Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ РОССИЙСКИХ ИМПЕРАТОРОВ



Петр I (1672-1725)
После кончины первого российского императора много спорили о том, следует его называть Петром Великим или только Петром I. Прошедшие годы доказали, что он был и остался Петром незабываемым.
***
Когда Петр I обедал с супругой, то ему прислуживали камергеры и один малолетний паж. Если же к столу звали приближенных, моряков или иностранцев, то прислуживали обер-кухмистер Фельтен, денщик и два пажа. Но подав закуски и вина, они должны были покинуть столовую.
Как-то обедавший у государя прусский посланник барон фон Мардефельд спросил, зачем император удаляет слуг. Петр ответил:
- Когда я ем, то не хочу иметь зрителей. Эти наемники смотрят лишь на то, что мы кладем в рот. Они подслушивают все, что говорят за столом, разумеют все криво, а пересказывают еще кривее.


Петр II (1715-1730)
Петр II взошел на престол в одиннадцать лет и умер, не дожив до пятнадцатилетия. Внук Петра Великого не по возрасту страстно увлекался охотой, вином и женщинами, пренебрегал управлением империей и совершенно не интересовался армией. В его правление Россия ни с кем не воевала, а ее жители не облагались податями и сборами на нужды войск и считали короткое царствование Петра II самым счастливым временем за целый век.
***
В 1715 году, несколько дней спустя после рождения, великий князь Петр Алексеевич лишился матери - брауншвейгской принцессы Шарлотты. А в 1719 году был казнен его отец царевич Алексей Петрович, и маленький Петр вместе со старшей сестрой Натальей осиротели при живом деде, не любившем детей сына-изменника. Когда пришло время серьезного обучения юного Петра, царь-преобразователь назначил учителей, но не желал ничего слышать ни о нем, ни о его занятиях.
Взойдя на престол, внук отплатил Петру Великому сполна. Юный царь переехал с двором в Москву, и построенный дедом Санкт-Петербург лишился блеска и жителей в считанные недели. В Москве он приказал снять с колов головы стрелецких вождей, три десятка лет служившие символом победы деда над бунтовщиками. Не забыл Петр II и про петровский флот. Он обделял моряков деньгами, а на все сетования о том, что корабли приходят в негодность, отвечал: случись нужда, починим. И говорил, что он не дед, чтобы без надобности болтаться по морям.


Петр III (1728-1762)
После смерти императора Петра III свергнувшая его супруга, Екатерина II, сделала все, чтобы подданные забыли о нем как можно скорее. Но воспоминания о его сумбурной жизни, коротком правлении и странной кончине все-таки сохранились. Они позволяют понять, почему, несмотря на все полезные нововведения императора, многие радовались окончанию его правления.
***
Внук Петра Великого Карл Петер Ульрих герцог Гольштейн-Готторпский по праву рождения мог претендовать на русский и шведский престол. Пока он жил ребенком в Голштинии и была надежда, что он вступит на русский престол, его учили закону Божию у православного иеромонаха. Но после воцарения Анны Иоанновны надежда эта рухнула, и к Петру был приставлен для обучения лютеранский пастор. После приезда Петра в 1742 году в Петербург и объявления наследником русского престола, он вновь принял православие. Но став великим князем Петром Федоровичем, он не полюбил ни русскую церковь, ни ее обряды. Цесаревич никогда не соблюдал постов, говоря, что следует примеру своего деда - Петра Великого, который не мог есть ничего рыбного. После вступления на престол Петр III предложил духовенству ходить в светском платье и уменьшить количество икон в церквах. Новгородский архиепископ Димитрий воспротивился этому нововведению и получил приказание тотчас же выехать из Петербурга.


Павел I (1754-1801)
Взошедшего на престол в 1796 году Павла I принято считать одним из худших правителей России. Не только за избыточный педантизм, но и потому, что реформы, которые он обдумывал много лет, проводились сумбурно и непоследовательно.
***
Павел I предписал всем путешествующим в экипажах при встрече с кортежами императорской фамилии останавливаться и выходить. У нарушителей указа конфисковывали карету и лошадей, а лакеев, кучеров и форейторов отдавали в солдаты. Неудивительно, что многие боялись ослушаться и сходили с карет прямо в грязь на обочине.
Кроме того, император определил каждому сословию и чину число блюд за обедом. Майору, например, можно было иметь три блюда.
Майор Кульнев, впоследствии генерал, служивший в Сумском гусарском полку, и на них денег не имел. Однако на вопрос Павла I, сколько у него за обедом подают кушаний, Кульнев отвечал, что три, как и велено.
- А позвольте узнать, господин майор, какие? - поинтересовался государь.
- Курица плашмя, курица ребром и курица боком, - отвечал Кульнев.


Александр I (1777-1825)
Современники отмечали противоречивость Александра Павловича. Он быстро увлекался различными идеями и также быстро охладевал к ним. Неоднозначный подход государя порой приводил к курьезным ситуациям.
***
Князь Зубов, который участвовал в убийстве императора Павла Петровича, посчитал, что Александр I обязан ему своим восшествием на престол, и как-то попросил государя исполнить его просьбу, не объясняя, в чем она состоит. Тот дал слово. Вскоре Зубов представил ему к подписи простительный указ в отношении генерал-майора Арбенева, который во время Голландской экспедиции 1799 года покинул боевое соединение во время сражения. Император поморщился, однако подписал: “Принять вновь на службу”. И тут же попросил Зубова безусловно выполнить одну свою просьбу. Зубов пообещал исполнить все, что прикажет государь. Тогда Александр сказал ему: “Пожалуйста, разорвите подписанный мною указ”.
Зубов растерялся, покраснел, но делать было нечего. Тут же и разорвал бумагу.


Николай I (1796-1855)
За Николаем Первым прочно закрепилась слава деспота и солдафона, превратившего всю Россию в большую казарму. Однако воспоминания современников свидетельствуют - временами чувство юмора у Николая Павловича было совсем не казарменное.
***
Император Николай Павлович называл своей главной опорой дворянство и строго, но по-отечески ласково относился к благородным недорослям.
Прогуливаясь однажды по Невскому проспекту, он как-то встретил студента, одетого не по форме: шинель накинута на плечи, шляпа ухарски сдвинута на затылок; неряшливости были заметны и в нем самом.
Государь остановил его и сурово спросил:
- На кого ты похож?
Студент смутился, всхлипнул и робко произнес:
- На маменьку...
И был отпущен рассмеявшимся государем.


Александр II (1818-1881)
Александр II с первых же дней своего правления начал преобразование государственной системы и всей жизни в Российской империи. Однако подданные, которые охотно пользовались дарованными свободами, постоянно были недовольны царем-освободителем.
***
Вскоре после восшествия на престол Александр II лишил министерских постов заворовавшихся соратников императора Николая I. Среди уволенных был и граф Клейнмихель, который прежде получал самые разнообразные назначения и, как шутили тогда, не был разве что митрополитом. Горькую пилюлю подсластили постом в государственном совете. На это вдовствующая императрица Александра Федоровна с возмущением сказала сыну:
- Как можешь ты увольнять такого преданного и усердного слугу? Его избрал твой отец, а кто лучше него умел угадать и выбрать верного человека?
- Батюшка был гений, - спокойно ответил Александр II, - и ему нужны были усердные исполнители его предначертаний. А мне нужны умные советники.


Александр III (1845-1894)
В 1881 году на российский престол взошел Александр III. Императора, которого в семье с детства называли Бульдожкой, официально именовали Миротворцем. Он прославился огромной физической силой, а также необычной для монарха простотой.
***
Цесаревич Александр стал наследником престола после кончины старшего брата Николая. До этого момента отец не обращал особого внимания на отвращение младшего отпрыска к учебе. Привить страсть к знаниям ему так и не удалось. За упрямство, лень и огромную физическую силу будущего императора в семье называли Бульдожкой.
Жил он по царским меркам скромно: предпочитал балам рубку дров, рыбную ловлю и сельские радости в Гатчине, где на озере охотился на щук с острогой. Однако Александр был не чужд искусств: он играл на большой басовой трубе. В его любительском оркестре на барабане играл генерал Чингисхан - потомок знаменитого монгола. Однако послушать его удавалось немногим: на публике этот оркестр почти не выступал.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка