Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ФЕДОР ШАЛЯПИН: ДВЕ СЕМЬИ, ДВА ДОМА И МНОГО ДЕТЕЙ

   

Федор Шаляпин, легендарный артист, ставший олицетворением русской силы. Богатырь исполинского роста, баловень судьбы, скандалист и красавец, в которого были влюблены все первые красавицы мира - перед этим образом “русского мужика” преклонялась вся Европа.



Новый знакомый
1896 год. Молоденькая балерина Иоле Торнаги, которая уже имела успех в знаменитом Миланском театре, подписала на зимний сезон хороший контракт с Лионским театром. И вдруг - неожиданное приглашение в Россию! Савва Иванович Мамонтов - известный русский меценат, предложил
ей выступления в Нижнем Новгороде на более выгодных условиях. Встречали итальянских артистов у недостроенного к тому времени Николаевского театра. Среди встречающих выделялся худой высокий мужчина с серо-зелеными глазами и светлыми волосами, молодой бас, который тоже был приглашен на летний сезон Саввой Мамонтовым.
Видимо хрупкая Иоле и ее подруга Антоньетта сразу понравились русскому певцу-великану.



Разговоры между новыми знакомыми происходили исключительно с помощью мимики и жестов. Девушкам было трудно произнести даже имя своего нового знакомого, поэтому они его называли “Иль-бассо”...
Сезон открывался оперой “Жизнь за царя”, в которой итальянские танцовщики выступили с большим успехом.

Объяснение в любви

Поначалу итальянки относились к русскому певцу слегка насмешливо, но, увидев “Иль-бассо” на сцене, поняли, что этот молодой человек обладает огромным талантом. С этого времени, Иоле стала внимательнее приглядываться к молодому великану, уже определенно питавшему нежные чувства к ней. 
Однажды танцовщица пришла на генеральную репетицию оперы  “Евгения Онегина”. В роли Гремина, мужа Татьяны, был Шаляпин, но когда он запел своим высоким басом арию Любви все возрасты покорны", все присутствующие дружно засмеялись.
- Поздравляю, Иолочка! - сказал балерине Савва Мамонтов, свободно владевший итальянским. - Федя только что признался вам в любви!
Оказывается, певец решил сымпровизировать - вместо привычного текста он
осмелился украсить известную арию такой отсебятиной: “Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги...”

 Шаляпин и Торнаги накануне свадьбы
 
Радости и горести

Закончился сезон, и артисты начали разъезжаться. Иоле не хотелось уезжать: ей нравились русские люди, а еще ей совсем не хотелось расставаться с Федором Ивановичем Шаляпиным.
И тут очень кстати Мамонтов предложил ей остаться в московском Солодовниковском театре еще на один сезон. Танцовщица расторгнула ранее подписанный контракт, и с радостью приняла его предложение. Хитрый Мамонтов попросил, чтобы она съездила в Петербург и уговорила Шаляпина, который в то время пел в Маринке, перебраться в Москву. Он уверял, что это лишь ей под силу и был прав.
За лето 1898 года подопечные Мамонтова тесно сдружились и проводили время вместе в дачном поселке. Там же и обвенчались Федор Шаляпин и Иоле Торнаге в маленькой сельской церкви.
Иоле, теперь почтительно называемая Йолой Игнатьевной, через год родила сына Игоря. Она навсегда покинула сцену и посвятила всю себя семье. Она подарила своему любимому великану “Иль-бассо” шестерых детей и была верной помощницей во всех его творческих делах.



Иола Торнаги в окружении детей - Ирины, Бориса, Лидии, Федора и Татьяны.

Детей Федор Иванович очень любил и стремился создать им содержательную и безбедную жизнь. Дети Шаляпина были талантливы, каждый по-своему. Особенно был талантлив первенец Игорь, поражающий с первых лет жизни всех окружающих умом, артистизмом и музыкальностью. Он его безумно любил и поэтому перенести страшный удар ему было очень тяжело. Младший сын Игорь умер от аппендицита.
Шаляпин очень любил и второго ребенка - дочь Ирину, радовался, когда родилась дочка Лидия, но боль утраты смогло приглушить лишь рождение сына Бориса. А через год жена родила близнецов Татьяну и Федора.


  Федор Шаляпин и Иола Торнаги

Между двумя домами
В 1910 году Шаляпин смог осуществить мечту - купил на Новинском бульваре особняк для жены и детей. Омрачало лишь то, что сам Федор Иванович постоянно жить в нем не мог. Иоле, как и любая женщина, не могла не переживать, когда муж уезжал надолго. Шаляпин был знаменит и красив, поклонницы не давали ему покоя. И, как оказалось, чуовищная судьба его подстерегла…

Мария Петцольд и Федор Шаляпин

Шаляпин познакомился в Москве с Марией Петцольд, вдовой и владелицей пивных заводов Эдуарда Петцольда. Мария Валентиновна приехала в Москву погостить к сестре. Она сразила знаменитого певца наповал. Шаляпин фактически завел вторую семью, но первую, где росли два сына и три дочери, бросать не собирался.
Младшим близнецам Федора Ивановича в это время не было и года.
Обо всем Иоле узнала задолго до того, как произошло мучительное объяснение с мужем. Она переносила страдания молча и старалась, чтобы никто не смог заподозрить случившегося, в первую очередь дети. Но трудный разговор все же состоялся спустя четыре года. Иоле взяла на себя всю вину за разрыв, чтобы поддержать авторитет Федора Ивановича. 

В Петербурге Федор Иванович Шаляпин вскоре стал отцом еще пятерых детей. У них с Марией Валентиновной родились три дочери - Марфа, Марина и Дассия и еще двое детей были у Марии Валентиновны от предыдущего брака.

Федор Иванович Шаляпин с дочерьми Мариной и Марфой.
 
Иоле и Мария
Федор Иванович сразу поставил условие, что первая семья является ему столь же дорогой.
Певцу приходилось разрываться между Петербургом и Москвой. Он считал, что у него одна большая семья, разделенная на две части. Но в глазах дорогих для него женщин эта ситуация представлялась совсем не иной. Дело в том, что первый брак с Иоле, не был расторгнут, а второй брак не был зарегистрирован, и считался недействительным. Положение Марии Валентиновны, было даже более двусмысленным, чем Иолы Игнатьевны. Дети Марии Валентиновны и Федора Ивановича считались незаконорожденными и Шаляпин не мог дать им свою фамилию. Федор Иванович Шаляпин узаконил с ней свои отношения только в 1927 году в Париже.
 
Мария Петцольд и Федор Шаляпин

Иоле смогла достойно перенести удар судьбы и
сумела не только сохранить обстановку уюта и благополучия в доме, атмосферу уважения к его хозяину - Шаляпину Федору Ивановичу, но и реализовала свой артистический талант. Она давала уроки актерского мастерства и танца своим детям, ставила домашние спектакли, готовила благотворительные концерты в которых, нередко, принимал участие и сам Федор Иванович.
Судьбе было угодно, чтобы в эмиграции в
Париже, до последнего вздоха рядом с великим певцом была женщина, которая не смогла принять изменившуюся Родину, а в Москве очень долгое время жила иностранка, которая ради него покинула солнечную Италию. Иола Игнатьевна покинула Москву только в конце 50-х годов и переехала в Рим по приглашению сына Федора.
 


Иола Игнатьевна Торнаги-Шаляпина. 1934

Обе жены Шаляпина прожили долгие жизни: Иола - 91 год, Мария - 82 года, обе похоронены в Риме. “Кто не любит женщин, вина и песен, тот так дураком и умрет”, - учит немецкая пословица. Шаляпин, в этом смысле, мог бы считаться настоящим мудрецом.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка