Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЗАГАДКИ СМЕРТИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ




1. Оноре де Бальзак - философ и прозаик, выходец из крестьянской семьи, присвоивший себе дворянский титул, и просто великий писатель, определивший тенденции развития литературы на десятилетия вперед. Он уже при жизни был признан гением. Однако, как известно из горького опыта - гении недолговечны. Работавший по 16 часов в сутки, пивший только кофе и вино писатель скончался в своей квартире в Париже 19 августа 1850 года. Причиной смерти стала гангрена, развившаяся из небольшой ранки на ноге, которую он получил, неловко споткнувшись о ножку кровати. “Хоронить его вышли все писатели Франции”, а гроб несли Виктор Гюго и Александр Дюма.  


2. Николай Васильевич Гоголь - пожалуй, самая таинственная фигура русской литературы. Автор “Мертвых душ” и “Вечеров на хуторе близ Диканьки” не только был очень религиозным человеком, но и верил в сверхъестественное. Работая над вторым томом поэмы “Мертвые души”, писатель услышал голоса, пророчащие ему скорую кончину. Он отказался от творчества и начал проводить день за днем в молитвах и посте. В ночь с 11 на 12 февраля 1852 года Николай Васильевич сжег все свои неопубликованные наработки, включая второй том легендарной поэмы. Целую неделю писателя одолевала хандра, он отказался от еды и не вставал с постели. 21 февраля 1852 года Николай Васильевич Гоголь впал в беспамятство и скоропостижно скончался. Все конспирологические теории относительно смерти писателя появились после вскрытия его гроба в 1931 году. По одной версии - в гробу не было черепа, по другой - скелет лежал вверх ногами. Необходимо признать одно: жизнь и творчество “художника слова”, наполненные мистикой, сказались на его образе и после смерти.
 


3. Американский писатель Эдгар Аллан По не только творил в мистическом стиле, но и его смерть до сих пор окутана тайной. 27 сентября 1849 года писатель отправился из Балтимора в Нью-Йорк, транзитом через Филадельфию, готовиться к свадьбе. Однако, вечером 3 октября, он был обнаружен в том же Балтиморе, который успешно покинул неделю назад. Эдгар По находился в таверне и пребывал в бессознательном состоянии. Через 2 дня писатель очнулся от галлюцинаций и рассказал врачу, что не помнит, как вновь оказался в Балтиморе и куда делся его багаж. Затем он впал в буйство и неистово звал некоего “Рейнольдса”, о котором никто из приближенных никогда не слышал. 7 октября 1849 года произнеся: “Господи, помоги моей бедной душе”, Эдгар Аллан По скончался.
 


4. Талантливый советский актер Павел Луспекаев страдал от того же недуга, что и легендарный вратарь Лев Яшин. На фоне 26-летнего увлечения сигаретами у Павла Борисовича развился атеросклероз сосудов ног. От пагубной привычки актер отказаться не смог, а в результате дважды попадал на операционный стол для ампутации части нижних конечностей. В фильме “Белое солнце пустыни” он играл уже без пальцев на ногах. На фоне приема наркотических обезболивающих здоровье Луспекаева стало настолько шатким, что он был вынужден отдыхать через каждые двадцать шагов. Скончался Павел Борисович от разрыва сердечной аорты, незадолго после окончания съемок, в 1970 году. Актер умер накануне столетия со дня рождения Ленина, и гражданская панихида не входила в планы руководства партии. Павла Луспекаева тихо похоронили на Северном кладбище в Ленинграде, а на могиле был установлен памятник с надписью: “С поклоном от таможенников Северо-Запада”.
 


5. Наверное, все помнят любимого актера из фильмов 70-х - Олега Даля. У него всегда было собственное видение творческого процесса, поэтому он часто менял коллективы, срывал съемки и конфликтовал с режиссерами. Фильм “Отпуск в сентябре” стал одной из самых важных работ актера, но цензура “закрыла” ленту, назвав ее упаднической. Это сильно ударило по Олегу Ивановичу, он потерял интерес к работе и отклонял приглашения известных режиссеров одно за другим, постепенно заработав статус опального артиста. Даль начал злоупотреблять спиртным и пребывал в состоянии морального упадка и нервного истощения. Скончался знаменитый актер 3 марта 1981 года. По распространенной версии смерть наступила от чрезмерной алкоголизации, однако вдова утверждает, что Олег Иванович умер во сне от остановки сердца.  


6. Все без исключения хоть раз в жизни слышали песни “короля рок-н-ролла”, гремевшие на весь мир в семидесятых. Тем не менее, Элвис Пресли известен не только своим музыкальным талантом, но и разгульным образом жизни. Чрезмерное употребление спиртных напитков, пристрастие к наркотическим веществам и бешеный жизненный ритм сыграли злую шутку с иконой мировой молодежи. 16 августа 1977 года артист приехал домой глубоко за полночь и никак не мог заснуть. Пресли пытался погасить волнение и усталость с помощью успокоительных, но ему это не удавалось. Приняв очередную дозу медикаментов он отправился в ванну, чтобы расслабиться в теплой воде. Там его бездыханное тело и обнаружила невеста Джинджер Олден. Полузасекреченное расследование обстоятельств смерти певца породило множество абсурдных теорий о его тайной жизни. Люди всерьез думали, что гибель была инсценирована, а сам он удалился от надоевшей светской жизни в поисках покоя.
 


7. Боб Марли - человек, благодаря которому, регги стал одним из популярнейших жанров музыки. До сих пор именно его композиции являются одними из самых известных в мире. Этот жизнерадостный человек мог подарить нам еще множество замечательных песен, если бы не смерть в мае 1981 года. Дело в том, что у Марли была обнаружена злокачественная меланома на большом пальце ноги, развившаяся после травмы во время игры в футбол. Артист отказался от ампутации, не желая лишаться возможности танцевать и обосновывал это тем, что растаманы верят в святость и неприкосновенность тела. В итоге рак охватил почти все органы, и 11 мая 1981 года Боб Марли скончался в больнице на глазах у сына. Его последними его словами были: “Жизнь за деньги не купишь”.
 

 

8. Джон Карри - знаменитый британский фигурист, который смог в своей артистической манере “скрестить” фигурное катание и балетную технику. Именно этот неповторимый стиль подарил ему Олимпийское золото Инсбрука в 1976 году. Всего через 10 лет спортсмену, о сексуальной ориентации которого постоянно ходили слухи, был поставлен диагноз ВИЧ. Знаменитый фигурист умер в 1994 году, став очередной жертвой беспорядочных половых связей, таким как Фредди Меркьюри и Рудольф Нуриев.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка