Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ТОП-5 ЗНАМЕНИТЫХ РОССИЙСКИХ АКТРИС НЕМОГО КИНО

Съемки немого кино, 20-е годы



Вера Холодная
Родилась будущая актриса 124 года назад в Полтаве. В кино впервые снялась в 1914 году - в экранизации романа “Анна Каренина”, где исполнила эпизодическую роль. Славу ей принесли роли в картинах “Пламя неба” и «Песнь торжествующей любви”. Холодную стали называть “королевой экрана”. Вера выступала в амплуа обманутой женщины, печальной красавицы, которую предал близкий человек. Популярность Холодной била все рекорды - однажды на гастролях в Екатеринославе толпа поклонников пронесла на руках по проспекту автомобиль, в котором прибыла актриса. Умерла Холодная в 1919 году в Одессе - на тот момент молодой женщине было всего 25 лет.
Существуют две версии смерти Веры Холодной. Первая сообщает, что актриса скончалась от гриппа - “испанки”, а вторая, неофициальная, настаивает на том, что Холодная была отравлена контрразведкой генерала Деникина за свои прокоммунистические взгляды. Похоронена она была на Первом христианском кладбище Одессы, но в 1933 году новые власти кладбище ликвидировали, и тело Холодной пропало без вести.
 

Ольга Чехова
Ольга Чехова (в девичестве - Книппер) родилась в 1897 году в семье обрусевших немцев и была племянницей актрисы и жены Антона Чехова Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой. Приехав в гости к тете в Москву, Ольга познакомилась с двоюродным братом знаменитого писателя, актером Михаилом Чеховым и вышла за него замуж. Однако брак продлился недолго, и в 1920 году Чехова уехала на постоянное проживание в Германию. Там и началась ее блистательная карьера киноактрисы. Среди поклонников Чеховой был даже Гитлер, который распорядился наградить ее званием Государственной артистки Третьего рейха. Что не помешало Гиммлеру в начале 1945 года объявить Чехову советской шпионкой и отдать приказ об аресте актрисы. Однако когда Гиммлер в сопровождении своих эсэсовцев явился ее арестовывать, то застал Чехову попивающей кофе… с самим фюрером. Ему ничего не оставалась, кроме как вежливо откланяться. В том же 1945 году Ольга Чехова пережила и арест советскими властями. На самолете актрису отвезли в Москву и допросили. Видимо, и в КГБ нашлись поклонники ее таланта, так как в скором времени Чехову доставили обратно в Берлин и оставили в покое. Чехова прожила 82 года, а после смерти была похоронена в Мюнхене.
 


Вера Каралли 
Актриса родилась в 1889 году в семье режиссера ярославского театра Алексея Каралли-Торцова. В 1915 году Вера покинула театральные подмостки ради кинематографа. Она стала сниматься в картинах режиссера Евгения Бауэра. После революции Каралли уехала из России в Европу и осела в Вене, где давала частные уроки балетного мастерства до самой своей смерти в 1972 году. 
 


Алла Назимова
Настоящее имя этой актрисы - Мириам Левентон. Родилась Мириам в Ялте, и была третьим ребенком в семье. Вскоре семья переехала в Швейцарию, но через несколько лет родители развелись, и девушка вернулась с отцом в Россию. В семнадцать лет Мириам взяла себе псевдоним Алла Назимова и уехала в Москву учиться. Отец был категорически против, чтобы дочь выступала под его фамилией, и согласился ее отпустить только в том случае, если она будет выступать под чужим именем.
В 1904 году театральная труппа, в которую входили Алла Назимова и ее возлюбленный - актер Павел Орленев, уехала на гастроли в Европу, а затем в США. Гастроли длились полтора года, а затем русские актеры уехали на родину, но уже без Назимовой - она осталась в Америке и решила сниматься в кино. Популярность и путь в кино принес ей спектакль “Невесты войны”, который шел с большим успехом на Бродвее. В 1916 году продюсер Льюис Селзник решил экранизировать постановку и пригласил Назимову на главную роль. Фильм имел огромный успех, а актриса заключила со студией контракт, согласно которому ее гонорар составлял 13 тысяч долларов в неделю. Даже знаменитая Мэри Пикфорд получала на тот момент меньше.
Алла Назимова оставалась успешной и знаменитой до конца жизни и умерла в 1945 году от заболевания крови.
 


Галина Кравченко
Родилась в 1905 году в Казани, но позже семья переехала в Москву. Пик популярности Кравченко пришелся на 1920-1930-е годы - сразу после того, как она дебютировала в 1924 году в картине “Аэлита”. Однако в 1933 году актрису арестовали из-за родственной связи с семьей Каменевых - к тому времени она была женой старшего сына Льва Каменева, летчика Александра. Когда Каменевых репрессировали, Кравченко оказалась в опале и дорога на экран для нее закрылась. Позднее она вернулась в кинематограф, но уже на роли пожилых женщин. Умерла актриса в Москве в 1996 году.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка