Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

РУБЕН ТЕР-МИНАСЯН (1882-1951). АВГУР


Рубен Тер-Минасян - виднейший деятель национально-освободительного движения. Член партии “Дашнакцутюн”. Состоял в парламенте и правительстве Первой республики. Эмигрировал 
после советизации Армении.
“Если армяне когда-нибудь все-таки исчезнут с лица земли - будут уничтожены или ассимилированы - то знайте, их не убили, они совершили самоубийство. Ген выживания - основа армянской идентичности, единственной фатальной угрозой для которой является внутренний конфликт, сила внутреннего саморазрушения”.

Рубен Тер-Минасян


В конце сороковых годов прошлого столетия, когда Советский Союз находился в зените своего могущества и на правах сильнейшей державы был занят переделом мира, он начал свое исследование с, казалось бы абсурдного утверждения: “Когда СССР развалится, и на его обломках возродятся старые или возникнут (в отдельных случаях) новые национальные государства, то перед обретшей независимость Арменией встанут весьма сложные проблемы, связанные с ее уязвимым транспортнокоммуникационным положением”.



В последнее время мир все чаще становится свидетелем политики, ориентированной на курс однозначно функционального противопоставления двух важнейших факторов региональной жизни: интернационально-коммуникационного и национально-территориального. Несмотря на тот факт, что данный курс явственно обозначился достаточно давно, однако именно сегодня он дает о себе знать с большей подчеркнутостью. В настоящее время, прямо или опосредованно, в этот процесс вовлечены и представители функционирующих в кавказском регионе политических и общественных организаций, в том числе отдельных армянских, которые не перестают тиражировать тезис о противопоказанности идейных и материальных положений.
Публичные обсуждения данного предмета, предполагающие наличие разных подходов, мнений и приоритетов, способны в перспективе расшатать сформированные логикой самой истории устои. Это именно тот расклад сил, при котором процесс регионального передела осуществляется в наиболее благоприятной среде. Обо всем этом еще в конце сороковых годов прошлого столетия предупреждал выдающийся армянский национальный деятель и теоретик Рубен (Минас Тер-Минасян).
О его феноменальной проницательности ходили легенды, хотя сам он не был провидцем и не умел гадать по звездам; все его прогнозы строились на глубоком анализе событий и их переложении на хронологически более масштабное историческое пространство. В1940 году он заявит представителю британского штаба: “Вашим союзником выступает муза Гитлера, подталкивающая его на восточную войну, которая в итоге его и погубит”. Пораженный аргументацией находящегося в эмиграции армянского деятеля британский офицер пригласит его на встречу с высшим военным командованием Главного Штаба британских ВС. “Восточный маршрут фюрера - это плод неоправданного воодушевления, а не стратегического расчета, - отметит Рубен, - Сибирское направление его амбиций обречено на провал; он в состоянии победить в войне только в том случае, если после подчинения Западной Европы и изоляции Англии предпочтет юго-восточный путь - в сторону Балкан, Константинополя, Эрзрума, Ирана, Средней Азии (Мерв) и Индии, и уже после этого ударит по России с юга. Однако он нацелен на восток, и вы уже сегодня можете не сомневаться в вашей победе”. Уже после войны генерал-фельдмаршал А. Кеселринг в числе главных причин, предопределивших поражение Гитлера, назовет “не до конца продуманный восточный маршрут и игнорирование фюрером первостепенности осуществления проекта “Гертруда” - с выходом на Турцию и далее на юго-восток.
Впрочем, Рубен однозначно констатировал и факт перспективной значимости Ближнего Востока; по окончании Второй мировой войны он попытается обратить внимание советского руководства на необходимость отторжения от Турции территории Западной Армении, являющейся в силу своего географического положения узловым районом: “Возвышающееся над Ближним Востоком Армянское нагорье является естественным венцом этого региона - средоточием водных, коммуникационных и стратегических ресурсов. Войны прошлого и конфликты будущего будут продиктованы необходимостью овладения, в первую очередь, Эрзерумом - главным региональным узлом, связывающим части света”. Присоединение этих земель к Советскому Союзу - реальная возможность возникла после войны -позволило бы Москве установить контроль над господствующими в регионе высотами и тем самым усилить собственные позиции в мировой политике.





Вечных империй не существует, а посему уже сейчас необходимо готовиться к возможным последствиям, утверждал Рубен. Перспективная Россия, по его мнению, может усилить свои позиции на Кавказе и Ближнем Востоке только в случае существования армянского государства в рамках одноименного нагорья: “Именно по этой территории пролегают важнейшие железнодорожные коммуникации и именно здесь локализуются господствующие переднеазиатские высоты - Армянский тавр, Понтийские горы и Арарат. Помимо прочего, на территории Армянского нагорья смыкается трубопроводный транспорт, и находятся истоки питающих Кавказ и Ближний Восток рек - Куры и Аракса, Тигра и Евфрата. Перспективная стратегическая ось объективно имеет меридиональное направление и ориентирована по вектору Россия - Армения - Иран”.
Виднейший участник национально-освободительного движения, член партии АРФ “Дашнакцутюн”, член парламента и кабинета министров Первой республики Рубен Тер-Минасян эмигрировал из СССР в двадцатые годы и всю свою жизнь добивался воссоединения армянских земель. Он прекрасно понимал, что тысячелетняя хроника национальной жизни свидетельствует о том, что армянский народ практически всегда демонстрировал способность заявлять о своем политическом суверенитете именно в период распада империй и резкого ослабления региональных позиций метрополий. Эпохи крушения ассирийской и персидской мировых держав, падение царства Селевкидов, раздробление Арабского халифата, закат Великой Порты, политический крах Российской империи сопровождались также провозглашением армянской национальной государственности. В этом аспекте неминуемый распад Советского Союза он воспринимал в качестве отдельного звена длиной, исчисляющейся, по крайней мере, 25 веками хронологической цепи.



№5 общеобразовательная школа Ахалкалаки имени Рубена Тер-Минасяна

Но насколько будет готова независимая Армения к возможным спекуляциям, если к моменту распада СССР она не изменит своих границ и будет пребывать в ранге самой уязвимой в геокоммуникационном аспекте республики? Тревога Рубена имела под собой все основания: в настоящее время фактор изоляции армянской государственности искусственным образом увязывается с вопросом безоговорочных  территориальных уступок Азербайджану и рассматривается в контексте гипотетичного международного статуса Нагорного Карабаха. Именно перспектива противопоставления абсолютных (идейных) и относительных (материальных) ценностей, чреватая политическим прессингом на молодое армянское государство, и тревожила теоретика.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка