Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЗА ЧТО ПОСТРАДАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД




Мейерхольд поменял имя, веру, профессию, но так и не смог изменить судьбу. Ему рукоплескала театральная Москва. Но в политическом театре его переиграли.



Карл Казимир Теодор Майергольд (так Мейерходльда звали при рождении) родился 9 февраля 1874 года в Пензе. Родители его были лютеранами, отец занимался виноделием. Карл Казимир закончил пензенскую мужскую гимназию и в 1895 году поступил на юридический факультет Московского университета. В этом же году он принимает православие и меняет имя на Всеволод. Имя было выбрано не  случайно - так звали русского писателя, критика и поэта Гаршина, обличавшего в своих книгах социальную несправедливость. Говорят, вместе с именем человек выбирает себе судьбу. Гаршин в 33 года покончит жизнь самоубийством - шагнет в лестничный проем. Мейерхольд проживет дольше. Но смерть его будет не менее страшной.
В 1896 году Мейерхольд переходит учиться в класс Владимира Немировича-Данченко в театрально-музыкальное училище Московского филармонического общества. Вместе с другими выпускниками училища, будущими легендами русского театра Ольгой Книппер, Иваном Москвиным, он становится актером только что созданного Художественно-общедоступного театра. Дебютом Мейерхольда стал Василий Шуйский в первой постановке нового театра “Царь Федор Иоаннович”. После Всеволод сыграет ряд ярких ролей.
Но настоящая слава ждала Мейерхольда вовсе не на актерском поприще. В 1902 году Мейерхольд начал в Херсоне ставить сам. Театр он назвал “Новая драма”. За три года Мейерхольд выступил автором... 200 постановок.
В 1906 году Мейерхольда приглашают в Петербург. Сама Вера Комиссаржевская предложила ему возглавить ее собственный Драматический театр. Всеволод Мейерхольд всего за один сезон выпустил 13 премьер, попасть на которые было невозможно, настолько большим успехом у публики пользовались спектакли “Гедда Габлер” Ибсена, “Сестра Беатриса” Метерлинка, “Жизнь человека” Леонида Андреева и др.

Всеволод Мейерхольд в роли Карено (справа) и Николай Ходотов в роли Иервена в пьесе Кнута Гамсуна “У врат царства” на сцене 
Александринского театра, 1908 г. 

Позже Мейерхольд ставит в императорских театрах - в Александринском “У царских врат” Гамсуна, “Шут Тантрис” Харта, “Дон Жуан” Мольера и др., в Мариинском - оперу “Орфей и Эвридика” Глюка.
После Октябрьской революции нарком просвещения Луначарский приглашает Всеволода Мейерхольда возглавить театральный отдел Наркомпроса.
В 1920 году в Москве создан Государственный театр имени Мейерхольда “Театр РСФСР-I”. Далее его переименовывали в “Театр Актера” и Театр ГИТИСа.
Далее площадка обретает окончательное название - Государственный театр имени Мейерхольда (ГосТиМ). В 1934 году Всеволод Мейерхольд ставит “Даму с камелиями” с блистательной Зинаидой Райх. Мейерхольд женился на актрисе в 1922 году, оставив ради нее семью с тремя детьми.
Но... постановка не нравится Сталину. А это - приговор. Пресса клеймит режиссера жуткими рецензиями, коллеги злорадствуют. Райх не выдерживает травли на мужа и пишет письмо “отцу народов”, где обвиняет Сталина в том, что он мало что понимает в театральном искусстве. Театр закрывают.
20 июня 1939 года в Ленинграде Мейерхольда арестовывают. В это же самое время в его московской квартире идет обыск. В протоколе обыска сохранена жалоба 3инаиды Райх - актриса протестует против методов НКВД. Менее чем через месяц Райх убили. Кто - не установлено.

Одна муза на двоих. Зинаида Райх, Есенин и Мейерхольд


Мейерхольд написал из Лубянской тюрьмы Молотову: “Вот моя исповедь, краткая, как полагается за секунду до смерти. Я никогда не был шпионом. Я никогда не входил ни в одну из троцкистских организаций (я вместе с партией проклял Иуду Троцкого). Я никогда не занимался контрреволюционной деятельностью... Меня здесь били - больного шестидесятилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам (сверху, с большой силой) и по местам от колен до верхних частей ног. И в следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-синим-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что казалось на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли). Меня били по спине этой резиной, меня били по лицу размахами с высоты”. 

Всеволод Мейерхольд. 

После практически месяца допросов и пыток Мейерхольд подписывает показания против самого себя. Его обвиняют в том, что он - агент, участвующий в антисоветской работе.
В обвинительном заключении звучит: “В 1934-1935 гг. Мейерхольд был привлечен к шпионской работе. Являясь агентом английской и японской разведок, вел активную шпионскую работу, направленную против СССР. Обвиняется в том, что является кадровым троцкистом, активным участником троцкистской организации, действовавшей среди работников искусства”.
2 февраля 1940 года Мейерхольда расстреляли.
В 1955 году Верховным судом СССР гения режиссуры Мейерхольда посмертно реабилитировали.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка