Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ГРАНТ ШАГИНЯ (30.071923-1996). РЫЦАРЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ



Грант Шагинян - один из выдающихся гимнастов своего времени, двукратный чемпион Олимпиады 1952 года, многократный
 чемпион мира, Европы и Советского Союза.
Несколько лет назад в Армении был проведен опрос с целью выявить лучшего национального спортсмена ХХ столетия. Грант Шагинян занял в этом списке второе место, уступив пальму первенства своему товарищу по команде и вечному сопернику - Альберту Азаряну. Однако именно Шагинян стал первым армянином, поднявшимся на верхнюю 
ступень олимпийского пьедестала.




Детвора училась у него честности, скромности и благородству. Выгуливая по вечерам собачонку Джиппи, он делился с ребятами иным: “Спорт это почти как торговля или производство - главное результат на биржевом табло. Таков непреложный закон жанра, и тем не менее, всегда нужно оставаться в первую очередь человеком. Нельзя добывать победу любой ценой. Медаль должна блестеть моральным лоском. В противном случае, это не более чем округлая металлическая чеканка, которую всегда можно приобрести в ювелирном салоне или у спекулянта на рынке. В конечном итоге, медаль - это не только металл”.
Стороннему слушателю могло показаться, что так рассуждает некий неудачник в спорте, вынужденно аргументирующий собственные поражения мнимой моралью. Впрочем, окружавшая великого спортсмена детвора была более компетентной - она прекрасно знала, что при одном его появлении на манеже секундомер начинал нестись аллюром вокруг неподвижного коня, повисшие клипсы колец начинали дергать сонную публику за уши, а перекладина вибрировала “турниковым эффектом”. Ведь собеседником детей был первый армянский олимпийский чемпион Грант Шагинян.


В 1952 году Советская сборная впервые принимала участие в Олимпийских играх и всерьез рассчитывала на 29-летнего армянского гимнаста; незадолго до открытия в Хельсинки XV Олимпиады именно он завоевал на Всемирных молодежных играх в Будапеште сразу шесть золотых медалей и абсолютное первое место. В венгерской столице Грант Шагинян действительно стал главным откровением: четыре раза получал высший бал - 10 - и, набрав в многоборье 118,75 очка, установил новый мировой рекорд. При всем при этом, советские гимнасты никогда еще не участвовали в столь крупных международных состязаниях. Виктор Чукарин - будущий абсолютный олимпийский чемпион Хельсинки и Мельбурна, тогда еще пошутит: “Грант, есть ли у тебя совесть? Все золото ты берешь”. Впрочем, совесть армянского гимнаста била рекорды похлеще спортивных.


Вместе с официально возложенной на плечи Гранта Шагиняна надеждой в олимпийском Хельсинки у чиновников советского спорта имелись и некоторые опасения. Они были связаны именно с “излишним благородством” натуры армянского гимнаста, не допускающим “победы любой ценой”. Еще в преддверии Олимпиады союзные арбитры умышленно провалят его в Тбилиси: безупречное выступление на кольцах, поразившее самого Чукарина - “это, несомненно, 10 балов!” - было оценено судьями катастрофически низким показателем в 2,2 бала. Спортивный зал не утихал целый час и возмущенно освистывал арбитров - в советские годы акция, вполне претендующая на политическую. Впрочем, армянский гимнаст не даст повода для дальнейшего обострения и сам будет призывать болельщиков к спокойствию. Иной будет позиция будущего чемпиона мира и Олимпиады 1956 года Альберта Азаряна. Свое возмущение по поводу пристрастного судейства в отношении старшего товарища он проявит в форме демонстрации своего знаменитого упражнения - держа крест на кольцах, он повернется к судье, что справа, и выкрикнет: “Хватит?!”, Затем, обернувшись крестом в противоположную сторону, адресует тот же вопрос левому рефери. Шокированные сколь дерзким, столь и выдающимся (по спортивным меркам, разумеется) выступлением гимнаста, они всерьез начнут подумывать о его дисквалификации. В 1951 году Альберт Азарян именно таким “Крестовым походом” против неверных судей отпразднует 1650-летие установления христианства в Армении!




После провозглашения христианства государственной религией и канонизации определенных догм интерес к спорту в Армении утерян не будет. Монарх армянский Вараздат Аршакуни в 385 году станет чемпионом Олимпийских игр по кулачному бою. В древности на время проведения Игр приостанавливались войны. Ветеран же Великой Отечественной войны Грант Шагинян имел тяжелое ранение в ногу, многим тогда казалось, что после 1945 года путь в большой спорт ему уже заказан. Впрочем, о мужестве гимнаста ходили легенды; и не только. Брат Виктора Чукарина много позже вспоминал: “Грант любил перекладину и подошел к ней спокойно и уверенно. Комбинация, разумеется, состояла из “фигур высшего пилотажа”, и центробежная сила росла. Он начал крутить 2солнце”, как вдруг ладонь пронзила острая боль. Это была марля, которая свернулась на ладони и жгла; боль совершенно жуткая. Для нас осталось загадкой, как ему удалось завершить выступление, ведь в такой ситуации гимнасты, как правило, сходят со снарядов”. “Турниковый эффект” Шагиняна?


Первая Олимпиада современности с участием советских спортсменов аукнется золотом выдающихся гимнастов Чукарина и Шагиняна; обескураженные брусья раскроют от удивления разновысокие шесты, а “бруские” заголовки газет не заставят себя долго ждать. Фонограмма стадиона будет упражняться в поисках нужного гимна: Гимнастика! В Ереване спортсмена встретят как национального героя, спустя 1567 лет после подвига царя Вараздата Грант Шагинян повторит достижение монарха и станет истинным Королем армянского спорта. Впрочем, о своих достижениях он будет говорить крайне редко; выгуливая по вечерам Джиппи, делился с ребятами иным: “Еще в 1964 году был учрежден приз Справедливой игры - фейр плзй. По-моему, это наиболее высокий спортивный титул. В 1980 году он был присужден швейцарскому автогонщику Филиппу Ру, бросившемуся в разгар борьбы за розыгрыш “Гран-при” на помощь потерпевшему аварию участнику. В 1984 году приза был удостоен египетский борец Мохаммед Али Рашван. В финальной схватке олимпийского турнира в Лейк-Плэсиде он встретился с известным японским тяжеловесом Ясухирой Ямаситой и, зная, что у соперника травма, избегал приемов захвата и не делал подсечки правой ноги соперника. Польский тяжеловес Дариуш Завадский также является обладателем приза Справедливой игры. На чемпионате мира среди юниоров в Швейцарии он сообщил комиссии по награждению, что его собственный вес занижен из-за ошибки компьютера, чем и позволил своему итальянскому сопернику занять третье место и завоевать бронзовую медаль. Великими я считаю именно таких спортсменов; их немного, но все они настоящие победители. И мы должны гордиться тем, что в числе подлинных героев и наш соотечественник Шаварш Карапетян”.


За год до кончины великий армянский спортсмен 72-летний Грант Шагинян по решению Международного олимпийского комитета удостоится титула “Рыцаря спорта2 и приза Справедливой игры имени Пьера Кубертена.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка