Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КОНАН ДОЙЛЕ



Шерлока Холмса, несомненно, знают все. Этот обаятельный и запоминающийся образ жив и до сих пор волнует читателей. Но много ли мы знаем об авторе этого персонажа? Сегодня “Коктейль” расскажет несколько занятных фактов из жизни сэра Артура Конан Дойла.




1. Дойл был одним из первых автомобильных гонщиков в Британии
Писатель обладал невероятной физической силой, прекрасно сложенным и хорошо развитым телом и увлекался многими видами спорта.
После покупки своей первой машины, которую он и водить как следует не умел, в 1911 году Дойл принял участие в туре принца Генри, международном конкурсе, организованном Генрихом Прусским. В нем британские гонщики состязались с немецкими. Кстати, выступил он со своей второй женой, Джин Лекки


2. Его посвятили в рыцари вовсе не за детективы
Конан Дойл был посвящен в рыцари в 1902 году, но не из-за его романов о Шерлоке Холмсе. На самом деле это случилось из-за его работ, об англо-бурской войне. Его книги - “Война в Южной Африке: ее причина и проведения” и “Великая бурская война” - впечатлили короля Эдуарда VII настолько, что тот жаловал автору книг титул “сэра”.


3. Шерлок Холмс появился неспроста
Страсть к детективам у юного Артура возникла после прочтения произведения Эдгара По “Золотой жук”, а вдохновил его на написание детективов, работавший в королевском госпитале по имени Джозеф Белл. Он обладал фантастической особенностью делать умозаключения, основываясь на мелких и незначительных на первый взгляд деталях.


4. Зачем Дойл убил своего знаменитого персонажа?
Шерлох Холмс не был любимым персонажем Дойла. В 1893, когда писатель вместе с женой отправился на отдых в Швейцарию, он принял решение покончить с этим “надоедливым героем”. “Подумываю убить, наконец, Холмса, и завязать с этим. Он отвлекает мои мысли от лучших вещей”.
К тому же его обуревали амбиции написать великий исторический роман, ему хотелось писать в стиле Вальтера Скотта и создать великое произведение литературы.
В результате, двадцать тысяч подписчиков отказались от подписки на журнал “Стрэнд”. Более того - огромные толпы народа с лозунгами “Верните нам Холмса!” ежедневно собирались вокруг офиса редакции. Дойлу стали звонить неизвестные с прямыми угрозами: если Шерлок Холмс не будет воскрешен из мертвых, его бессердечный создатель в ближайшее же время отправится вслед за ним. А все клерки Лондона по случаю смерти сыщика демонстративно оделись в траур.
Однако последней каплей для автора стало письмо королевы (по другой версии - короля). По неподтвержденным слухам, она написала Конан Дойлу, что смерть Шерлока Холмса - лишь хитрый Холмса. А уже в 1900-м вышла “Собака Баскервилей”.


5. Дойл умер, держа в руке цветок
Дойл умер 7 июля 1930 года. Он потерял сознание в своем саду, держась за сердце одной рукой и цветок в другой. Его последние слова были предназначены его жене. “Ты замечательная”, - прошептал он ей.
После смерти Артура Конан Дойла на его надгробной плите был выгравирован девиз рыцарей: Steel True, Blade Straigh, что в переводе означает “Верен как сталь, прям как клинок”.
Его однажды даже пытались вызвать во время спиритического сеанса в Альберт-холле. Сеанс посетило несколько тысяч человек, включая жену и детей писателя. Несмотря на то, что дух Артура Конан Дойла так и не объявился, в зале нашлись люди, которые ощутили его присутствие.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка