Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ИДИ АМИН: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МЯСО СОЛЕНОЕ



Один из самых жестоких тоталитарных режимов в Африке, диктатор и людоед, считавший своим учителем и кумиром Адольфа Гитлера, в фотогалерее “Коктейля”.



1. Точные дата и место рождения Иди Амина неизвестны. Как правило, в качестве даты рождения указывается 1 января 1925 года или 17 мая 1928 года. Мать будущего диктатора Асса Аатте, согласно официальным источникам, была медсестрой, но сами угандийцы утверждают, что она была одной из влиятельнейших колдуний страны, к услугам которой обращались многие представители племенной знати, включая королевскую семью. Отец Амина - Андре Ньябире - ушел из семьи вскоре после рождения ребенка.


2. Практически не получив начального образования и сменив ряд занятий, в 1946 году Иди Амин, неграмотный продавец сладкого печенья, отправился служить в британскую армию, где занял должность помощника повара в стрелковой дивизии. Позднее Амин, уже в звании рядового, отбывал службу в Кении и в Сомали. В боях с повстанцами на территории этих государств он проявлял мужество и исключительную жестокость, что обеспечило ему продвижение по служебной лестнице: в 1961 году, за год до получения его страной независимости, Амин был в числе первых двух угандийцев, повышенных до звания лейтенанта британской армии.


3. После получения Угандой независимости в 1962 году Иди Амин, став капитаном (а годом позднее - майором) угандийской армии, сблизился с Милтоном Оботе - первым премьер-министром страны. Противоречия между Оботе и президентом Уганды (а по совместительству королем племени буганда) Эдуардом Мутесой II касательно статуса бугандийского этноса и королевского домена привели к тому, что Оботе и занимавший на тот момент должность заместителя командующего армией Иди Амин были обвинены в коррупции и контрабанде золота из Конго.


4. В результате государственного переворота, совершенного Милтоном Оботе с использованием армии, Амин в 1966 году стал главнокомандующим вооруженными силами Уганды, а через два года получил звание генерал-майора. Вскоре отношения двух бывших соратников испортились: этому способствовали, в частности, поддержка Амином восстания в Южном Судане и неудачное покушение на жизнь нового президента Уганды Оботе.


5. Осенью 1970 года президент Оботе принял на себя функции главнокомандующего вооруженными силами, понизив, таким образом, Иди Амина. Зная, что бывший соратник в ближайшее время собирается арестовать его за казнокрадство, Амин организовал новый государственный переворот и 25 января 1971 года захватил власть, пока Оботе находился в Сингапуре на саммите Британского Содружества наций. В эфире радио Уганды свергнутый президент был обвинен в коррупции и излишнем покровительстве региону Ланго.


6. В 1975 году Иди Амин в мирное время сам себе присвоил звание фельдмаршала, а в 1976 году провозгласил себя пожизненным президентом Уганды. Первоначально Амин ориентировался на поддержку Великобритании, Израиля и ЮАР. Рассчитывая на поддержку со стороны Запада, он был тепло принят в Лондоне. Примечательно, что британский МИД не нашел более подходящей характеристики для нового единоличного правителя Уганды, как “хороший футболист”.


7. Несмотря на пропаганду “реформ”, на самом деле Иди Амин готовил массовый террор. Втайне он организовал эскадроны смерти, первыми жертвами которых стали 70 офицеров, выступивших против Амина во время переворота. До мая 1971 года диктатор расправился практически со всем высшим армейским командным составом, убив более 10 тыс. человек. За годы своего правления Амин уничтожил, по разным подсчетам, от 300 до 500 тыс. граждан Уганды в ходе государственных репрессий и убил лично не менее двух тысяч человек


8. Согласно декрету №5, изданному Иди Амином, военные имели право задерживать любого, подозреваемого в “нарушении порядка”. Следующий декрет позволял Бюро Государственных Расследований и вовсе убивать любого человека по собственному желанию. Таким образом, Иди Амин пополнял бюджет - родственникам покойного разрешалось получить тело назад только за деньги.


9. Начав бороться с инакомыслием, Иди Амин со временем перешел и на военных. По его приказу были убиты офицеры, которые выступали против переворота 25 января и поддерживали Милтона Оботе.


10. Вскоре на воротах президентской резиденции появилась голова начальника штаба угандийской армии Сулеймана Хуссейна. Затем она перекочевала в холодильник к Амину. Иногда он доставал ее и вел с ней беседы.


11. Трупы своих врагов Иди Амин скармливал крокодилам. Сам он тоже пробовал человеческое мясо. “Оно очень соленое, даже более соленое, чем мясо леопарда, - рассказывал он. - На войне, когда нечего есть, и кто-то из твоих товарищей ранен, ты можешь его убить и съесть, чтобы выжить”.


12. В 1974 году многоженец Амин развелся со своими первыми тремя женами. Тело одной из них, Кей Адроа, позднее было найдено в багажнике автомобиля расчлененным. Другая, Малия-му Путеси, была посажена в тюрьму якобы за незаконную торговлю. После своего освобождения она сбежала из страны.


13. Иди Амин любил различные награды и даже удлинил свое одеяние, чтобы поместить на нем британские медали и прочие награды времен Второй мировой войны, скупленные у коллекционеров. Иностранные журналисты высмеивали диктатора за присвоение множества пышных и не соответствующих действительности титулов вроде “покорителя Британской империи” или “короля Шотландии”. Полный титул Амина на посту президента звучал так: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов “Крест Виктории”, “Военный крест” и ордена „За боевые заслуги“.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка