Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

5 САМЫХ ВЫДАЮЩИХСЯ ФРАНЦУЗСКИХ КОРОЛЕЙ



Когда-то Лувр и Версаль были еще не музеями, но резиденциями, где в своем блеске и величии восседали французские короли. Они были разные, это видно даже по их прозвищам: Толстый, Красивый, Сварливый, снова Красивый, Мудрый, Безумный, Лысый, Король-Солнце и т. д. Вспомним о пяти лучших, самых выдающихся королях Франции!



1. Филиппа IV (1285-1314)
Он получил прозвище Красивый. Разные были представления о красоте во все времена, здесь судить сложно. Но правитель был суровый, твердой рукой боролся против феодалов, объединяя государство. В том числе благодаря ему мы сегодня имеем единую Францию, а не с десяток государств, к примеру: Бургундия, Артуа, Аквитания и проч. Реформировал армию, проводил своеобразную налоговую политику, не на шутку поссорился с Римом. Вы знали, что 70 лет римские папы просидели не в Риме, а в городе Авиньон? Могущество Франции того времени - заслуга короля Филиппа Красивого.
 


2. Карл VII (1422-1461)
Этот король получил прозвище Победоносного. Сам по себе он, может, и не был особо выдающимся, но тут уж всем известная Жанна д’Арк помогла. При этом короле наконец-то закончилась изнурительная Столетняя война. Правда, она была 116 лет, но для красивого названия можно немного пожертвовать исторической правдой.
 


3. Франциск I (1515-1547)
Король-рыцарь. Он тоже не остался без прозвища. Кроме успешных войн, его правление запомнилось расцветом французского Возрождения. Провел 4 войны с династией Габсбургов, получив немало побед. Франция снова среди вершителей судеб европейского континента. Престиж монархии и власть короля становится еще сильнее и крепче. Франциск I приглашал во Францию Леонардо да Винчи, Рафаэль писал для него картины. Он укреплял Францию не только силой меча, искусство тоже было его орудием.
 


4. Генрих IV (1589-1610), прозванный Великим
Основатель династии Бурбонов. Человек, пытавшийся ввести во Франции веротерпимость, покончив с кровавыми религиозными братоубийственными войнами. Вспомним его Нантский эдикт, закончивший войны гугенотов с ревностными католиками. Хотя сам Генрих принял католичество ради короны. Знаменита его фраза: “Париж стоит мессы!”. Говорят, что, когда во время Великой Французской Революции толпы злых на монархию граждан ворвались в аббатство Сен-Дени, где мирно почивают французские короли, и откопали прах Генриха, - он был не истлевшим. “Да здравствует король Генрих” - закричали революционеры.
 


5. Людовик XIV (1643-1715) Король-Солнце поднес на небывалый уровень  французскую монархию. “Государство - это я!” - эта фраза навсегда осталась в истории и стала характеристикой всего его долгого правления. А царствовал он 72 года. Так долго быть на троне Франции не сумел еще никто ни до, ни после него. Его правление назвали позже Великим веком.

Конечно, здесь упомянуты не все короли, а те, кто того достоин. К примеру, был в истории Франции один король, который после смерти был канонизирован. Так его и упоминают - Людовик Святой. Был период империи Наполеона, который тоже имел блеск и величие. Даже среди президентов были серые малопримечательные фигуры, но также бывали и те, кто без трона и короны чувствовал себя не хуже короля.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка