Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

КАК ДЖОАН КРОУФОРД И БЕТТ ДЭВИС ПЫТАЛИСЬ СЖИТЬ ДРУГ ДРУГА СО СВЕТА



История непримиримой вражды  голливудских кинодив, Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд, достигшая своего апогея на съемках фильма 1962 года “Что случилось с Бэби Джейн?”, вновь нашла отражение в
сериале  2017 года  “Вражда”.  


Бетт Дэвис

Бетт Дэвис на закате своей кинокарьеры не раз говорила, что была бескомпромиссной, бестактной, ехидной и вспыльчивой. Во многом именно благодаря своему упорному характеру актриса стала королевой Золотого века, которой поклонялось не одно поколение западных актеров. Впрочем, именно это было одной из первопричин конфликта с Джоан Кроуфорд, которая была полной противоположностью Бетт Дэвис - спокойная, покладистая и в то же время яркая личность. Джоан думала связать свою жизнь с танцами и, кстати, уже в те времена с легкостью заводила интрижки. Одна из них и привела девушку в мир кино. Дэвис, между тем, постоянно делала упор на том, что она профессионал, а Кроуфорд лишь пользуется своей способностью располагать мужчин-продюсеров.
“Джоан - кинозвезда, я - актриса”, - повторяла Бетт при каждом удобном случае.


Джоан Кроуфорд

Тем не менее, еще до личного знакомства Бетт увидела в ней соперницу. Ее удивляло, с какой это стати все обращают внимание на Джоан, а не на новоиспеченную звезду. Предчувствие оказалось верным, уже на следующий год между ними случилась первая ссора. В тот период Дэвис и Кроуфорд увлеклись актером Франшо Тоуном. В конечном итоге, он не устоял перед обольстительностью Джоан и сделал ей предложение. С этого момента актрисы возненавидели друг друга и их отношения стали напряженными. Обе, конечно, не стеснялись в выражениях. Бетт смотрела на соперницу свысока, называя ее манекеном с бровями африканской гусеницы.
“Она переспала со всеми звездами киностудии, за исключением Лесси.” - едко замечала Дэвис. Но Джоан тоже не оставалась в долгу: “Бедная Бетти, она выглядит так, словно в ее жизни не было ни одного счастливого дня или ночи.”
Однако от совместных съемок они отказываться не стали: в 1962 году на широкие экраны вышел фильм “Что случилось с Бэби Джейн?”, где Бетт и Джоан сыграли двух сестер. Работа над проектом выдалась, мягко говоря, напряженной: кинодивы постоянно наступали на горло друг другу, Дэвис регулярно называла напарницу нелицеприятными словами, когда та была в пределах слышимости.
Первая стычка на площадке случилась, когда  Девис установила в павильоне автомат с Coca-Cola. Джоан Кроуфорд, будучи вдовой владельца Pepsi, решила, что та сделала ей это назло. А в отместку поставила рядом свой автомат. Кроме того, Кроуфорд беспокоилась, что Дэвис может по-настоящему ударить ее во время сцены драки. И ее опасения были не напрасны: снимая очередной дубль, Бетт с яростью ударила коллегу по голове, после чего Джоан пришлось наложить несколько швов.

Кадр из фильма “Что случилось с Бэби Джейн?”

Фильм имел оглушительный успех, а Дэвис получила номинацию на премию “Оскар”, что привело Кроуфорд в ярость. Узнав про это, она устроила кампанию против собственного фильма.
Что я должна была делать? Позволить ей забрать всю славу? Вести себя так, как будто меня никогда не было в фильме? У Кроуфорд был свой план: Джоан узнала, что помимо Дэвис за номинацию “Лучшая женская роль” будет сражаться Энн Бэнкрофт за роль в фильме “Сотворившая чудо” . Тогда Кроуфорд сказала актрисе, что будет счастлива принять награду за нее, если по каким-либо причинам она не сможет присутствовать на церемонии лично . По стечению обстоятельств Энн Бэнкрофт заболела и не приехала на вручение наград, поэтому Джоан Кроуфорд хладнокровно поднялась на сцену и приняла награду от ее имени.


Надо сказать, что после этого Кроуфорд, пытаясь сгладить конфликт, несколько лет подряд отправляла Дэвис подарки и всяческие безделушки. Однако все они быстро возвращались обратно с запиской, в которой Бетт просила Джоан прекратить эту прелюдию. Кроме того, Джоан во время съемок кинокартины “Что случилось с Бэби Джейн?” неоднократно предлагала объединиться хотя бы на тот период, пока режиссер не произнесет последнее “стоп, снято”.  Но вредная Дэвис лишь посмеивалась над ее попытками, что породило на съемочной площадке настоящий хаос.
Их отрицательный настрой в отношении друг друга продолжался вплоть до кончины Джоан в 1977 году. Ненависть к Джоан у Бетт оставалась и после ухода из жизни коллеги, тем не менее, после ее смерти она больше никак не выражала своей антипатии.
“Вы никогда не должны говорить о мертвых плохо, вы должны говорить только хорошо... Джоан Кроуфорд умерла. Хорошо.” - последняя произнесенная фраза актрисы относительно Джоан после дошедшей до нее новости о ее гибели.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка