Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ (20.06.1932-1994): ЧТО-ТО Я ДЕЛАЛ НЕ ТАК - ИЗВИНИТЕ...



20 июня 1932 года родился поэт Роберт Рождественский. Автор, на чьи стихи написано более 150 песен, лауреат множества 
премий - в фотогалерее “Коктейля”.




“Я родился в 1932 году в селе Косиха, Алтайского края. Это в Сибири, довольно близко от Барнаула. Мать у меня - врач, отец - военный. Мы переехали в Омск - большой город на берегу Иртыша. С этим городом связаны мои самые первые детские впечатления. Их довольно много. Но самое большое - война”.
Отец поэта умер на фронте, мать второй раз вышла замуж. После окончания войны семья переехала в Ленинград, а затем в Петрозаводск.

На фото: Роберт Рождественский с композитором Дмитрием Кабалевским


Первые стихи Роберт Рождественский начал писать в детстве. В своей автобиографии поэт вспоминает: “Во всяком случае, я написал тогда стихи, в которых, - помню, - последними словами ругал фашистов и давал самую торжественную клятву поскорее вырасти. Стихи были неожиданно напечатаны в областной газете (их туда отвез наш воспитатель). Свой первый гонорар (что-то около тринадцати рублей) я торжественно принес первого сентября в школу и отдал в фонд Обороны”. Первые взрослые публикации появились в 1950 году в журнале “На рубеже”.


После публикации первых стихов Роберт Рождественский со второго раза поступил в Литературный институт им. Горького в Москве. Первая попытка была неудачной, и поэт писал позднее: “Отказали. Причина: “творческая несостоятельность”. (Между прочим, правильно сделали. Недавно я смог посмотреть эти стихи в архивах Литинститута. Ужас! Тихий ужас!)”.   
                    

Начиная с 1955 года стихи поэта много печатали. В Карелии вышла его книга “Флаги весны», затем поэма “Моя любовь”, сборник стихов “Испытание”. Тогда же на Алтае Рождественский познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским. Вместе они написали песню “Твое окно”.   

 На фото: Роберт Рождественский с композитором Оскаром Фельцманом

В 1972 Роберт Рождественский был награжден премией Ленинского комсомола. Спустя семь лет - Государственной премии СССР. При этом Рождественский активно выступал за реабилитацию Мендельштама, будучи председателем Комиссии по литературному наследию поэта. Добился открытия дома-музея Марины Цветаевой в Москве, а также стал составителем первой изданной в СССР книги стихов Высоцкого “Нерв”.



“Я женат. Жена, Алла Киреева, вместе со мной окончила литературный институт. По профессии она - критик. (Так что вы можете представить, как мне достается! Вдвойне!)”
Роберт Рождественский был женат только один раз. В браке с Аллой Киреевой у него родились две дочери Ксения и Екатерина. Старшая дочь поэта Екатерина (слева) стала известным фотографом. Младшая - Ксения - работает журналистом.                    


В 1993 году Роберт Рождественский подписал “Письмо сорока двух” - обращение группы известных литераторов к президенту Борису Ельцину и согражданам с требованием запретить “все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений”, “все незаконные военизированные, а тем более вооруженные объединения”, ввести и широко использовать жесткие санкции “за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти, за призывы к насилию и жестокости”, закрыть ряд газет и журналов, в частности газеты “День”, “Советская Россия”, “Литературная Россия”, “Правда”.                           


В поэзии 50-х годов Роберт Рождественский отметился вместе с такими поэтами как Евгений Евтушенко (справа), Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский (третий справа), Владимир Цыбин. Все они начинали с манифестов, писали стихи на музыку, а также гражданскую лирику”. 
             

В начале 1990 года врачи обнаружили у Роберта Рождественского рак головного мозга. По этому поводу он написал следующее: “В мозгу у меня находится опухоль размером с куриное яйцо, - (интересно, кто ж это вывел курицу, несущую такие яйца?!)”. Поэта успешно прооперировали во Франции. Но 19 августа 1994 года он умер от инфаркта. В том же году в Москве вышел сборник “Последние стихи Роберта Рождественского”.                                


“Тихо летят паутинные нити. Солнце горит на оконном стекле. Что-то я делал не так - извините: Жил я впервые на этой земле. Я ее только теперь ощущаю. К ней припадаю. И ею клянусь... И по-другому прожить обещаю. Если вернусь... Но ведь я не вернусь”.В 1997 году имя Роберта Рождественского было присвоено малой планете, зарегистрированной в международном каталоге малых планет под №5360.  

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка