Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ В РОССИИ


 

Эпоху дворцовых переворотов в России начал Петр I, когда в 1722 году издал устав, по которому значительно расширялся круг возможных наследников престола. Именно этот закон стал причиной нестабильного 
периода в России XVIII века.
Эпохой дворцовых переворотов считают время с 1725 по 1801 годы, когда   произошел последний в российской империи дворцовый переворот, закончившийся смертью Павла I и воцарением Александра I Павловича.
Чтобы понять причину череды дворцовых переворотов XVIII века, следует возвратиться в эпоху Петра I, а точнее - в 1722 год, когда он издал Указ о престолонаследии. Указ отменял обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. Петр I издал Указ о престолонаследии в связи с тем, что его сын, царевич Алексей, не был сторонником проводимых им реформ и сгруппировал вокруг себя оппозицию. После гибели Алексея в 1718 году Петр I не собирался передавать власть внуку Петру Алексеевичу, опасаясь за будущее проводимых им реформ, 
но и сам не успел назначить преемника. 
  

 

Первый переворот - возведение на престол Екатерины I
После смерти Петра I его сподвижник Андрей Остерман объединился с самым влиятельным князем петровской эпохи Меншиковым. Их целью стало возведение на престол Екатерины Алексеевны. Другие претенденты на престол, в частности муж старшей цесаревны Анны Петровны, герцог Гольштейнский, не смогли повлиять на ход событий, и в результате переворота Меншикова императрицей стала Екатерина I. Пользуясь безграничным доверием императрицы, которая была не очень способной к управлению империей, Меншиков стал фактическим правителем страны.



Второй не удавшийся переворот с целью свержения Петра II
Екатерина I занимала русский престол чуть больше двух лет, она оставила завещание: своим преемником она назначала великого князя Петра Алексеевича и подробно обозначила порядок престолонаследия, а все экземпляры Указа о престолонаследии при Петре II Алексеевиче изымались.
Анна Петровна с герцогом Гольштейнским снова предприняли попытку захвата трона, но переворот не удался. Князь Меншиков, стремившийся к еще большей власти, настроил против себя двор и даже бывшего сподвижника Остермана.



Третий переворот - приход к власти Анны Иоанновны
В 1730 году Петр II умирает, также не оставив завещания, и предпринимается попытка сделать императрицей бывшую невесту царя Екатерину Долгорукую. Но противостояние клана Долгоруких и Голицыных приводит к власти племянницу Петра I Анну Курляндскую. Принимая корону, Анна Иоанновна вынуждена была подписать документ, который ограничил ее власть и передал полномочия Верховному тайному совету. Но, разорвав этот документ, Анна подвергла клан Долгоруких репрессиям.
Во время правления Анны Иоанновны на политическую арену вступают ее фаворит Бирон, фельдмаршал Миних, тот же Остерман и Артем Петрович Волынский. Последний был казнен по обвинению в попытке государственного переворота.



Иван VI Антонович: регентство Бирона - Четвертый переворот (Миниха)
Незадолго до смерти Анна Иоанновна узнала, что у ее племянницы Анны Леопольдовны родился сын, и объявила двухмесячного младенца Иоанна Антоновича наследником престола, а до его совершеннолетия регентом назначила Бирона.



Регентство Бирона продолжалось около трех недель. Получив право на регентство, Бирон борется с Минихом, а кроме того, портит отношения и с Анной Леопольдовной,  и с ее супругом Антоном Ульрихом. В ночь с 7 на 8 ноября 1740 года происходит очередной дворцовый переворот, организованный Минихом. Бирон был арестован и отправлен в ссылку в Тобольскую губернию, а регентство перешло к Анне Леопольдовне. Она признала себя правительницей, но фактического участия в государственных делах не принимала. Анна Леопольдовна постоянно ссорилась и неделями не разговаривала со своим мужем. А разногласия между супругами естественным образом создавали условия для придворных интриг в борьбе за власть. Воспользовавшись беспечностью Анны Леопольдовны и недовольством русского общества продолжавшимся немецким засильем, в игру вступает Елизавета Петровна. С помощью преданных ей гвардейцев Преображенского полка она арестовывает Анну Леопольдовну вместе с семьей, чтобы отправить их за границу. Но камер-паж А. Турчанинов сделает попытку совершить контрпереворот в пользу Ивана VI, и тогда Елизавета Петровна изменяет свое решение: берет под арест все семейство Анны Леопольдовны и отправляет в Раненбург (под Рязанью). В 1744 году их доставляют в Холмогоры, и по указанию императрицы Елизаветы Петровны Иван VI изолируется от семьи. Только через 12 лет он был тайно перевезен в Шлиссельбург, где содержался в одиночном заключении под именем “известного арестанта”.


Пятый переворот, приведший к власти Елизавету Петровну
25 ноября 1741 года младшая дочь Петра I Елизавета Петровна совершает самый “патриотический” переворот, в литературе ее стали называть “наиболее законной из всех преемников”. Ее имя называлось и при других переворотах, но каждый раз корона доставалась кому-то другому. С помощью французских и шведских агентов, а также гвардейцев, Елизавета совершила переворот с легендарными словами: “Вы знаете, чья я дочь!”. После ее победы немецкое влияние при русском дворе сошло на нет.



Шестой переворот - вступление на престол Екатерины II
После смерти Елизаветы Петровны в 1761 году наследником стал сын Анны Петровны Петр III. Но он был очень быстро свергнут своей женой, немецкой принцессой Софией Августой Фредерикой Анхальт-Цербстской, и лишился не только власти, но и жизни. Правление Екатерины II ознаменовало для России полное закрепощение крестьян и максимальные привилегии дворянства.
Прослыв просвещенной царицей, Екатерина II не смогла добиться любви и понимания со стороны собственного сына. В 1794 году, несмотря на противодействие придворных, она приняла решение отстранить Павла от престола в пользу любимого внука Александра. Но скоропостижная смерть в 1796 году помешала ей добиться желаемого.
 
 

Седьмой (последний) переворот - убийство Павла I и воцарение Александра Павловича
 4 апреля 1797 г. Павел торжественно короновался в Успенском соборе московского Кремля. Новый император сразу же попытался как бы зачеркнуть все сделанное за 34 года царствования Екатерины II, уничтожить ненавистные ему порядки екатерининского царствования - это стало одним из важнейших мотивов его политики. Он также старался пресечь влияние революционной Франции на умы россиян. В этом направлении и была развернута его политика.
Первым делом он велел извлечь из склепа Александро-Невской лавры останки Петра III, своего отца, которые были погребены в Петропавловской крепости вместе с гробом Екатерины II.
Правление Павла I продолжалось 4 года и 4 месяца. Оно отличалось некоторой сумбурностью и противоречивостью.
Главными причинами переворота и гибели Павла I явилось ущемление интересов дворянства и непредсказуемость в действиях императора. Иногда он за малейшую провинность ссылал или отправлял людей в тюрьму.
Он планировал объявить престолонаследником 13-летнего племянника Марии Федоровны, усыновив его, а своих старших сыновей, Александра и Константина, заключить в крепость. В марте 1801 г. был издан запрет на торговлю с англичанами, который грозил ущербом помещикам.
В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. Павел I Петрович был убит офицерами-заговорщиками в только что выстроенном Михайловском замке: заговорщики, в основном гвардейские офицеры, ворвались в спальню Павла I с требованием отречься от престола. Когда император попытался возразить и даже ударил кого-то из них, один из мятежников стал душить его своим шарфом, а другой ударил в висок массивной табакеркой. Народу было объявлено, что Павел I скончался от апоплексического удара.
 

У Павла I и Марии Федоровны было 10 детей







Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка