец, дьяк Феодосий Мануков, имел в Москве, в районе Арбата, дом, который отдал в приданное своей дочери. В этом доме и поселились молодые Суворовы, в этом доме и родился Саша Суворов…
Между прочим, выходящий на Арбат Серебряный переулок в XVIII веке назывался Мануковским переулком, по имени деда А.В. Суворова.


 Василий Иванович Суворов

Кроме сына, будущего выдающегося полководца России, Суворовы имели двух дочерей. Старшая дочь, Анна Васильевна, была замужем за генерал-поручиком князем И.Р. Горчаковым, а младшая - за действительным статским советником А.В. Олешевым.
В 1760 году Авдотьи Федосеевны в живых уже не было. В томе Ш Московского некрополя написано: мать генералиссимуса Суворова, Авдотья Федосеевна, рожденная Манукова, умерла до 1760 г. Указывается место захоронения - церковь Федора Студита; у алтаря. Рядом был похоронен в 1775 г. ее муж Василий Иванович Суворов. Могилы родителей великого полководца существовали даже после 1812 года.



Сам Александр Суворов в семейной  был неудачлив. Женился он поздно, в 43 года, на княжне Прозоровской. Уличив ее в измене, в 1779 году он начал бракоразводный процесс, затем отказался от него, после 1784 года прервал отношения с женой. Имел от нее дочь Наталью (любимую “Суворочку”) и сына Аркадия, который был в генеральском чине, когда трагически погиб, утонув в реке Рымник.

Княжна Прозоровская

Стоит отметить, что фамилия его матери происходит от армянского слова манук, что в переводе означает дитя. В России в первой половине XVIII века помимо А.Ф. Мануковой были и другие армяне, носившие аналогичную фамилию. Так, в “Ведомости офицеров и рядовых Армянского эскадрона, находящихся при Кизлярской крепости” упоминаются Габриел Мануков и Артем Мануков. Николай Николаевич Вильмонт, известный историк культуры, приводит следующую запись: “Архирусский Суворов был с материнской стороны армянином, и насмешливый ипохондрик князь Потемкин-Таврический находил, что “солдатские шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством”. 

 Дочь Суворова Наталья

Уместно сказать, что Александр Васильевич Суворов был близко знаком с деятелями армянского национально-освободительного движения - графом Иваном Лазаревичем Лазаревым и князем Иосифом Аргутинским-Долгоруким. К слову, одним из адъютантов А.В. Суворова был Аким (Овагим) Васильевич Хастатов, сестра которого, Анна Васильевна, была замужем за Минасом Лазаревичем Лазаревым. Может быть, именно из-за своей академической строгости А.П. Базиянц не полностью воспроизвел замечательную фразу Н.Н. Вильмонта. А она начинается так: “Вторжение инородного начала (расового или культурно-сословного) обычно только и делает большого человека полновластным хозяином национальной культуры. 

 
Сын Суворова Аркадий

Тому первый пример Пушкин, потомок “арапа Петра Великого” и правнук Христины фон Шеберк; к тому же его в лицее прозвали “французом”… Но именно о нем скажет Гоголь: “Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа”. И далее уже процитированное выше: “Архирусский Суворов… В жестких рамках статьи А.П. Базиянц лишь обозначил пункт: Суворов и армяне. Из-за армянской ли своей половины или по воле обстоятельств Суворов принимал деятельное участие в жизни армянского народа. В 1782-1784 гг. он командовал русскими войсками в Крыму и по поручению императрицы Екатерины II организовал переселение армян из Крыма на Дон. Ранее, в 1780 г., по поручению Потемкина Суворов участвовал в совещании вместе с Иваном Лазаревым и Осипом Аргутинским по выработке проекта восстановления армянской государственности и даже был назначен командующим Астраханской группой русских войск, которые должны были осуществить освобождение Армении. 



На эту тему: Суворов и армяне, существует достаточно серьезная литература, не имеющая ничего общего с  всякими вольными сочинениями, время от времени появляющимися в периодической печати. Приведем свидетельство историка: “…в 1786 г. в Санкт-Петербурге на русском языке впервые была издана… книга “Краткое историческое и географическое описание Царства Армянского из древних писателей сего народа, яко верных источников, собранное и на Армейском языке в Индии изданное Яковом Шаамировым, а ныне с Армейского на Российский язык переведенное подпоручиком Варлаамом Вагановым. … Примечателен помещенный в книге список подписавшихся на нее лиц. Здесь значатся великий русский полководец А. В. Суворов, первый издатель “Слова о полку Игореве” А. И. Мусин-Пушкин и многие другие (163 подписчика на 364 экземпляра). По тем временам огромное число”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка