Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЛЬВА ТОЛСТОГО ХОРОНИЛИ АРМЯНЕ



Лев Николаевич Толстой (1928-1910), который, как известно, был предан анафеме и которого отказались отпевать православные русские священники, был отпет по армянской традиции, что было осуждено в дальнейшем православной церковью.



Из доклад начальника Петербургского охранного отделения полковника фон Коттена министру внутренних дел Российской империи:
“В дополнение к донесениям от 8 сего ноября докладываю Вашему Высокопревосходительству сведения о происходивших 9 сего ноября волнениях учащейся молодёжи… по случаю дня погребения умершего Л.Н. Толстого. В 12 часов дня была отслужена в Армянской церкви панихида по покойном Л.Н. Толстом, на которой присутствовало около 200 человек молящихся, преимущественно армян, и незначительная часть учащейся молодёжи. По окончании панихиды молящиеся разошлись, но чрез несколько минут в церковь начали прибывать студенты и курсистки. Оказалось, что на входных дверях университета и Высших женских курсов были вывешены объявления, что панихида по Л.Н. Толстом состоится 9 ноября в час пополудни в вышеозначенной церкви. Армянское духовенство вторично совершило панихиду, к концу которой церковь уже не могла вместить всех молящихся, значительная часть которых стояла на паперти и во дворе при Армянской церкви. По окончании панихиды все находившиеся на паперти и на церковном дворе пропели “Вечная память”

На фото: Студенты на похоронах Льва Толстого: М. Бархударян, 
Е. Ходжамирян, Р. Парон-Саркисов, О. Мебурнутов.

Заупокойный молебен по человеку, отлученному от Русской Православной Церкви и преданному анафеме, да еще при отсутствии евхаристического общения между Русской и Армянской Церквами, мог бы стать серьезным поводом к напряжению отношений. Неприязнь Церкви к писателю достигла такого накала, что на церковной стене в селе Тазове Курской губернии появилась роспись “Лев Толстой горит в аду”. С подачи Синода изображение графа помещали на утюгах, чтоб постоянно “жарился” и каждый мог в него плюнуть.
Сегодня трудно ответить достоверно, кто из двух священников указанных в отчете церкви Св. Екатерины, посчитал невозможным прощание с великим писателем без заупокойной молитвы и
взял на себя такую ответственность - Григорий Григорьевич Тер-Григорянц или Николай Иванович Кюрдян (1880-1937).

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка