Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АЛЛА НАЗИМОВА (3.06.1879-1945). ИЗ ЯЛТЫ В ГОЛЛИВУД



Первый (и самый большой) наплыв актеров из России в Америку принято связывать с Октябрьской революцией. Но это правда только отчасти. И до 1917 года некоторые артисты из Российской империи становились известными благодаря американским немым фильмам. И главной из них  была ныне всеми забытая Алла Назимова - женщина с невероятно красивым лицом и полной драматических поворотов судьбой.




Алла Назимова - это псевдоним. Настоящее имя актрисы Мириам Левентон. Родилась она в 1879 году в Ялте в обеспеченной еврейской семье. Ее отец - преуспевающий фармацевт Яков Левентон - был известен своим ужасным нравом. Он регулярно избивал жену и дочь, из-за чего маленькая Мириам большую часть времени проводила в семьях родственников. Когда будущей звезде было 9 лет, ее отец едва не убил мать. Та подала на развод. Несколько месяцев Мириам провела с матерью в Швейцарии, но затем успевший жениться во второй раз Яков Левентон забрал дочь в Ялту.


Закончив Одесскую Филармонию, Назимова отправляется покорять Москву, берет уроки у Станиславского. Ее ждет стремительный взлет - она становится актрисой МХТ, выходит замуж за актера Сергея Головина, разводится с ним, разочаровывается в системе Станиславского и навсегда покидает его театр.


В 1904 году она подписывает контракт с актерской труппой, ведущим актером которой был легендарный Павел Орленев - один из самых известных артистов дореволюционной России, донжуан и просто очень красивый мужчина. Назимова становится партнершей Ореленва не только на сцене, но и в жизни. В 1905 году менеджер труппы Эмма Гольдман организует гастроли в США. В течение полутора лет Назимова и Орленев выступают перед набитыми до отказа залами театров на Бродвее. Однако в 1906 году Орленев и большая часть труппы возвращается в Москву.  Назимова возвращаться не желает и остается в Штатах.


В Нью-Йорке слава Назимовой растет как на дрожжах. Она становится ведущей актрисой Бродвея. Набиравший силу кинематограф не мог не привлечь в свои ряды столь популярную персону. В 1916 году Назимова дебютирует в кино - она снимается в антивоенном фильме “Невесты войны”, где играет женщину, потерявшую на фронтах Первой Мировой своих братьев. За эту роль Назимова получила немыслимые для того времени 30-тысячный гонорар. Назимова становится кинозвездой и на волшебных условиях подписывает контракт со студией Metro Pictures (которая затем станет знаменитой Metro-Goldwyn-Mayer) - Алла получает 13 тысяч долларов в неделю (на 3 тысячи долларов больше, чем одна из главных звезд американского немого кино Мэри Пикфорд) и самостоятельно выбирает сценарии и режиссеров своих фильмов.

 С Рудольфом Валентино в фильме Камилла,1921

С 1916 по 1922 годы Назимова царствует в американском кино. Она снимается в 22 фильмах и попадает в звездный список.
В 1919 году Назимова покупает роскошный особняк на Бульваре Сансет за 65 тысяч долларов и называет его “Сад Аллы”. Перед домом Назимова строит бассейн в форме Черного моря, который напоминает ей о родной Ялте. Именно там на ее разнузданные вечеринки стекаются голливудские звезды тех лет - Глория Свенсон, Рудольфо Валентино, Чарли Чаплин со своей первой женой Милдред Харрис...
Кстати, Чаплин в 1921 году  развелся с Харрис, обвинив ее в лесбийской связи с Назимовой. В нетрадиционных отношениях с Назимовой были также замечены первая жена Валентино Джин Эккер, актриса Таллула Бэнкхед и многие другие женщины. Назимова не отличалась строгими нравами - она собирала вокруг себя всех лесбиянок и геев Голливуда. Дошло до того, что глава кинокомпании “20 век Фокс” называл Назимову “королевой киношлюх”.
 


Блестящая кинокарьера Назимовой терпит крах в 1923 году. В начале года Назимова пишет сценарий по пьесе Оскара Уайлда “Саломея”. Она раздает интервью, в которых утверждает, что это будет главный фильм ее жизни. Разумеется, роль Саломеи играет она сама. Режиссером фильма становится один из ее многочисленных любовников Чарлз Бриант. Продюсером выступает сама Назимова - на дорогостоящую постановку она в ожидании сногсшибательного успеха тратит значительную часть своего состояния. Но “Саломея” с треском проваливается и ставит крест на репутации актрисы.  


Дает о себе знать возраст - Назимовой уже далеко за 40, на роли юных прелестниц ее уже никто не зовет. Пытаясь спасти свое финансовое благополучие, она возвращается на Бродвей, но существенно поправить дела не удается - на жизнь хватает, а вот от дорогостоящих удовольствий приходится отказаться. В 1928 году Назимова продает свой роскошный дом на Бульваре Сансет - отныне он не “Сад Аллы”, а гостиница “Сад Аллаха”.
 


До 40-х годов Назимова играет в театре, затем ей все-таки ненадолго удается вернуться в кино - она снимается в небольших ролях в пяти малоудачных фильмах.
 


13 июля 1945 года Назимова умерла в лос-андежлесском Госпитале добрых самаритян от тромбоза сосудов. Ей было 66 лет. Детьми она так и не обзавелась.

НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ:

Назимова дружила с актрисой Эдит Лакетт и была крестной матерью ее дочери Нэнси, будущей жены 40-го президента США Рональда Рейгана.
 

В 1977 году Кен Рассел снял фильм “Валентино” о жизни Рудольфа Валентино, в котором роль Аллы Назимовой исполнила актриса Лесли Кэрон.

 

Назимова стала основным прототипом героини классического фильма Билли Уайлдера “Бульвар Сансет”.
 


Актриса была удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка