Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ШАВАРШ КАРАПЕТЯН (19.05.1953). МИФАМ ВОПРЕКИ



Шаварш Карапетян - один из самых известных спортсменов-подводников советского времени, семикратный чемпион СССР, тринадцатикратный победитель европейских первенств,  десятикратный чемпион мира. В 1978 году его именем была названа одна из малых планет.
“Я иначе не мог поступить”, - до сих пор говорит Шаварш Карапетян, вспоминая трагические событий 1976 года. Получив тогда заражение крови, он больше никогда не вернулся в спорт. Лишь в начале 1980-х мировая спортивная общественность узнала о его подвиге и воздала по заслугам, удостоив Карапетяна наградой. Fair Play - призом Пьера де Кубертена за спортивное благородство.


Древнейшая традиция - обозначение космических тел собственными именами - была возрождена итальянцем Пиацци в XIX веке: впрочем, малые планеты обнаружил еще за два столетия до этого великий Иоганн Кеплер. Итальянец же назвал открытое им тело Церерой - явное влияние греко-римской школы небесной ономастики.
Уже много позже Международный центр по малым планетам - Смитсонская обсерватория в США - станет утверждать более близкие к человеческому Духу названия далеких Тел. В сентябре 1986 года Центр официально зарегистрирует название открытой 8 августа 1978 года планеты - Шаварш. Ее обнаружил астроном Крымской астрофизической обсерватории Николай Черных, он же и представил имя героя на утверждение.
У Геракла их - главных подвигов - было двенадцать. У Шаварша Карапетяна больше; он целых тринадцать раз становился чемпионом Европы по скоростным видам подводного плавания, десять раз - рекордсменом мира! В отличие от взбунтовавшегося полубога, ему никто не покровительствовал: ни морской владыка Посейдон, ни Гермесовский пейджер. Между тем главный подвиг его жизни куда похлеще умерщвления Лернейской гидры или поимки Эриманфского вепря. Да и похищение коров трехголового великана Гериона не в состоянии конкурировать с подвигом Шаварша.





Впрочем, ему покровительствовала сама судьба: по крайней мере, ничем иным, кроме как наличием некоей космической воли, нельзя обосновать факт его отсутствия в составе отбывшей на чемпионат мира в немецкий Ганновер советской сборной - непосредственно перед чемпионатом Шаварш победил на всех дистанциях. Более того, его коллеги Сучков и Серегин выиграли золото Ганновера с результатами, более скромными, чем показатели Карапетяна. Видимо, судьбе действительно было угодно, чтобы в холодный и пасмурный день 16 сентября 1976 года выдающийся рекордсмен находился бы в Ереване.
Едва ли стоит подробно описывать совокупность всех причин, предопределивших в итоге неизбежность самой катастрофы, ибо провидение решило оставить Шаварша Карапетяна в Ереване. Аннушка в тот день подсолнечного масла, конечно, не проливала, но ведь мальчик удил рыбу на берегу Ереванского озера. Впрочем, независимо даже от незадачливого рыбака и погружающегося в воду переполненного троллейбуса. Мастер в этот день в любом случае должен был быть на своем месте. Традиционные тренировки - двадцать километров бега с двадцатикилограммовым ранцем на спине должны были поддерживать его спортивную форму, дабы доказать несправедливость решения тренеров сборной. Тренировка доказала другое.
Когда обессилевшему рекордсмену оставалось бежать совсем немного, а второе дыхание никак не открывалось, он услышал ужасный грохот - от крутого виража на берегу озера (мальчик удил рыбу!) троллейбус не сумел справиться со скоростью и с моста грохнулся в воду, его отнесло от дамбы метров на двадцать пять. Посейдон смеялся Шаваршу в лицо, когда тот начал бить один рекорд за другим: в бассейне он проплывал 25 метров без ласт за 15 секунд - в те минуты спортсмен плыл намного быстрее. Видимость была нулевой - от “извержения донного ила”. Перспективы жизни тонувших пассажиров - тоже.




Ни одному поддерживающему небесный свод Атланту было бы не под силу разбить в той ситуации стекло и поочередно вытаскивать на берег полуживые тела пассажиров. Обычно Шаварш нырял на глубину 50 метров за 16,4 секунды - мировой рекорд! - но 16 сентября 1976 года он это делал значительно быстрее; завоевавший в тот же день золото Ганновера Сучков одолел расстояние за 16,92 секунды. В общей сложности троллейбус пролежит на дне около 44 минут - время, в течение которого изнеможенный Шаварш Карапетян спасет 24 жизни: одну жизнь за 100 секунд. Абсолютный мировой рекорд нравственности и самопожертвования. После своего главного подвига спортсмен будет госпитализирован - жене скажут, что замерз на тренировке - и в итоге оставит большой спорт. Гидрофобия!


Шаварш Карапетян несет Олимпийский огонь в Сочи
Астроном Крымской обсерватории Николай Черных открыл новую планету 8 августа 1978 года и долгое время не задумывался над ее названием. Вычислял параметры: среднее расстояние от Солнца - 400 миллионов километров, период обращения вокруг светила - 4 года 4,4 месяца. Впрочем, теми же вопросами занимались и специалисты обсерватории “Маунт Джонс” в Новой Зеландии и американский ученый К.Бардвелл; он же определит ее окончательную орбиту и занесет объект в каталог под порядковым номером 3027. Вскоре, когда встанет вопрос о присвоении имени этому космическому телу, мнения восседающих на астрономическом Олимпе жрецов науки не разойдутся: из земных “параметров” только Шаварш Карапетян достоин столь высокой награды. Из почетного свидетельства Центра по малым планетам: “Отныне эта неотъемлемая часть Солнечной системы будет именоваться малая планета 3027 Шаварш2.
Но это произойдет позже; в течение целых шести лет после катастрофы о подвиге армянского спортсмена мало кто знает. Эффектом разорвавшейся бомбы откликнулась в обществе статья Сергея Лескова, опубликованная в “Комсомольской правде” 12 октября 1982 года. Необходимо отдать должное настырности журналиста, ибо сам Шаварш беседовать на эту тему откровенно не желал. Вернувшийся в день выхода материала “Подводный мир чемпиона” домой Шаварш застал супругу плачущей: “Неужели это правда?”




Эффектом динамита откликнулась публикация Сергея Лескова: пребывающие доселе на дне мелких интриг чиновники решили наконец-таки вынуть свои личины на поверхность и присвоить 10-кратному рекордсмену мира и 13-кратному чемпиону Европы звание заслуженного мастера спорта. Верховный Совет СССР наградит Шаварша орденом “Знак Почета”; золотой звезды Героя он, разумеется, не удостоится, ибо не умеет выдаивать из коровы трехглавого великана Гериона по 24 литра молока в день - мастер спасает за день 24 человеческие жизни. Млечный путь социалистической экономики: для поддержания необходимого торгового баланса Советский Союз ценил молоко чуть выше стоимости среднестатистического гражданина. Шаварш же спас именно их, не членов же Политбюро в конце концов. Впрочем, если не звезда, то уж планета его ждала точно.

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка