Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АЛЬБЕРТ АЗАРЯН (11.02.1929). ВЕЛИЧАЙШАЯ ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОГО СПОРТА



Существует множество легенд об Альберте Азаряне, быть может столько же, сколько чемпионских титулов, а его мировой триумф выгравирован золотыми буквами в истории спорта. В каждом чемпионате рождались новые звезды, но каждый раз смотря на них специалисты вздыхали: “Нет, Азарян был не таким, вряд ли появится новый Азарян”. 
И это не легенда, это правда.
В 60-е годы вышел на экраны фильм Ю.Ерзинкяна “Кольца славы”. Кинохит тех времен. Имя 11-кратного чемпиона СССР, чемпиона мира, трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна было тогда на устах у всех, даже у людей, чрезвычайно далеких от спорта. У кинотеатров выстраивались очереди, а после, в течение ряда лет, картину эту показывали по армянскому телевидению. Главную роль в ленте сыграл он же, Азарян, а его тренера - Хорен Абрамян. Подробности фильма сегодня мало кто помнит, но атлетического сложения молодой спортсмен с аккуратными 
усиками запомнился навсегда.



Родился он 11 февраля 1929 года в селе Гандзак. Вскоре семья переехала в Кировакан, а в 1947-м - в Ереван. Отец ушел из жизни, когда Альберту было пятнадцать, и мальчику пришлось устраиваться на работу. С заходом солнца ходил в вечернюю школу, а с восходом стучал молотом по наковальне. В прямом смысле: три года был помощником кузнеца. Тогда, надо полагать, физическую силу и нарастил. Занимался борьбой и тяжелой атлетикой. В1947-м участвовал во всесоюзном параде физкультурников в Москве и в девятнадцать лет поступил в физкультурный техникум. Чуть позже появилось новое учебное заведение: Ереванский государственный институт физической культуры. Его Азарян закончил в 1956-ом.

 

В спортивной карьере Альберта Азаряна большое место занимают Олимпийские игры в Риме, хотя титул чемпиона мира впервые был завоеван им в 1954 году и предшествовала победа на Олимпийских играх в Мельбурне в1956 году.
1960 год, Рим. Олимпийские Игры. Зрители с волнением ждут выступление Азаряна. Они хорошо помнят знаменитый “крест Азаряна”.
Чтобы выполнить его, нужна была немалая физическая сила. А по правилам международных соревнований в этом положении следовало продержаться не менее трех секунд. И вот вам забавная картина. “Распятый” Азарян спрашивает судей, расположенных в первом ряду: “Достаточно?” Затем поворот головы, полуповорот предплечья, и следует тот же вопрос судьям, что позади. Еще один поворот в противоположную сторону, и снова вопрос: “Достаточно?” Так рождился новый элемент в спортивной гимнастике - “крест с поворотом”. Импровизация спортсмена настолько удивила судей, что они даже не сделали ему замечания: ведь общаться с кем-либо во время выполнения упражнений не полагалось, более того, никто этого никогда не делал.


Это была фантастика. Легкость, с которой Азарян выполнял упражнение, захватывала дух. Шесть лет назад опять же там, в Риме, зрители протестовали против оценок жюри, хотя было невозможно дать более 10-ти очков. “Этого не достаточно”, - кричал зал. Тогда один итальянец подошел к нему и сказал: “Много лет назад в Риме император Нерон объявил Трдата Первого королем Армении. Всем известно, что Трдат получил корону не благодаря молитвам, а благодаря своим рукам. Сегодня я искренне рад, что в том же Риме вас провозгласили чемпионом мира. Времена королей прошли. Теперь Вы их потомок, и я в Вас уверен. Я хорошо знаком с историей Армении и уважаю этот трудолюбивый народ”.
А между тем за месяц до этой победы в Сухуми, где тренировалась советская команда,  Азарян получил 0 очков и тренеры решили не посылать его в Рим. “Тебе нет места в нашей сборной”, - сказали они Азаряну, “если ты сдаешь свои позиции здесь в квалификационных соревнованиях, то что ты будешь делать там, в Риме”? “Завтра я получу 57.5 очков и получу обратно то, что потерял”, - ответил Азарян. И когда на следующий день подсчитали его очки, оказалось, что он набрал ровно 57.5 очков. Поездка в Рим, и его участие в соревнованиях были обеспечены.
И теперь, шесть лет спустя Азарян опять отличился в Риме. “Король колец” звали Азаряна, который выступал отлично и вел свою команду к победе, выиграв две золотые медали Олимпийского чемпиона. 


Что можно к этому добавить? Ничего, кроме констатацииеще нескольких правдивых  фактов. Альберт Азарян - обладатель одной из самых богатых коллекций наград в мире среди гимнастов: на международных и всесоюзных соревнованиях в 49 странах мира он завоевал 45 золотых, 42 серебряных и 10 бронзовых медалей. Ни в одних международных соревнованиях он не был побежден. Он действительно был королем.

    

Альберт Вагаршакович женат, имеет 4 детей, 7 внуков и 4 правнука.    Жена, Лиза Грайровна, заслуженный тренер Армении. Она чемпионка республики по спортивной гимнастике в вольных упражнениях. 

 

По следам прославленного спортсмена пошел и младший сын Эдуард - чемпион Московских олимпийских игр по спортивной гимнастике в 1980 году.


У Альберта Вагаршаковича есть еще одно любимое детище - это спортивная школа гимнастики олимпийского резерва. В 2001 году ей было присвоено имя Альберта Азаряна. В ней с 2004 года проводятся ежегодные международные соревнования по спортивной гимнастике на кубок имени Альберта Азаряна.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка