Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЗНАМЕНИТОСТИ, УМЕРШИЕ В НУЖДЕ


 


Винсент Ван Гог
Винсент, любивший пить абсент, прожил жизнь недолгую, но успел написать почти 2000 неповторимых картин. Сегодня его работы стоят тысячи огромные деньги, однако при жизни Ван Гогу удалось продать всего одну картину. Его фактически содержал братец Тео. Напряженно работая и злоупотребляя абсентом, Винсент сошел с ума, перестал писать и застрелился в 1890 году в возрасте 37 лет психбольнице. Перед этим он создал “Пшеничное поле с воронами”, а стрелял в себя он из пистолета, предназначенного для отпугивания птиц. Накаркал, как говорится, самому себе...
Полноправное признание к художнику  пришло лишь в середине ХХ века, когда о Ван Гоге начали говорить, как о великом.

Франц Шуберт
Подобно художнику Ван Гогу, композитор Шуберт прожил короткую жизнь, но оставил после себя огромное множество музыкальных сокровищ. Франц Шуберт умер в 31-летнем возрасте, год спустя после смерти Бетховена, которому какое-то время старался подражать.
Так же как и Ван Гог, Шуберт не вкусил признания и славы при жизни. Был беден и с трудом зарабатывал на еду. После смерти Шуберта от брюшного тифа его музыка оказала влияние на таких знаменитых и успешных авторов, как Брамс и Мендельсон. За сложность и красоту мелодий Франца Шуберта сравнивали с его величайшим соотечественником - Моцартом.

Уильям Блейк
Если бы не Самуил Маршак, всю жизнь переводивший Блейка на русский язык, да некоторые рок-звезды-наркоманы, мы так бы и не узнали бы о том, что в Англии жил и творил поэт и художник Уильям Блейк.
При жизни Блейк в беседах нес  такую несоответствующую “просвещенному” веку ахинею, что немногие желали с ним знаться. Поэт умер в нужде, но у него не было долгов. Картины, коими Блейк иллюстрировал свои словесные шедевры, повергали тогдашних искусствоведов в ужас. Уильяму явно следовало родиться на 100-150 лет позже.
Блейк скончался внезапно в 65-летнем возрасте. Точное место его захоронения забыто, но незабвенно его своеобразное творчество.

Оскар Уайльд
Лондонский денди ирландского происхождения, виртуозный “тролль” Оскар Фингал Уайльд при жизни был достаточно популярен и его литературные труды хорошо продавались. Но Уайльда сгубило мужеловство. В 1895 году за интимную связь с лордом Альфредом Дугласом его посадили  на 2 года в тюрьму. Заключение сломило его. Друзья отвернулись от По, жена поменяла свою фамилию. Выйдя из тюрьмы, Уайльд уехал во Францию. Все  деньги он тратил на выпивку, и, спустя три года, Уайльд умер в дешевой гостинице от менингита.

Эдгар По
Один из самых узнаваемых литераторов во всемирной истории, Эдгар Аллан По был чуть ли не первым писателем, попытавшимся прокормить себя исключительно литературным творчеством. Это и сейчас немногим удается, а в XIX веке - тем более.
В молодости стихи и рассказы По никто не хотел публиковать. Лишь на 31 году жизни ему, наконец, выслали первый гонорар за сборник рассказов, но денежный перевод так и не дошел до адресата. Родственники пытались вернуть упрямца в семью, иногда давали ему небольшие денежные суммы.Эдгар По жил с несовершеннолетней женой, своей племянницей, работая в журнале. Но, когда  журнал закрылся и внезапно умерла супруга, у писателя произошло помрачение рассудка. Он погрузился в пьянство и осенью 1949 года умер. Спустя некоторое время, Бодлер перевел произведения Эдгара По на французский язык и заразил ими всю Европу.

Ян Вермеер
Живший и творивший в 16 столетии художник Ян Вермеер поначалу нужды не испытывал, имел большую клиентуру и продавал ей свои картины за высокую цену. Но постоянный рост семьи (у художника было 11 детей), медлительность и педантизм в работе (Вермеер много внимания и времени  уделял деталям интерьера, которые выписывал с фотографической четкостью) с годами  привели к тому, что он растерял клиентов и погряз в долгах. Он умер в 1675 году в возрасте 43 лет. Все его наследство пришлось отдать кредиторам.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка