Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ТОНИ КЕРТИС. АМЕРМИКАНСКИЙ ПРИНЦ



3 июня 1925 года родился американский актер, секс-символ 60-х, "американский принц" Тони Кертис. Один из самых красивых актеров Голливуда, он играл в таких фильмах, как "Викинги" и "Спартак", "Не склонившие головы". Однако самая знаменитая его роль - в комедии "В джазе только девушки". 
Тони Кертис - актер, художник 
и писатель - в фотогалерее "Коктейля".





Он родился в Нью-Йорке. Его родители были еврейскими эмигрантами, приехавшими в США из Венгрии. Когда Кертису было 14 лет, он сколотил свою уличную банду, которая  грабила таксистов и пьяных прохожих,  жгла и громила газетные лотки. Однажды его поймали и на 4 года отправили в колонию. Во время Второй мировой войны Кертис отправился на фронт, где  получил ранение при обороне острова Гуам от японцев. Свою актерскую карьеру он начал сразу после войны, дебютировав на большом экране в эпизодической роли танцора румбы в классическом фильме жанра нуар - "Крест-накрест" (1949).





Тони Кертис быстро завоевал себе славу главного голливудского донжуана. Его осаждали поклонницы, а студия Universal получала еженедельно свыше 10 тыс. писем поклонниц с просьбами выслать локон с его головы.  


 
О прическе Кертиса вообще ходили легенды. Говорили, что Элвис Пресли позаимствовал свой образ именно у актера.



Актер Джек Леммон о Кертисе: "Тони Кертис мог бы быть просто молодым красивым актером, привлекательным, чертовски обаятельным. Но он хотел быть хорошим актером. И он единственный парень из всех, кого я знаю, кто с успехом обучился своему мастерству".

 
 
Настоящий успех пришел к Кертису после ленты  "Гудини" (1953) Джорджа Маршалла, где он сыграл знаменитого иллюзиониста. Критики в один голос называли актера "завтрашней звездой", предрекая ему большое будущее.

Актер Сидни Пуатье: "Когда вы с Тони Кертисом, вы находитесь с очень живым человеком. Он был и есть один из самых энергичных людей, которых я когда-либо знал".

В 50-х Кертис активно снимался, причем, несмотря на яркую внешность, режиссеры приглашали его на характерные роли в полицейских и приключенческих фильмах, например "Винчестер-73" (1950) Энтони Манна и "Налетчики из Канзаса" (1950) Рэя Энрайта. В 1957 году он был выдвинут на "Оскара" за роль в нашумевшей социальной драме о расовых различиях - "Не склонившие головы" Стенли Крамера (в российском прокате - "Скованные одной цепью").

Драматический талант Кертиса в полной мере проявился в 60-80-е годы. Вышли такие фильмы как "Короли отправляются в путь" (1958, кадр из фильма на фото), в котором его партнером стал Фрэнк Синатра,  "Казанова и К" (1977), "Отелло" (1982).

В фильме "Гудини" Кертис появился вместе со своей женой, актрисой  Джанет Ли. В 1956 год у них родилась дочь Келли (на фото), а спустя два года - Джейми Ли Кертис, которая впоследствии стала известной актрисой. Несмотря на то, что пара казалось идеальной, в  1962 году супруги развелись. После этого Кертис был женат еще пять раз.

Самой яркой в карьере Кертиса стала работа  в комедии именитого режиссера Билли Уайлдера "В джазе только девушки" (кадр из фильма на фото). Исполнение роли музыканта Джо, который вынужден переодеваться женщиной Джозефиной, чтобы скрыться от гангстеров, принесло Кертису один из самых высоких гонораров тех времен, а сам фильм в 2000-м году был признан самой смешной картиной за всю историю американского кино. "Я не скрываю, что мы с Мэрилин еще до этого фильма были любовниками. Конечно, наш роман долго не продержался, поскольку время тогда было бешеное: вокруг меня было слишком много женщин, а вокруг нее - вдвое больше мужчин… Но расстались мы друзьями".

За время своей кинокарьеры Кертис сыграл более 120 ролей. Однако в середине 80-х у него начались проблемы с алкоголем и наркотиками, в 1970 году он был арестован в аэропорту Хитроу за провоз наркотиков, в кино приглашали все реже, по швам трещала семейная жизнь.

На съемках картины "Тарас Бульба", в которой Кертис сыграл Андрия, он, тогда еще женатый на Джанет Ли, познакомился с актрисой Кристиной Кауфман. Она была моложе его на 20 лет, но это не помешало развиться их роману. Джанет узнала об этом, забрала дочерей и навсегда рассталась с Кертисом, который до конца жизни считал ее лучшей женщиной в своей жизни.
Тони Кертис и Кристина Кауфман (на фото) поженились в 1963 году. В браке родились две дочери, но в 1967 году супруги развелись. Спустя год Кертис женился вновь, на этот раз на модели Лесли Ален, которая родила ему двух сыновей. Один из них - Николай Кертис, умер в 1994 году от передозировки наркотиков, что Кертис переживал очень тяжело.  Этот брак спустя 14 лет также закончился разводом.

В 1970-ые годы Кертис отошел от работы в Голливуде и переключился на телевизионные проекты. Он снимался в основном в драмах, например, в еврейской драме "Лепке" (1974) Голана, в картине "Последний магнат" (1976) Казана, и"Граф Монте-Кристо" (1975) и "Казанова и Ко" (1977), детективе "Зеркало треснуло" (1980), триллере "Центр паутины" (1991). На фото: актеры Тони Кертис и Шерон Тейт.

"Я не вылезаю из Голливуда с 24 лет, а мне в июне стукнуло восемьдесят, так сколько можно уже? В большей степени я погрузился в занятие живописью, постоянно рисую картины, "зависаю" в своей студии неделями. Картины так быстро раскупают, что я стал слегка жалеть - ну что это такое, даже для себя ничего не нарисовал. Поэтому часть рисунков теперь украшает мой дом". Картины Кертиса неплохо продавались. Среди покупателей были Арнольд Шварценеггер и Элизабет Тейлор. За свою жизнь он продал больше сотни картин стоимость от $9 до $20 тысяч.

В декабре 2006 года актер перенес пневмонию, из-за которой впал в кому. После этого Кертис был прикован к инвалидному креслу.
29 сентября 2010 года Тони Кертис, которому было 85 лет, умер в своем доме в Лос-Анджелесе. По просьбе актера в его гроб положили шляпу, шарф Armani, пару перчаток, его любимую книгу "Энтони несчастный" Херви Аллена, и iPhone.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка