Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

СТРАННОСТИ ГЕНИЕВ



Какими только странностями ни обладают выдающиеся люди! Похоже, чем гениальнее человек, тем более изощренными выходками он поражает. В этой подборке многие знаменитости вас, несомненно, удивят.



1. Аристотель
Это имя знакомо каждому. Аристотель был не только одним из величайших философов, мыслителей и государственных деятелей в истории, он отметился трудами по социологии, политике, логике, физике, математике, занимался естественными науками и писал стихи.
Но, у гения были и свои “бзики”: Аристотель отличался крайне консервативными (даже по тем временам) взглядами на отношения между мужчиной и женщиной, он считал, что в семье жена должна быть практически на положении рабыни, вплоть до того, что она должна есть меньше мужа. Можно предположить, что две с лишним тысячи лет назад такие взгляды были достаточно распространены, однако в то же время далеко не везде к женщинам относились, как к людям “второго сорта”. Например, спартанки ничуть не были ущемлены в своих правах и участвовали в общественной жизни полиса наравне с мужчинами.
 


2. Вирджиния Вулф
Будучи одним из основных представителей модернистской литературы начала XX века, Вирджиния Вулф сделала огромный вклад в развитие английской словесности. Ее книги переведены на несколько языков и до сих пор расходятся миллионными тиражами. Несмотря на выдающийся литературный дар, а может быть, и благодаря ему, Вирджиния в жизни отличалась высокомерием и тяжелым характером.
Писательница была убеждена в том, что право на образование должно быть только у самых состоятельных людей, а в своих дневниках Вулф писала об отвращении, которые она испытывает к своим слугам. Она полагала, что им не дано так же глубоко наслаждаться жизнью, как ей.
 


3. Никола Тесла
Выдающийся ученый, эксперименты которого совершили революцию в науке и технике, Тесла является одной из самых одиозных и загадочных фигур рубежа XIX и XX веков. Исследователь знаменит не только своими изобретениями и участием в “войне токов”, но и чрезвычайно странным поведением. Известно, например, что Тесла страдал расстройством личности, был до ужаса чистоплотен, избегал шарообразных предметов вроде бильярдных шаров и селился только в гостиничных комнатах с номером, кратным трем.
Кроме того, изобретатель был приверженцем так называемой евгеники - концепции всеобщей селекции, с помощью которой необходимо влиять на генетическое развитие человечества. Иными словами, Тесла считал, что люди с физическими и психическими отклонениями не должны иметь право на потомство, чтобы генофонд становился чище и качественнее. Всю жизнь Тесла всячески продвигал эту идею и даже высказывался за то, чтобы носителей некачественного генетического материала подвергали принудительной стерилизации.
 


4. Генри Форд
Этот американский промышленник совершил настоящую революцию, внедрив конвейерное производство на своих автомобильных заводах. Это позволило ему наводнить страну, а затем и весь мир огромным количеством дешевых машин и за короткое время стать одним из самых влиятельных бизнесменов планеты.
Сформулированные Фордом принципы до сих пор являются определяющими не только в автомобилестроении, но и во многих других отраслях производства.
Однако несмотря на выдающийся ум, Генри Форд, как и многие умнейшие люди того времени, был подвержен расовым предрассудкам и, в частности, антисемитизму. Многочисленные антисемитские выпады создали ему репутацию непримиримого борца с “засильем евреев”.
Известно также, что Адольф Гитлер считал Форда одним из самых авторитетных деятелей такого рода, неоднократно его цитировал и даже имел у себя в кабинете портрет американского автомобильного магната. Генри Форд стал единственным из американцев, имя которого Гитлер упомянул в своем нашумевшем труде Mein Kampf (нем. “Моя борьба”).
 

 

5. Роберт Фишер
Его имя давно стало синонимом сумасшедшего гения: одиннадцатый чемпион мира по шахматам известен своими эксцентричными поступками и провокационными заявлениями. Последняя точка в его профессиональной карьере была поставлена в 1972-м году, когда Бобби сыграл последнюю партию в матче с советским гроссмейстером Борисом Спасским.
После победы Фишер вернулся в США, где его встретили, как национального героя: Роберта приглашали для участия в многочисленных телешоу, он стал настоящим кумиром молодежи. Однажды его даже пригласил на обед президент Никсон, но Фишер ответил отказом, заявив: “Терпеть не могу, когда мне смотрят в рот, когда я жую”.
Постепенно шахматист устал от всеобщего внимания и стал требовать деньги за свое появление на публике и участие в мероприятиях: за прочтение письма он брал $1000, разговор по телефону оценивал в $2500, за личную встречу требовал $5000, а полноценное интервью обходилось журналистам в $25000. Несмотря на громкие заявления, Фишер не сыграл больше ни одного матча за звание чемпиона мира, и всеобщая истерия вокруг него постепенно затихла.
Он уединенно жил в Калифорнии до конца 1980-х годов, затем переехал в Будапешт к своей 18-летней возлюбленной.
В 1992-м году ему предложили сыграть коммерческий матч со Спасским в Югославии. Правительство Соединенных Штатов заявило о незаконности такого матча и пообещало оштрафовать Фишера на $250 тысяч, если встреча состоится, в ответ шахматный гений публично разорвал письменное уведомление из Госдепартамента и плюнул на него. С тех пор и до самой своей смерти в 2008-м году Фишер всячески выражал свою неприязнь к государству, интересы которого он когда-то представлял.
 


6. Джон Леннон
Хотя участники группы The Beatles были равноправны, большая часть внимания прессы и публики, как правило, была прикована к Джону Леннону не в последнюю очередь из-за его эксцентричных выходок и шокирующих высказываний.
Его поведение далеко не всегда укладывалось в морально-этические нормы: Джон часто давал звонкую пощечину общественному мнению и вкусу, порой опускаясь до прямых оскорблений, а в одном из интервью журналу Playboy музыкант признался, что иногда избивал женщин.
Об этом факте сейчас известно далеко не всем, многие полагают, что Джон Леннон был олицетворением пацифизма и придерживался убеждений хиппи, однако, как показывает практика, сочинить Imagine и осуществить это в жизни - совсем не одно и то же.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка