Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

К 72 ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ. ГЕВОРГ ЧОРЕКЧЯН (2.12.1868-1954). МЕДАЛЬ ОТ СТАЛИНА



Родившийся в Нахичеване-на-Дону (ныне в черте г.Ростов-на-Дону) Геворг Чорекчян в самый разгар войны оказал неоценимую помощь фронту, что заставило Иосифа Сталина изменить свои планы в отношении Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
После Победы в мае 1945 года архиепископ Геворг Чорекчян был избран 129-м Католикосом Всех армян. Тогда же в знак благодарности Первопрестольному Святому Эчмиадзину вернули древнюю библиотеку, разрешив также деятельность духовной семинарии. Католикосу Геворку VI была присвоена медаль “За оборону Кавказа”.

 

Название известной, прозвучавшей впервые в 1941 году песни “Священная война” точно в самом прямом смысле. Религиозные лидеры Советского Союза в своих заявлениях в годы Великой Отечественной четко охарактеризовали войну как ведущуюся за дело Бога против сил тьмы и разрушения, благословив верующих на святую войну и отлучив как вероотступников вступивших в сотрудничество с немцами.
Благодаря их призывам и пожертвованиям прихожан на вооружение Красной армии были собраны сотни миллионов рублей, построены именные танковые колонны.
 
 Т-34-85 из танковой колонны “Давид Сасунский”.

В этом немалую активность проявил архиепископ Геворг Чорекчян, ставший в 1945 году Католикосом всех армян под именем Геворга VI: ему удалось с помощью зарубежной армянской диаспоры собрать внушительную сумму на постройку танковой колонны, названной в честь Давида Сасунского.  
Геворг VI (129-й Католикос всех армян)

Давид Сасунский, герой одноименного армянского средневекового эпоса, повествующего о борьбе богатырей из Сасуна (область в исторической Армении, ныне в Турции) против арабских захватчиков.
В 1943 году, Армянская Апостольская церковь начала сбор средств среди армян, проживающих за пределами СССР, в таких странах, как США, Канада, Аргентина, Иран, Ливан, Франция, Сирия...
В официальном обращении Армянской Апостольской церкви говорилось, что армяне, живущие в СССР, находятся в состоянии отечественной войны с немецкими оккупантами и необходимо им помочь.
Армяне всего мира начали передавать свои средства официальному представителю ААЦ - Геворгу Чорекчяну, на которого был возложен сбор средств.

“Глубокочтимый Иосиф Виссарионович!
Под Вашим гениальным руководством и Божьей милостью Красная Армия победоносно громит кровожадного ненавистного врага, изгоняя его с нашей священной земли. В рядах Красной Армии вместе с другими народами СССР сражаются с врагами нашей Родины и сыны армянского народа.
Исполняя свой долг перед Родиной, молюсь Всевышнему о победе советского оружия и для еще большего усиления мощи славной Красной Армии и ускорения окончательного разгрома врага Эчмиадзинский католикосат вносит в фонд строительства танковой колонны имени Давида Сасунского драгоценную панагию, украшенную бриллиантами, и другие драгоценности из платины и бриллиантов стоимостью свыше 800 000 рублей, тысячу английских фунтов стерлингов и 50000 рублей. Прошу Вашего распоряжения об открытии специального счета в Госбанке СССР.
Одновременно специальным посланием обращаюсь ко всем верующим армянам мира об участи своими сбережениями в строительстве танковой колонны имени Давида Сасунского. Вполне уверен, что как местные, так и зарубежные армяне откликнутся на наше пастырское послание, организуя во всех армянских колоннах комитеты помощи Красной Армии и пострадавшему населению, которые собрали и послали свыше 15 000 долларов и в настоящем продолжают свою деятельность.
Дорогой Иосиф Виссарионович, примите наше благословение и привет верующих армян и духовенства”.

 Народом избранный заместитель католикоса всех армян архиепископ 
Геворг ЧЕОРЕКЧЯН

 
Танки Т-34 танковой колонны “Давид Сасунский” в день передачи 
колонны войскам. 20 июня 1944 г.

“Ереван
Прошу передать верующим армянам и духовенству Эчмиадзинского католикосата, внесшего средства на строительство танковой колонны имени Давида Сасунского, - мой привет и благодарность Красной Армии.
Указание об открытии специального счета в Госбанке СССР дано.”

И. СТАЛИН

На собранные деньги (Из США поступило 115 тыс. долларов, из Канады - 37 тыс. канадских долларов, из Ливана - 185 тыс. ливанских фунтов, из Сирии - 276 тыс. сирийских фунтов, из Египта - 14 тыс. египетских фунтов, из Ирана - 2,5 млн. реалов. В 1943 г. армяне Нью-Йорка отправили 195 тыс. долларов, армяне Южной Америки - 580 тыс. долларов, Тегерана - 1 млн. 67 тыс. реалов.) наконец была сооружена танковая колонна. С левой стороны танков, надпись была сделана на армянском языке “Давид Сасунский”, с правой стороны - на русском языке.  
Т-34-85 из танковой колонны “Давид Сасунский”. Надписи на армянском
 и на русском языках.

Боевой путь
20 марта 1944 года танки поступили в 119-й отдельный танковый полк, который в тот момент в составе 10-й гвардейской армии после тяжелых боев под Ельней был переброшен из состава Западного фронта во 2-й Прибалтийский фронт. 26 мая 1944 года полк был переформирован в 119-й отдельный инженерно-танковый полк.
Другой частью, получившей танки Т-34-85 с пушкой Д-5Т, стал 119-й танковый полк, который вошел в состав 2-го Украинского фронта 20 марта 1944 г. Машины были приобретены на средства жителей Армянской ССР и имели на башнях надпись “Давид Сасунский”, которая была выведена буквами национального алфавита.
 

 
 Танки Т-34-85 с пушкой Д-5Т из 119-го танкового полка. 2-й Украинский фронт, район р. Днестр, март 1944 г.

15 июня 1944 года полк вошел в оперативное подчинение командующего 6-й гвардейской армией с задачей инженерного обеспечения наступления войск армии северо-западнее города Витебск в направлении на Сиротино.
 

Гв. старшина медицинской службы Зоя Грезлова оказывает первую помощь командиру танка “40”из танковой колонны “Давид Сасунский” гв. мл. лейтенанту Степанову. 1-й Прибалтийский фронт. Июль 1944 г.

4 июля поддержка танков полка позволила саперам-штурмовикам 47-го отдельного штурмового инженерно-строительного батальона захватить мост через Западную Двину, подготовленный противником к взрыву. Тем самым была обеспечена беспрепятственная переправа наших войск на правый берег и полное освобождение Полоцка в ходе операции “Багратион”.
 

Т-34-76 № 12 из танковой колонны “Давид Сасунский” форсирует реку. Танк оборудован минным тралом.

23 июля 1944 года полк был награжден орденом Красного Знамени.
С марта 1945 года полк входил в состав Московского военного округа. Позднее на его основе был сформирован 135-й гвардейский танковый полк.
 

Танки Т-34-85 с пушкой Д-5Т из 119-го танкового полка. Литой номер башни головной машины - “01”. 2-й Украинский фронт, район р. Днестр, март 1944 г.

В 1945 г. в МВО на базе 119-го отдельного танкового Ельнинского Краснознаменного батальона и 121-го отдельного гвардейского тяжелого танкового батальона (сформирован в Туле с середины мая 1945 г.) был сформирован 135-й гвардейский танковый полк.

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка