Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

СЬЮЗИ КВАТРО (3.06.1950) В ФАКТАХ И ЦИТАТАХ



Сьюзи Кватро родилась 3 июня 1950 года. По случаю дня рождения талантливой рок-певицы “Коктейль” предлагает вспомнить некоторые любопытные факты ее биографии, а также интересные нетривиальные цитаты из многочисленных интервью.




Отец Сьюзи, Арт Кватро, был джазовым музыкантом. Благодаря этому, она с детства была вовлечена в мир музыки. В 8 лет она начала выходить на сцену в составе группы своего отца, где играла на конгах, а в 14 стала участницей женской гаражной группы Pleasure Seekers, в которой выступали и ее сестры.


Начало карьеры было многообещающим. Группа выпустила успешный сингл, подписала контракт с Mercury Records, провела турне по США и даже выступала перед американскими солдатами во Вьетнаме, затем сменила название на Cradle и начала играть хард-рок. В итоге экспрессивную и яркую Сьюзи заметил британский продюсер Микки Мост, который предложил ей продолжить карьеру в Англии. Итак, в конце 1971 года Сьюзи Кватро отправилась покорять Туманный Альбион и, как выяснилось, не прогадала.




Первым крупным хитом Сьюзи Кватро (и, наверное, самым важным) стала песня Can the Can, написанная Майком Чепмэном и Никки Чинном. Она достигла первой строчки в британских, японских и австралийских чартах. Их перу принадлежали и многие другие хиты Сьюзи. 

 

Так получилось, что, несмотря на значительный успех в Англии, на родине, в США, Сьюзи практически никто не знал. Первую известность в Штатах ей принес дуэт с лидером Smokie Крисом Норманом под названием Stumblin’ In. В народе эта песня известна преимущественно как “Сто балерин”, однако есть и другие трактовки. Любопытно, что в Англии эту вещь, напротив, не заметили.




Помимо музыкальной деятельности, Сьюзи успела выступить в амплуа актрисы (Кватро снялась в ситкоме Happy Days и еще нескольких телесериалах) и радиоведущей - у нее была собственная программа на BBC Radio 2.
  


Говоря о тех музыкантах, которые повлияли на ее творчество, Сьюзи Кватро вспоминает бас-гитаристов Джеймерсона из Motown и Ларри Тейлора из Canned Heat. Среди вокалистов Сьюзи выделяет Элвиса Пресли, Отиса Реддинга и Билли Холидейя.



Образ Сьюзи Кватро как облаченной в кожаную куртку рок-дивы с бас-гитарой наперевес стал примером для подражания со стороны других рок-певиц. Чаще всего с ней сравнивают Джоан Джетт, для которой Сьюзи действительно всегда являлась кумиром.
 

СЬЮЗ КВАТРО: ЦИТАТЫ

Я росла в музыкальной семье: 5 девочек и 1 мальчик. Нас всех воспитывали фразой: “Всего можно добиться самим”. Что мы и делали.     
 

Никто из нас не сражался с семьей, чтобы заниматься рок-н-роллом, что довольно необычно. Мой отец был всегда только за. Он был счастлив дать нам возможность устремиться к нашей мечте, за что мы ему благодарны.
    


Мой папа дал мне 1957 Fender Precision. С полосой вдоль грифа. “Санберст” с золотистой накладкой. “Роллс-Ройс” среди бас-гитар в то время. Я даже не понимала этого. Эта гитара все еще со мной, она висит на стене в моем доме.
 


Я показала место женщин в рок-н-ролле.    До того, как я сделала то, что сделала, у нас не было своего места в рок-н-ролле. Это действительно так. Были, конечно, Грейс Слик и все остальное, но это не то, что делала я. Я была первой, кого восприняли всерьез в качестве женщины-музыканта и певицы в мире рок-н-ролла. Этого никогда раньше не было. Я обыграла парней в их собственную игру.
     


Элвис - мое постоянное вдохновение. Я увидела его на экране, когда мне было всего 8 лет - и с тех пор всегда хотела быть как он.   
 


Джек Хольцман предложил мне индивидуальный контракт. На той же неделе Микки Мост приехал, чтобы встретиться, и предложил мне индивидуальный контракт. Так что было очевидно, что для меня наступил момент для отъезда: два предложения за одну неделю. Джек хотел взять меня в Нью-Йорк и сделать меня новой Дженис Джоплин. Микки Мост хотел отвезти меня в Англию и записать, сделав первой в своем роде Сьюзи Куатро - думать долго не пришлось. Я не Дженис Джоплин и никогда бы ей не стала, она есть та, кто она есть.
    


Джоан Джетт   не такая, как я, потому что я шла своим путем, а она - своим. Она взяла некий образ и сделала его более панковским. Когда она впервые приехала в Великобританию, привезя хит I Love Rock ‘N’ Roll, и его крутили по ТВ, люди звонили мне и говорили: “Я видел тебя по телевизору, у тебя новый хит… супер!” Это было довольно странно. Но говоря это все, я очень рада тому, что сделала Джоан. Она взяла у меня вдохновение, схватила его и побежала к цели. Я отдаю ей должное… у нее получилось очень хорошо.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка