Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АНИТА КОНТИ (КАРАГАШЯН) (17.05.1899-1998 ) - ПЕРВАЯ В МИРЕ ЖЕНЩИНА-ОКЕАНОГРАФ



Анита Конти первая в мире женщина - океанограф, фотохудожник армянского происхождения. Автор исследования о взаимодействии океана, морских животных и человека. Жак Ив Кусто писал, что без Аниты Конти невозможно было бы создать океанографический музей в Монако. Она создала уникальные альбомы о Шотландии, Ирландии, Гренландии. 


Родилась 17 мая 1899 года в городке Эрмон, недалеко от Парижа, в богатой армянской семье. Получила хорошее домашнее образование. Семья много путешествовала. С самого детства у Аниты формируется страсть к морю и книгам.
После переезда в Париж, она сосредоточилась на написании стихов и искусству книжного переплета. Ее работа привлекла внимание знаменитостей и она получила различные награды и призы за свое творчество в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Брюсселе. 
В 1917 Анита сделала свои первые фотографии на французском побережье Атлантического океана. 


В 1927 году она вышла замуж за дипломата Марселя Конти и начала путешествовать по всему миру, исследуя море, и исследуя проблемы с которыми сталкиваются рыбаки. В период между двумя мировыми войнами, она разработала научную методику рыбалки используя навигационные карты. 
Опубликовала много научных докладов и сообщений о негативных последствиях промышленного рыболовства и различных проблемах, связанных с ловом. 
В 1939 году Анита Конти отправилась в Арктику на борту "Викинга", траулера для ловли трески, сроком на 3 месяца. Уже там она пришла к выводу о чрезмерной рыболовной нагрузке на океан и возможных последствиях чрезмерного промысла.


С 1941 по 1943 год курсирует на траулере по берегам Африки, по заданию французского Адмиралтейства, совершенствуя методы рыбалки, составляет карты, описывает новые, неизвестные виды рыб. Основная задача исследования была обеспечить снабжение населения и французской армии. Она просвещает рыбаков, предлагая улучшения местной рыболовной техники, определяет методы для сбора и хранения рыбы. Она пытается создать экспериментальный промысел акул, в печени которых содержится значительное количество витамина А. 


В 1943 году правительство Алжира заказало ей исследование рыбных ресурсов Западной Африки и примерно 10 лет ушло у Аниты на исследования прибрежного шельфа Маврикия, Сенегала, Гвинеи и Кот-д'Ивуара. Изучала характер дна, рыбные ресурсы и пр. Кроме того, она исследовала методы местного традиционного рыболовства. Её научные рекомендации были призваны сохранить достаточные для воспроизводства рыбные ресурсы прибрежных вод и предотвратить хищнические методы рыбного лова, практикуемого рыбной промышленностью. 
В 1952 году Анита Конти вернулась в Париж. Вернувшись во Францию, она получила контракт с издателем, который заказывает её описать историю промыслового сезона в Ньюфаундленде.


В 1960 году она, как пионер в области аквакультуры предлагает методы пополнения популяции морской среды. На берегу Адриатического моря и в Северном море открывает хозяйства по разведению дикой рыбы в садках. 
В 1971 году она опубликовала исследование о взаимодействии океана, животных и человека, где предлагает методы соблюдения баланса в воздействии человека на океан. 
На протяжении многих съездов, конференций и форумов, всю оставшуюся жизнь, она выступала за сохранение морского мира. Она была первой во Франции да и в мире, женщиной-океанографом.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка